Goldbraun und kross Mit diesen Tricks werden Bratkartoffeln schön knusprig
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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Matschig, ölig oder nicht richtig durchgebraten: Bei Bratkartoffeln kann einiges schiefgehen. Mit diesen Tipps werden sie perfekt und gelingen garantiert.
Wer perfekte Bratkartoffeln zubereiten will, benötigt neben den richtigen Zutaten auch das passende Zubehör. Worauf Sie beim Zubereiten von Bratkartoffeln achten sollten, damit sie schön knusprig werden.
Bratkartoffeln aus Pellkartoffeln zubereiten
Am besten gelingen Bratkartoffeln mit festkochenden oder vorwiegend festkochenden Sorten. Bereiten Sie das Gericht aus Pellkartoffeln zu – also in der Schale kochen und erst nach dem Erkalten schälen. Ohne Schale gekochte Kartoffeln haben zu viel Stärke verloren und werden daher schnell matschig.
Die Knollen garen am besten schon einen Tag vorher. Beim Abkühlen verkleistert die Stärke, was für eine krosse Kruste beim Braten sorgt und das Zerfallen der Scheiben verhindert. Wer nicht so viel Zeit hat, kann die gegarten Kartoffeln aber auch kurz in kaltes Wasser legen. So löst sich die Schale und lässt sich einfacher abziehen.
Wichtig ist auch, die Kartoffeln nicht zu dünn zu schneiden. Perfekt sind etwa 0,5 Zentimeter. Dann können sie von beiden Seiten kross braten, bleiben dabei aber von innen schön zart.
Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln zubereiten
Allerdings eignen sich auch rohe Kartoffeln, um daraus Bratkartoffeln zu machen – diese werden aber am besten in dünne Scheiben geschnitten. Zum Braten empfiehlt sich dann eine Pfanne mit Deckel.
Ohne Deckel spritzen die wasserhaltigen Rohkartoffeln sonst zu sehr. Außerdem bleibt der Wasserdampf erhalten und beschleunigt das Garen der Kartoffelscheiben.
Die richtige Pfanne
Am schönsten werden Bratkartoffeln in einer schweren Eisenpfanne. Sie sollte aber nie gespült werden, da die Kartoffeln sonst in der Pfanne hängen bleiben. Wischen Sie Eisenpfannen stattdessen mit einem Küchentuch aus. Auch sehr gut gelingen Bratkartoffeln in einer beschichteten Pfanne.
Bratkartoffeln: Häufigen Fehler vermeiden
Angebraten werden die Scheiben der Bratkartoffeln in Öl oder auch Schmalz. So ergibt sich die knusprige Konsistenz und eine leckere Farbe. Butter sollten Sie erst spät zugeben, da die Kartoffeln dann noch besser schmecken und appetitlicher aussehen.
Ein häufiger Fehler bei den Bratkartoffeln ist, die Zwiebeln zu früh hineinzugeben. Dann sind sie schwarz, und die Kartoffeln sind noch nicht gar. Doch auch die Kartoffeln selbst sollten nicht zu braun oder gar schwarz werden. Denn sonst entsteht das für die Gesundheit schädliche Acrylamid.
Fettarme Bratkartoffeln zubereiten
Dünn geschnittene gekochte Kartoffelscheiben werden in einer beschichteten Pfanne auch ohne Fett knusprig. Sie müssen allerdings sehr langsam braten und hinterher gewürzt werden. Erst dann sollten einige Tropfen Öl darüber gegeben werden.
- Mit Material der Nachrichtenagentur dpa
- Eigene Recherche