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Himbeerkuchen mit Frischkäse-Belag: Rezept


Köstlich im Sommer
Himbeerkuchen mit Frischkäse-Belag: Rezept

hm (CF)

Aktualisiert am 11.05.2015Lesedauer: 2 Min.
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Mit einem frischen Himbeerkuchen können Sie ihre Gäste auch im Sommer überzeugen.Vergrößern des Bildes
Mit einem frischen Himbeerkuchen können Sie ihre Gäste auch im Sommer überzeugen. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Haben frische Himbeeren Saison, sollten Sie die köstlichen Beeren möglichst oft verwenden. Wie wäre es einmal mit einem Himbeerkuchen der besonderen Art? Ein Rezept finden Sie hier.

Himbeerkuchen: Frisch, schokoladig und köstlich

Im Sommer ist er ein echter Dessert-Klassiker: Himbeerkuchen. Probieren Sie sich doch einmal an einem raffinierten Rezept, das auch an warmen Tagen für Genuss sorgt. Weiße Schokolade sorgt im Teig für zusätzliche Süße, und ein Topping aus Frischkäse und Quark fügt eine frische Note hinzu.

Die Zeitschrift „Living at Home“ empfiehlt für ein Backblech folgende Zutaten:

  • 2 Becher Sahne (je 200 ml)
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 375 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 5 Eier
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 150 g weiße Schokolade
  • 400 g Himbeeren (frisch)
  • 600 g Frischkäse (davon 200 g Doppelrahmstufe, 400 g light)
  • 200 g Quark (Magerstufe)
  • 100 g Puderzucker
  • Mark einer Vanilleschote
  • Schale von 1,5 Biozitronen

Rezept für den Teig

Heizen Sie den Ofen auf 200 Grad vor. Geben Sie die Sahne, den Zucker, den Abrieb einer Zitrone und den Vanillezucker in eine Schüssel, schlagen Sie alles halb steif und rühren Sie dann einzeln die Eier unter. Sieben Sie das Mehl mit dem Backpulver und rühren Sie beides unter die Eier-Sahne-Masse.

Danach verfeinern Sie den fertigen Teig: Heben Sie nach Rezept 75 Gramm kleingehackte Schokolade sowie die Mandeln darunter. Legen Sie ein Blech mit Backpapier aus und streichen Sie den Teig darauf glatt. Anschließend verlesen Sie die frischen Himbeeren. Verteilen Sie fast alle Beeren auf dem Teig, lassen Sie nur einige für die Dekoration übrig.

Backen Sie den Kuchen etwa 25 Minuten auf unterer Schiene, bis er goldbraun ist. Lassen Sie ihn abkühlen und bereiten Sie währenddessen das Topping zu.

So gelingt der Frischkäse-Belag für den Himbeerkuchen

Schmelzen Sie für den Belag zunächst die restliche Schokolade im Wasserbad und verteilen Sie sie gleichmäßig über dem Kuchen. Dann muss der Kuchen ruhen. Stellen Sie ihn kalt, bis die Schokolade ganz fest ist.

Während Sie darauf warten, rühren Sie den Frischkäse, den Quark, den Puderzucker, den restlichen Zitronenabrieb und das Vanillemark glatt. Verstreichen Sie die Masse auf dem Himbeerkuchen und stellen Sie diesen weitere zwei Stunden kalt. Vor dem Servieren dekorieren Sie Ihr Werk mit den restlichen Himbeeren.

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