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Renekloden: Leckere gr├╝ne Pflaumen

hm (CF)

07.07.2015Lesedauer: 2 Min.
Die kurze Saison der Renekloden sollte man f├╝r k├Âstliche Rezepte ausnutzen.
Die kurze Saison der Renekloden sollte man f├╝r k├Âstliche Rezepte ausnutzen. (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)
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Der Anblick von Renekloden ist vielleicht auf den ersten Blick ungewohnt. Gr├╝ne Pflaumen stehen jedoch ihren Artgenossen im Geschmack in nichts nach. Die Edelpflaume franz├Âsischen Ursprungs begeistert durch ein besonders intensives Aroma. Sie eignet sich vor allem f├╝r die Zubereitung von Renekloden-Marmelade eignet.

Adelige Abstammung der Renekloden

Renekloden wurden schon um 1800 in Frankreich genossen. Ihre Zeitgenossen waren offensichtlich so begeistert von ihrem Geschmack, dass sie die Edelpflaume nach einer Ihrer K├Âniginnen "Reine Claude" nannten. Gr├╝ne Pflaumen zeichnen sich durch ihr s├╝├čliches Aroma mit einer w├╝rzigen Nuance aus und sind aus diesem Grund ideal f├╝r die Weiterverarbeitung zu Kuchen, Konfit├╝ren und So├čen geeignet.

Gr├╝ne Pflaumen: Kleine Sorte mit kurzer Saison


Obst konservieren: Marmelade, Kompott, Lik├Âr & Co.

Obst: Nach einer ertragreichen Obsternte wissen viele nicht, wohin mit den leckeren Fr├╝chten bevor sie nicht mehr frisch sind. Um eine Verschwendung zu vermeiden, kann man das Obst konservieren. So bleibt es lange haltbar und kann gleichzeitig noch in den k├Ąlteren Monaten genossen werden. Die leckersten M├Âglichkeiten zur Konservierung stellen wir Ihnen in dieser Foto-Show vor.
Gefrorene Beeren: Die einfachste M├Âglichkeit Obst lange haltbar zu machen ist das Einfrieren. Ratsam ist es, das Obst zun├Ąchst auf einem Tablett verstreut anzufrieren und es erst dann in eine Gefriert├╝te oder ein Beh├Ąltnis zu tun. So kleben die Fr├╝chte nicht aneinander und man kann sie beim Herausnehmen leichter dosieren.
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Die B├Ąume der Renekloden haben nur sehr kurz Saison ÔÇô n├Ąmlich von Juli bis August ÔÇô und nur recht kleine gr├╝ne Pflaumen bieten. Diese vermeintlichen Defizite werden jedoch mit ihrem aromatischen Geschmack wieder wettgemacht. Aus diesem Grund sollten Liebhaber der Edelpflaume in diesem Zeitraum die Augen offen halten.

Reife der gr├╝nen Fr├╝chte erkennen

Gr├╝ne Pflaumen sind bei vielen Sorten ein Indiz daf├╝r, dass die Fr├╝chte noch nicht reif sind. Bei Renekloden sieht das anders aus. Doch woran l├Ąsst sich die Reife erkennen, wenn die reifen Fr├╝chte gr├╝n bleiben?

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Zun├Ąchst einmal verstr├Âmen reife Renekloden einen angenehmen Duft. Auf ├Ąu├čeren Druck hin sollte die gl├Ąnzende Schale zudem leicht nachgeben. Bei entsprechender K├╝hlung halten sich die Fr├╝chte eine Woche. F├╝r l├Ąngeren Genuss lassen sie sich entkernt gut einfrieren.

So bereiten Sie Renekloden-Marmelade zu

Wenn die Erwachsenen mal Lust auf etwas gehaltvollerer Konfit├╝re versp├╝ren, ist dieses Rezept f├╝r Renekloden-Marmelade mit einem Schuss Rum sehr zu empfehlen. Die Aromen der gr├╝nen Pflaumen, Limette und Rum harmonieren ganz wunderbar in diesem Rezept.

Sie ben├Âtigen daf├╝r die folgendenen Zutaten:

  • 500 g Renekloden (gr├╝ne Pflaumen)
  • 500 g Gelierzucker (1:1)
  • 50 ml wei├čer Rum
  • Saft von einer halben Limette

(Quelle: lecker.de)

Zu Beginn werden die Renekloden gewaschen, entkernt und gew├╝rfelt. Geben Sie die Pflaumenst├╝cke in einen Topf mit dem Gelierzucker und dem Limettensaft und mischen Sie die Zutaten. Nun geht es auf den Herd, wo der Inhalt aufkochen und etwa drei Minuten sieden sollte. Jetzt darf sich der w├╝rzige Rum dazugesellen und noch einmal kurz mit aufkochen. F├╝llen Sie die fertige Renekloden-Marmelade in vier Marmeladengl├Ąser mit Schraubverschluss und stellen Sie sie f├╝r etwa f├╝nf Minuten auf den Kopf. Danach k├Ânnen Sie die ausgefallene Marmelade genie├čen.

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