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Hochzeitstorte selber machen: Mit Fondant und Bl├╝ten-Deko

uc (CF)

Aktualisiert am 10.03.2016Lesedauer: 4 Min.
Mit wei├čem Fondant und Rosen aus Marzipan wirkt die Torte romantisch und festlich.
Mit wei├čem Fondant und Rosen aus Marzipan wirkt die Torte romantisch und festlich. (Quelle: /Thinkstock by Getty-Images-bilder)
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Selbst gemacht ist eben doch am sch├Ânsten: Eine Hochzeitstorte wird besonders individuell, wenn Sie sie selbst herstellen. Mit dem folgenden Rezept gelingt das festliche Dessert ohne gr├Â├čere Schwierigkeiten. Zwei Tage Zeit sollten Sie einplanen, da das Kunstwerk zwischendurch im K├╝hlschrank ruhen muss.

Das Wichtigste im ├ťberblick


Schritt 1: Zutaten f├╝r die Hochzeitstorte

Traum aus Sahne, Marshmallows und Marzipan: Einige Zutaten ben├Âtigen Sie, um rund 30 St├╝cke Ihrer festlichen Hochzeitstorte selber machen zu k├Ânnen.

  • 150 g Mehl
  • 8 Eier
  • 150 g Speisest├Ąrke
  • 2 TL Backpulver
  • 750 g Mascarpone
  • 2 bis 3 EL Milch
  • 3 P├Ąckchen Vanillezucker
  • 300 g Schlagsahne
  • 300 g Butter (m├Âglichst weich)
  • 200 g und 300 g Puderzucker
  • 300 g wei├če Marshmallows
  • 250 g Zucker
  • 2 Beutel ├á 12,5 g G├Âtterspeise (Himbeer)
  • 2 TL Speisefarbe (rot)
  • Salz

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Wenn Sie auch die rosige Blumendeko selber machen m├Âchten, brauchen Sie au├čerdem:

  • 60 g Puderzucker
  • 125 g Marzipanrohmasse
  • mehrere Tropfen Lebensmittelfarbe (zum Beispiel rot)

(Quellen: Lecker.de, Brigitte.de)

Schritt 2: Teig f├╝r die Biskuitb├Âden selber machen

Ein allgemeiner Hinweis vorab: Wenn Sie eine Hochzeitstorte selber machen m├Âchten, sollten Sie die Schritte 2 bis 5 f├╝r den ersten Tag der Zubereitungszeit planen, die Schritte 6 und 7 f├╝r den zweiten.

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Heizen Sie zun├Ąchst Ihren Backofen auf 200 Grad vor. F├╝r den ersten Biskuitboden trennen Sie vier Eier und schlagen Sie das Eiwei├č zusammen mit vier Essl├Âffeln kaltem Wasser steif. Kurz bevor es ausreichend fest ist, rieseln Sie langsam eine Prise Salz und 125 Gramm Zucker in die Masse ein. R├╝hren Sie nun zuerst die vier Eigelbe langsam unter, dann einen Beutel G├Âtterspeise und zuletzt einen Teel├Âffel Lebensmittelfarbe. In einer separaten Sch├╝ssel vermengen Sie 75 Gramm St├Ąrke, 75 Gramm Mehl und einen Teel├Âffel Backpulver und heben alles sehr vorsichtig unter die Eimasse.

Schritt 3: Den Tortenboden backen

Legen Sie ein Blech mit Backpapier aus und streichen Sie den Teig gleichm├Ą├čig darauf. Backen Sie den Tortenboden nun etwa zehn Minuten lang. Heben Sie ihn anschlie├čend vorsichtig vom Blech, wenden Sie ihn und entfernen Sie das Backpapier. Aus den restlichen Zutaten stellen Sie nach dem gleichen Rezept nun den zweiten Biskuitboden her.

Schritt 3: Die F├╝llung f├╝r die Hochzeitstorte

Schlagen Sie f├╝r die F├╝llung der Hochzeitstorte die Sahne steif. Geben Sie Milch, Zucker, Vanillezucker und Mascarpone in eine Sch├╝ssel, r├╝hren Sie alles glatt und heben Sie zum Schluss die Sahne unter.

Schritt 4: Das Kunstwerk schichten

F├╝r die einzelnen Schichten der Torte schneiden Sie nun die Biskuitb├Âden in insgesamt sechs Quadrate. Drei St├╝ck mit einer Kantenl├Ąnge von etwa 19 Zentimetern, drei mit 12 Zentimeter Kantenl├Ąnge. Den ├╝brig gebliebenen Biskuit k├Ânnen Sie zur Dekoration verwenden und beispielsweise Herzen ausstechen. Streichen Sie die F├╝llung auf jeweils zwei gleich gro├če Quadrate und setzen Sie beide aufeinander. Beide werden jeweils mit dem dritten Biskuit derselben Gr├Â├če abgedeckt. Dr├╝cken Sie die Torten leicht an. Entfernen Sie eventuell ├╝bersch├╝ssige F├╝llung von den R├Ąndern und stellen Sie die geschichteten Torten etwa 30 Minuten kalt.

Schritt 5: Buttercreme f├╝r den Biskuit

W├Ąhrenddessen schlagen Sie die weiche Butter und 200 Gramm Puderzucker cremig. Bestreichen Sie damit alle Seiten der Torten und stellen Sie sie erneut in den K├╝hlschrank, diesmal ├╝ber Nacht.

Schritt 6: Marshmallow-Fondant selber machen

F├╝r das Fondant sieben Sie zun├Ąchst 300 Gramm Puderzucker. Geben Sie dann die Marshmallows zusammen mit 3 Essl├Âffeln Wasser in ein geeignetes Gef├Ą├č und schmelzen Sie sie, zum Beispiel in der Mikrowelle. R├╝hren Sie zuerst den Puderzucker langsam unter, anschlie├čend kneten Sie alles zu einer geschmeidigen Masse.

Geben Sie etwas Puderzucker auf Ihre Arbeitsfl├Ąche und rollen Sie 2/3 des Fondants etwa zwei Millimeter dick aus, sodass es die gr├Â├čere Torten umh├╝llen kann. Heben Sie die ausgerollte Platte vorsichtig hoch, legen Sie sie mittig auf die Hochzeitstorte und dr├╝cken Sie sie vorsichtig fest. ├ťberstehendes k├Ânnen Sie vorsichtig abschneiden. Verfahren Sie ebenso mit dem restlichen Fondant f├╝r die kleinere Torte. Setzen Sie zum Schluss die kleinere Torte mittig auf die Gr├Â├čere.

Schritt 7: Deko-Blumen aus Marzipan selber machen

F├╝r die Bl├╝ten auf der Torte sieben Sie zun├Ąchst den Puderzucker und verkneten ihn zusammen mit der Marzipanrohmasse. F├╝gen Sie nun die Lebensmittelfarbe hinzu und kneten Sie den Teig nochmals gr├╝ndlich durch, um die Farbe zu verteilen. Rollen Sie das Marzipan dann gr├╝ndlich aus. Wachspapier erleichtert hier die Arbeit. Stechen oder schneiden Sie dann rundliche Formen aus der Masse aus und rollen Sie diese wiederum etwas aus. Diese Rundformen stellen die Bl├╝tenbl├Ątter f├╝r die Deko Ihrer Hochzeitstorte dar.

Rollen Sie die Marzipanformen so auf, dass die eine Seite sehr eng ist, die andere sehr locker. Legen Sie vier weitere Formen bzw. Bl├╝tenbl├Ątter um diese Form herum. Achten Sie darauf, die oberen Enden immer etwas aufzuweiten ÔÇô und lassen Sie so langsam eine Rosenbl├╝te entstehen. Es kann passieren, dass die Bl├╝ten unten zu lang werden. K├╝rzen Sie sie in diesem Fall einfach etwas ein. Zum Schluss verteilen Sie die einzelnen Blumen und Bl├Ątter als Deko auf Ihrer selbst gemachten Hochzeitstorte.

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