• Home
  • Leben
  • Essen & Trinken
  • Backen
  • Kuchen & Torten
  • Karottenkuchen: Super saftig | Rezepte mit und ohne Mehl


Nachrichten
Ratgeber-Artikel

FĂŒr diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfĂ€ltig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Diese Karottenkuchen sind super saftig

t-online, msh

Aktualisiert am 08.03.2022Lesedauer: 4 Min.
Carrot Cake: Eine FrischkÀse-Creme macht den Möhrenkuchen noch saftiger.
Carrot Cake: Eine FrischkÀse-Creme macht den Möhrenkuchen noch saftiger. (Quelle: Mariha-kitchen/getty-images-bilder)
Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo
Schlagzeilen
AlleAlle anzeigen

Symbolbild fĂŒr einen TextHeftige Proteste in UsbekistanSymbolbild fĂŒr einen TextHochwasser: Evakuierungen in SydneySymbolbild fĂŒr einen TextRonaldo will wohl wegSymbolbild fĂŒr einen TextOslo: Frau rammt Auto von ExtremistenSymbolbild fĂŒr einen TextFlughafen Frankfurt verhĂ€ngt Tier-EmbargoSymbolbild fĂŒr einen TextHabeck: HĂ€tte gerne Helmut Kohl getroffenSymbolbild fĂŒr einen TextGroße Überraschung in WimbledonSymbolbild fĂŒr einen TextÖsterreicherin stirbt nach HaiangriffSymbolbild fĂŒr einen TextBundesligist schlĂ€gt auf Transfermarkt zuSymbolbild fĂŒr einen TextMassenschlĂ€gerei auf "Karls Erdbeerhof"Symbolbild fĂŒr einen TextHorror-Crash nach VerfolgungsfahrtSymbolbild fĂŒr einen Watson TeaserZigaretten knapp: Diese Marken betroffenSymbolbild fĂŒr einen TextErdbeersaison auf dem Hof - jetzt spielen

Ob Karotten-, Möhren- oder RĂŒblikuchen – auf den Namen kommt es nicht an, nur auf den herrlich saftigen Teig und den köstlichen Geschmack. Mit einem FrischkĂ€se-Topping und Mini-Karotten wird der Kuchen zum Hingucker auf der Kaffeetafel.

Das Wichtigste im Überblick


  • Rezept: Möhrenkuchen vegan
  • RĂŒblikuchen mit Zitronenguss

RĂŒblikuchen beziehungsweise -torte ist der Klassiker fĂŒr die FrĂŒhjahrstafel und wird hĂ€ufig an Ostern gegessen. Seinen Namen verdankt der Kuchen seiner wichtigsten Zutat: den Möhren, in der Schweiz auch "RĂŒbli" genannt. Hierzulande kennt man ihn dementsprechend auch als Möhrenkuchen oder Karottenkuchen, von aus Amerika stammenden CafĂ©-Ketten auch als Carrot Cake.

Wahrscheinlich wurde die RĂŒblitorte in der Schweiz erfunden. Experten gehen davon aus, dass die Torte mit Möhrenraspeln aus dem Kanton Aargau stammt, einem RĂŒbenanbaugebiet. Eines der vermutlich Ă€ltesten gedruckten Rezepte stammt aus einer Sammlung der Haushaltungsschule Kaiseraugst AG aus dem Jahr 1892.

Oft wird der saftige Kuchen auf dem Blech gebacken. Er lĂ€sst sich aber auch in einer Kastenform, als Gugelhupf oder Muffin backen – je nach Belieben.

ANZEIGEN
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Meistgelesen
"Wir nehmen eure HauptstÀdte ins Visier"
Alexander Lukaschenko schaut in die Kamera (Archivbild): Der PrÀsident vom Belarus hat jetzt dem Westen gedroht.


So gelingt ein klassischer Karottenkuchen

Zutaten:

  • 300 g Mehl (Weizenallergiker nehmen einfach Dinkelmehl)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 1/2 TL Salz
  • eventuell eine Prise Zimt
  • 320 g Möhren
  • 3 Scheiben Ananas
  • 3 Eier
  • 300 g Zucker
  • 300 ml Sonnenblumenöl
  • 100 g gehackte WalnĂŒsse oder PekannĂŒsse

Zubereitung:

  1. Vermischen Sie Mehl, Backpulver und, wenn Sie mögen, Zimt miteinander. SchĂ€len Sie die Möhren und raspeln Sie sie fein. Schneiden Sie die abgetropften Ananasscheiben in kleine StĂŒcke.
  2. VerrĂŒhren Sie Eier, Zucker und Öl mit dem HandrĂŒhrgerĂ€t. Geben Sie die Mehlmischung dazu und rĂŒhren Sie alles nochmal kurz durch.
  3. Zuletzt heben Sie die Möhrenraspel, die AnanasstĂŒckchen und die gehackten NĂŒsse unter.
  4. Geben Sie den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform (28 Zentimeter) und backen Sie ihn bei 175 Grad rund 45 Minuten. Die StĂ€bchenprobe zeigt, ob der Kuchen fertig ist. Lassen Sie den Kuchen dann abkĂŒhlen.

Tipp: Die Möhren nicht zu fein reiben. Sie sollten im Kuchen noch ein wenig zu spĂŒren sein. Gleiches gilt fĂŒr die NĂŒsse.

FrischkÀse-Topping: So bereiten Sie es zu

Den Kuchen können Sie nun nach Belieben verzieren. Besonders gut passt ein Topping aus FrischkÀse.

Zutaten:

  • Puderzucker
  • 400 g Mascarpone oder
  • 100 g FrischkĂ€se und 200 g Quark
  • nach Belieben Saft einer Zitrone, Schale einer Bio-Orange

Zubereitung:

  1. Vermischen Sie die Mascarpone mit vier Esslöffeln Puderzucker. Etwas fettÀrmer wird es, wenn Sie statt Mascarpone eine Mischung aus 100 Gramm FrischkÀse mit 200 Gramm Quark verwenden. Mischen Sie dann nur drei Esslöffel Puderzucker unter.
  2. ZusÀtzlichen Geschmack bekommt die Creme durch Zitronensaft oder etwas abgerieben Schale einer Orange.

Auch lecker: Eine Schokoladenglasur oder ein Guss aus Zitronensaft und Puderzucker. Wer es gerne verspielt mag, verziert den Kuchen zusĂ€tzlich mit Deko-Möhren aus Marzipan, geraspelten Karotten oder gehackten NĂŒssen. Die kleinen Ziermöhren gibt es in den meisten Backabteilungen zu kaufen.

Möhrenkuchen ohne Mehl

Eigentlich benötigt ein RĂŒblikuchen gar kein Mehl. Aber dadurch wird das Risiko, dass er misslingt, deutlich geringer. Wenn Sie sich an ein Rezept ohne Mehl wagen wollen, können Sie das folgende verwenden.

Zutaten:

  • 250 g Möhren
  • 250 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
  • 200 g Zucker
  • 250 g Puderzucker
  • 5 Eier (GrĂ¶ĂŸe M)
  • 8 StĂŒck Zwieback (optional)
  • 4 EL Zitronensaft
  • 1 EL gehackte Pistazien
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 1 1/2 gestrichene TL Backpulver
  • Fett fĂŒr die Form
  • Salz
  • zur Deko: 16 Marzipanmöhrchen

Zubereitung:

  1. Fetten Sie eine Springform mit einem Durchmesser von 26 Zentimetern.
  2. Dann kommen die Möhren an die Reihe: Waschen, schÀlen und raspeln Sie sie.
  3. Zerkleinern Sie anschließend den Zwieback.
  4. Nun trennen Sie die Eier: Das Eiweiß kommt erst einmal zur Seite, das Eigelb können Sie jedoch sogleich mit den Möhren, den Zwiebackbröseln, Mandeln, Backpulver, Zimt und Zucker mischen.
  5. Anschließend schlagen Sie das Eiweiß mit einer Prise Salz steif. Heben Sie es behutsam unter den Teig.
  6. Geben Sie den Teig nun in die Form und lassen Sie den Kuchen bei 150 Grad Umluft eine halbe Stunde lang backen.
  7. Ist der Möhrenkuchen fertig gebacken, muss er zunĂ€chst auf einem Kuchengitter auskĂŒhlen.
  8. FĂŒr den Guss sieben Sie den Puderzucker in eine SchĂŒssel und verrĂŒhren ihn mit dem Zitronensaft. Geben Sie den Zitronenguss auf den abgekĂŒhlten Kuchen und verstreichen Sie ihn. Er darf dabei gerne an den Seiten verlaufen.
  9. Verzieren Sie den Kuchen mit den sĂŒĂŸen Marzipanmöhrchen, wenn Sie mögen.

Tipp: Im Zwieback steckt natĂŒrlich auch Mehl. Wenn Sie also vollstĂ€ndig darauf verzichten möchten, lassen Sie den Zwieback einfach weg.

Rezept: Möhrenkuchen vegan

Auch ein veganer Möhrenkuchen sorgt fĂŒr Genuss. Er gelingt zum Beispiel mit diesem Rezept.

Zutaten:

  • 400 g Karotten
  • 400 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 200 ml Sonnenblumenöl
  • 1 TL Zimt
  • 1 PĂ€ckchen Backpulver
  • 1 PĂ€ckchen Vanillezucker
  • 1 Bio-Zitrone (Saft und Schale)
  • Fett fĂŒr die Form
  • optional: Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. ZunÀchst schÀlen Sie die Karotten und raspeln sie fein.
  2. Vermengen Sie die restlichen Zutaten dann mit den Karotten und geben Sie den Teig in eine gefettete Form.
  3. Der Kuchen muss bei 180 Grad fĂŒr etwa 40 bis 50 Minuten backen. Wer es sĂŒĂŸ mag, kann ihn noch mit Puderzucker bestreuen.

Karottenkuchen mit Orangenhaube

Rezeptbild: Karottenkuchen mit Orangenhaube
Karottenkuchen mit Orangenhaube (Quelle: tlc-fotostudio-bilder)

In diesem Kuchen stecken neben Karotten und Ananas auch Kokosraspel. Obenauf kommt eine Haube aus FrischkÀse, Butter und Orangensaft sowie -schale. Lust bekommen? Zum Rezept.

Möhrenkuchen mit Schokolade

Rezeptbild: Möhrentorte
Möhrentorte (Quelle: tlc-fotostudio-bilder)

Dieser Kuchen ist glutenfrei, er kommt ganz ohne Mehl im Teig aus. Wenn Sie zudem Schokolade mögen, ist dieses Rezept das richtige fĂŒr Sie.

RĂŒblikuchen mit Zitronenguss

Rezeptbild: RĂŒblitorte
RĂŒblitorte (Quelle: studio-klaus-arras-koeln-bilder)

Auch dieses sĂŒĂŸe StĂŒck ist glutenfrei – zumindest wenn Sie Mais- oder KartoffelstĂ€rke zum Backen verwenden. Gemahlene Mandeln und HaselnĂŒsse machen die Torte lecker nussig. Hier finden Sie das Rezept.

Karotten-Orangen-Muffins mit Mascarponecreme

Karotten-Orangen-Muffins
Karotten-Orangen-Muffins (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Ein Teig mit Möhren macht sich auch gut in Muffinform. Diese Minikuchen schmecken durch Orangen besonders fruchtig. Das Rezept fĂŒr die Karotten-Orangen-Muffins gibt es hier.

Möhrenkuchen-Whoopies

Rezeptbild: Möhrenkuchen-Whoopies
Möhrenkuchen-Whoopies (Quelle: ngv-mbh-bilder)

Mal was anderes sind Whoopies. Noch nie gehört? Das sind sĂŒĂŸe Doppeldeckerkekse mit einer cremigen FĂŒllung. Perfekt auch fĂŒr den Oster-Brunch. Das Rezept finden Sie in unserer Rezeptsammlung.

Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingANZEIGEN

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Schweiz

t-online - Nachrichten fĂŒr Deutschland
t-online folgen
FacebookTwitterInstagram

Das Unternehmen
Ströer Digital PublishingJobs & KarrierePresseWerbenKontaktImpressumDatenschutzhinweiseDatenschutzhinweise (PUR)Jugendschutz



Telekom
Telekom Produkte & Services
KundencenterFreemailSicherheitspaketVertragsverlÀngerung FestnetzVertragsverlÀngerung MobilfunkHilfeFrag Magenta


TelekomCo2 Neutrale Website