• Home
  • Leben
  • Essen & Trinken
  • Backen
  • Kuchen & Torten
  • Baiser selber machen: So wird es luftig-leicht | Rezept


Nachrichten
Ratgeber-Artikel

F├╝r diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgf├Ąltig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Mit diesen Tricks wird Baiser luftig-leicht

  • Silke Ahrens
Von Silke Ahrens

Aktualisiert am 14.03.2022Lesedauer: 5 Min.
Baiser: Sie sollten beim Aufschlagen darauf achten, dass wirklich kein Eigelb im Eiwei├č ist.
Baiser: Sie sollten beim Aufschlagen darauf achten, dass wirklich kein Eigelb im Eiwei├č ist. (Quelle: Vera_Petrunina/getty-images-bilder)
Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo
Schlagzeilen
AlleAlle anzeigen

Symbolbild f├╝r einen TextCorona-Herbst: Erste Ma├čnahmenSymbolbild f├╝r einen TextTalk von Maischberger f├Ąllt ausSymbolbild f├╝r einen TextNawalny muss unter Putin-Portr├Ąt sitzenSymbolbild f├╝r einen TextFu├čball-Traditionsklub verkauftSymbolbild f├╝r einen TextRekordpreise f├╝r Lufthansa-TicketsSymbolbild f├╝r ein VideoKreuzfahrtschiff kollidiert mit EisbergSymbolbild f├╝r einen TextN├Ąchste deutsche Wimbledon-SensationSymbolbild f├╝r einen TextE-Mail bringt Innenminister unter DruckSymbolbild f├╝r einen TextPrinzessin Victoria begeistert mit LookSymbolbild f├╝r ein VideoAsteroiden-Einschlag? ESA ├Ąu├čert sichSymbolbild f├╝r einen TextTeenager in Bayern vermisstSymbolbild f├╝r einen Watson TeaserRTL-Star w├╝tet gegen Boris BeckerSymbolbild f├╝r einen TextErdbeersaison auf dem Hof - jetzt spielen

Baiser besteht aus nur zwei Zutaten ÔÇô doch bei der Zubereitung kann man einiges falsch machen. Wir verraten, wie Ihnen das Eiwei├čgeb├Ąck garantiert gelingt.

Das Wichtigste im ├ťberblick


  • Rezept: Baiser selber machen
  • Baiser: Diese Fehler vermeiden
  • Haltbarkeit von Baiser
  • Rezept: Stachelbeer-Wellenkuchen mit Baiser
  • Rezept: Zw├Âlf Rhabarbert├Ârtchen mit Baiserhaube
  • Restliches Eigelb verwenden
  • So entstand der Name Baiser

Baiser ist gar nicht so einfach herzustellen. Aber es lohnt sich: Nicht umsonst hat es den Ruf eines s├╝├čen W├Âlkchens. Richtig lecker wird Baiser in Kombination mit Saurem.

Rezept: Baiser selber machen

Baiser besteht haupts├Ąchlich aus zwei Bestandteilen: Eiwei├č und Zucker.

Zutaten:

  • 3 Eiwei├č
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Trennen Sie drei Eier. F├╝r Baiser ben├Âtigen Sie nur das Eiwei├č. Geben Sie das Eiwei├č, eine Prise Salz und ein paar Tropfen Zitronensaft in eine Sch├╝ssel und schlagen Sie das Ganze mit den Schneebesen eines Handr├╝hrger├Ątes leicht auf.
  2. R├╝hren Sie nach und nach den Zucker unter bis eine leicht feste Masse entsteht.
  3. F├╝llen Sie die Baisermasse anschlie├čend in einen Spritzbeutel, geben Sie sie in Tupfen auf ein Backblech und lassen Sie sie anschlie├čend bei schwacher Hitze, etwa 80 Grad Umluft, im Backofen circa zwei Stunden trocknen.

Baiser: Diese Fehler vermeiden

Bei der Zubereitung begehen viele einen grundlegenden Fehler: In Kochb├╝chern steht oft, dass man das Eiwei├č sehr steif schlagen soll. Dann aber k├Ânnen sich die kleinen Eiwei├čzellen im Ofen nicht weiter ausdehnen. Deshalb sollten Sie die Masse besser nur cremig schlagen. Au├čerdem nehmen viele mitunter zu wenig Zucker.

Um ein leckeres und stabiles Baiser zu bekommen, empfiehlt es sich immer, eine Prise Salz und etwas Zitronensaft hinzuzugeben. Au├čerdem sollten Sie darauf achten, dass wirklich kein kleines bisschen Eigelb im Eiwei├č ist. Auch R├╝hrbesen und Sch├╝ssel sollten Sie gr├╝ndlich vor der Zubereitung reinigen. Denn Fett ist t├Âdlich: Eiwei├č l├Ąsst sich nur aufschlagen, wenn es fettfrei ist.

ANZEIGEN
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Meistgelesen
B├Âses Erwachen
Wladimir Putin: Dreht er uns das Gas ab?


Haltbarkeit von Baiser

Gerade im Fr├╝hling und im Sommer ist Baiser wahnsinnig lecker. Denn es ist eine luftig-leichte Masse, die mehrere Wochen haltbar ist, weil sie kein Fett enth├Ąlt. Auch der gro├če Zuckeranteil macht Baiser lange haltbar. Der Zucker entzieht dem Geb├Ąck Feuchtigkeit und t├Âtet au├čerdem Keime. Gerade in hei├čen L├Ąndern wie Spanien, Italien und Brasilien wird deswegen viel Baiser zubereitet.

Bei hoher Luftfeuchtigkeit wird Baiser allerdings klebrig. Bewahren Sie es daher am besten luftdicht in Plastikdosen auf. Einfrieren k├Ânnen Sie Baiser allerdings nicht, denn es mag die frostigen Temperaturen von bis zu minus 18 Grad nicht. Es wird beim Auftauen matschig und verliert die typische Konsistenz.

Rezept: Stachelbeer-Wellenkuchen mit Baiser

Stachelbeer-Wellentorte: Zwei Tortenb├Âden, Sahne und Baiser geben den Stachelbeeren einen w├╝rdigen Rahmen.
Stachelbeer-Wellentorte: Zwei Tortenb├Âden, Sahne und Baiser geben den Stachelbeeren einen w├╝rdigen Rahmen. (Quelle: Manuela R├╝ther/dpa-bilder)

Stachelbeeren bieten sich f├╝r eine raffinierte Torte mit Baiser an. Ben├Âtigt werden f├╝r dieses Wellenkuchen-Rezept zwei Springformen mit 26 bis 28 Zentimetern Durchmesser und ein Tortenring.

Zutaten f├╝r den Boden:

  • 6 Eigelb
  • 2 Eiwei├č
  • 100 g Zucker
  • Mark einer 1/2 ausgekratzten Vanilleschote
  • etwas abgeriebene Zitronenschale
  • 150 g Mehl
  • 2 Teel├Âffel Backpulver

Zutaten f├╝r das Baiser:

  • 4 Eiwei├č
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Zutaten f├╝r die F├╝llung:

  • 200 g Sahne
  • 800 g Stachelbeeren
  • 500 Milliliter Apfelsaft
  • 2 P├Ąckchen Tortenguss

Zubereitung:

  1. Waschen und putzen Sie die Stachelbeeren. R├╝hren Sie das Eigelb und zwei Eiwei├č mit 100 g Zucker, dem Vanillemark und der Zitronenschale schaumig. Heben Sie das gesiebte Mehl und das Backpulver unter. Geben Sie den Teig in zwei mit Backpapier ausgelegte Springformen.
  2. Schlagen Sie das restliche Eiwei├č mit 200 g Zucker zu steifem Schnee. Verteilen Sie die Baisermasse auf dem R├╝hrteig. Backen Sie das Ganze f├╝r etwa 30 bis 40 Minuten bei 180 bis 200 Grad Ober-/Unterhitze. Lassen Sie die B├Âden erkalten und legen Sie einen Boden in einen Tortenring.
  3. Kochen Sie den Apfelsaft mit dem Tortenguss auf, lassen Sie ihn zwei Minuten kochen und s├╝├čen Sie ihn nach Belieben. R├╝hren Sie die Stachelbeeren in den hei├čen Guss und erhitzen Sie sie so, dass sie hei├č werden, aber noch nicht zerplatzen.
  4. Lassen Sie die Beeren leicht abk├╝hlen und verteilen Sie sie mit dem Guss auf dem Boden. Danach im K├╝hlschrank 30 Minuten anziehen lassen. Schlagen Sie nun die Sahne und geben Sie sie auf die kalten Stachelbeeren. Legen Sie zum Schluss den oberen Baiserboden auf. Servieren Sie die Torte m├Âglichst am selben Tag.

Tipp: Die Torte l├Ąsst sich auch mit anderen Beeren zubereiten. Sie m├╝ssen nicht unbedingt mit Tortenguss abgebunden werden, sondern k├Ânnen roh direkt in die Sahne gegeben werden.

Rezept: Zw├Âlf Rhabarbert├Ârtchen mit Baiserhaube

Rhabarbert├Ârtchen: Mit Baiserhaube schmecken sie besonders gut.
Rhabarbert├Ârtchen: Mit Baiserhaube schmecken sie besonders gut. (Quelle: Doreen Hassek/dekoreen.blogspot.de/dpa-tmn)

Rhabarber und Johannisbeere sind eine tolle Kombi zu Baiser. Bei diesen T├Ârtchen kann jeder nach Lust und Laune zugreifen. Das ist praktisch und unkompliziert ÔÇô und es sieht auch sch├Ân aus.

Zutaten f├╝r den Teig:

  • 250g Butter
  • 2 Eier
  • 75g Zucker
  • 1 T├╝te Vanillinzucker
  • 250g Mehl
  • 1 geh├Ąufter TL Backpulver

Zutaten f├╝r den Belag:

  • 400 g Rhabarber, sehr klein geschnitten

Zutaten f├╝r das Baiser:

  • 3 Eiwei├č
  • 200 g Zucker

Zubereitung:

  1. Heizen Sie den Ofen auf 175┬░C Ober- und Unterhitze vor. R├╝hren Sie den Teig aus den Zutaten zusammen und verteilen Sie ihn auf die zw├Âlf Mulden eines gut gefetteten Muffinblechs.
  2. Streichen Sie den Teig anschlie├čend mit einem Teel├Âffel bis zum Rand hoch, sodass quasi kleine Teigschalen entstehen.
  3. Geben Sie den klein geschnittenen Rhabarber in die Mulden hinein und backen Sie die T├Ârtchen etwa 22 Minuten.
  4. Schlagen Sie nun das Eiwei├č mit dem Zucker auf, bis eine feste Masse entsteht. Nehmen Sie die T├Ârtchen aus dem Ofen und spritzen Sie die Baisermasse auf. Backen Sie das Ganze dann nochmal f├╝nf Minuten im Ofen.

Kleiner Tipp: Lauwarm schmecken sie am besten.

Restliches Eigelb verwenden

Wenn Eigelb wie beim Backen von Baiser ├╝brig ist, k├Ânnen Sie R├╝hreier daraus machen, indem Sie mehrere Eier und das Eigelb mischen. Sie k├Ânnen das Eigelb aber auch zum Bestreichen von M├╝rbeteigpl├Ątzchen oder Bl├Ątterteiggeb├Ąck verwenden. Dadurch bekommen die Geb├Ącke eine sch├Âne Farbe.

So entstand der Name Baiser

Queen Elizabeth I. adelte das Baiser ÔÇô der Legende nach ÔÇô schon vor mehr als 400 Jahren. Das Eiwei├čgeb├Ąck soll ihr so gut wie ein s├╝├čer Kuss geschmeckt haben. So sei auch der Name "Baiser" entstanden ÔÇô das franz├Âsische Wort f├╝r Kuss. Als Erfinder gilt der italienische Zuckerb├Ącker Gasparini. Sein Schaumgeb├Ąck, auch spanischer Wind oder Meringe genannt, wurde schnell ├╝ber die Landesgrenzen hinaus bekannt. So erreichte es auch den franz├Âsischen Hof, wo die K├Ânigin es probiert haben soll.

Baiser ist ein sehr altes, traditionelles Geb├Ąck. Fr├╝her hat man nicht viele Gew├╝rze gehabt, und die Kosten f├╝r die Eiwei├čteilchen waren recht gering. Aus Baiser sind viele Abweichungen entstanden. Beispielsweise die deutsche Buttercreme ÔÇô eine Variante des Klassikers. Es wurde einfach Butter aufgeschlagen und Baiser unterger├╝hrt.

Facebook LogoTwitter LogoPinterest LogoWhatsApp Logo
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingANZEIGEN

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
BrasilienItalienSpanien

t-online - Nachrichten f├╝r Deutschland
t-online folgen
FacebookTwitterInstagram

Das Unternehmen
Str├Âer Digital PublishingJobs & KarrierePresseWerbenKontaktImpressumDatenschutzhinweiseDatenschutzhinweise (PUR)Jugendschutz



Telekom
Telekom Produkte & Services
KundencenterFreemailSicherheitspaketVertragsverl├Ąngerung FestnetzVertragsverl├Ąngerung MobilfunkHilfeFrag Magenta


TelekomCo2 Neutrale Website