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Das machen wir bei Käse immer falsch

  • Silke Ahrens
Von Silke Ahrens

Aktualisiert am 07.01.2022Lesedauer: 1 Min.
K√§sest√ľcke: Die richtige Lagerung von K√§se ist wichtig, damit er m√∂glichst lange frisch bleibt.
K√§sest√ľcke: Die richtige Lagerung von K√§se ist wichtig, damit er m√∂glichst lange frisch bleibt. (Quelle: jirkaejc/getty-images-bilder)
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K√§se gibt es an vielen Ladentheken vorportioniert und in Klarsichtfolie verpackt. Viele legen den gekauften K√§se zu Hause mit der Verpackung in den K√ľhlschrank. Doch das ist keine gute Idee.

Käse kann in Klarsichtfolie nicht atmen, denn die Folie schließt ihn zu dicht ab. Weil Käse aber atmen muss, ist Käsepapier besser geeignet. Deshalb sollten Sie beim Kauf darauf achten, dass er entsprechend umgepackt oder Wachspapier mitgegeben wird.

Abgepackter Käse: Zu Hause sollte Käse aus der luftdichten Verpackung geholt werden.
Abgepackter Käse: Zu Hause sollte Käse aus der luftdichten Verpackung geholt werden. (Quelle: Frank Sorge/imago-images-bilder)

Die richtige Lagerung f√ľr K√§se

Am besten lagert K√§se zwischen acht und 16 Grad Celsius, ideal sind zw√∂lf Grad. Im K√ľhlschrank geh√∂rt er aber nicht ins meist zu feuchte Gem√ľsefach.

Eine halbe bis eine Stunde vor dem Essen sollte K√§se aus dem K√ľhlschrank genommen werden, denn nur bei Zimmertemperatur entwickelt er sein volles Aroma.

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Nicht jeder Käserand ist essbar

Käse: Bei einigen Käsesorten muss die Rinde abgeschnitten werden.
Käse: Bei einigen Käsesorten muss die Rinde abgeschnitten werden. (Quelle: Christin Klose/dpa-tmn)

Es kommt immer wieder vor, dass K√§sefreunde jeden Rand mitessen. Doch nicht bei jedem K√§se ist das m√∂glich. Bei nat√ľrlich gereiftem K√§se wie Parmesan entsteht die Rinde w√§hrend der Reifung. Sie ist damit essbar. Dies gilt auch f√ľr Camembert oder Blauschimmelk√§se. Die Oberfl√§che ist hier mit einem speziellen Kulturschimmel √ľberzogen. Bei Rotschmierk√§se wie Romadur sorgen spezielle Bakterienkulturen f√ľr das charakteristische Aroma. Auch diese Rinde kann mitgegessen werden.

Allerdings gilt auch: Immungeschw√§chte Personen und Schwangere sollten vorsichtshalber keine K√§serinde essen. Auf der Oberfl√§che k√∂nnen sich auch unerw√ľnschte Bakterien und Schimmelarten ansiedeln.

Generell nicht essbar sind hingegen K√§se√ľberz√ľge aus Paraffinen, Wachs oder Kunststoff. Ein entsprechender Hinweis darauf ist vorgeschrieben. Finden Sie im Aufdruck die Angabe "E235", sollten Sie sogar sehr gro√üz√ľgig die Rinde entfernen. Denn dann ist sie mit dem Konservierungsstoff Natamycin behandelt, und es sollte am Rand mindestens ein halber Zentimeter abgeschnitten werden. Natamycin wirkt antibiotisch und wird auch in Arzneimitteln eingesetzt.

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