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Pappschalen-Trick garantiert leckere Erdbeeren

Von dpa, t-online, AM

Aktualisiert am 16.05.2022Lesedauer: 1 Min.
Vom Feld auf den Tisch: Frisch gepflückt schmecken Erdbeeren am besten.
Vom Feld auf den Tisch: Frisch gepflückt schmecken Erdbeeren am besten. (Quelle: Rust/imago-images-bilder)
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Erdbeeren gehören für viele zum Sommer dazu. Doch woran erkennt man die Qualität und die Herkunft der Früchte? Ein wichtiges Indiz dafür kann die Verpackung sein.

Je aromatischer die Erdbeeren, desto besser schmeckt daraus gemachte Konfitüre. Wer Beeren zum Einmachen oder Naschen sucht, kauft die Früchte daher am besten in Pappschalen.


Tipps: Das sollten Sie über Erdbeeren wissen

Erdbeeren verderben schnell. Am besten schmecken sie deshalb frisch gepflückt. Ernten Sie die Früchte, wenn es trocken ist. Nass gepflückte Erdbeeren verlieren schnell an Aroma. Pflücken Sie Erdbeeren immer samt ihrer grünen Kelchblätter und einem Stück vom Stiel. Das verhindert das Auslaufen des Safts.
Kaufen oder pflücken Sie nur ganz rote Früchte. Lassen Sie besser die Finger von Erdbeeren mit weißen oder grünlichen Stellen. Erdbeeren reifen zwar noch etwas nach, der Zuckergehalt wird aber nicht mehr höher.
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Denn eine Verpackung aus Pappe ist ein starkes Indiz dafür, dass die Erdbeeren aus der Region stammen und frisch gepflückt sind: Für lange Lagerungen oder weite Transporte nehmen Erzeuger und Händler eher stabilere Plastikschalen.

Woran Sie die Qualität von Erdbeeren noch erkennen können, sehen Sie im Video.

Tipp: Am besten schmecken frische Erdbeeren aus der Region, die nach drei bis vier sonnigen, warmen Tagen gepflückt wurden.

Felderdbeeren aus Deutschland können Sie erst im Sommer kaufen. Die Erntezeit hängt vom Wetter ab und kann daher variieren. Sie beginnt meist im Mai, manchmal schon im April und dauert bis August. Dies bedeutet, dass die Ware, die Sie ganzjährig in den anderen Monaten im Supermarkt finden, importiert wurde. Erdbeeren, die in Ruhe reifen können und saisonal gepflückt werden, können ihren typischen Geschmack intensiver ausbilden.

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Druckstellen und Macken müssen kein Mangel sein

Frisch gepflückt garantiert allerdings nicht, dass die Erdbeeren keine Macken oder Quetschungen haben. Die sollten Verbraucher vor dem Verzehr oder Einkochen besser herausschneiden, weil sich dort eventuell Bakterien sammeln. Damit nach dem Säubern die Gesamtmenge trotzdem noch zum Rezept passt, kauft man am besten von vornherein etwa 20 Prozent mehr Beeren.

Im Video wurden Erbeeren verschiedener Supermärkte getestet. Das überraschende Ergebnis des Tests sehen Sie oben im Video oder hier.

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