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F├╝r diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgf├Ąltig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

Rosenkohl: Mit diesem Trick wird das Gem├╝se gleichm├Ą├čig gar

Von dpa, sah

Aktualisiert am 24.10.2021Lesedauer: 2 Min.
Rosenkohl: Wer die einzelnen Bl├Ątter abl├Âst und in der Pfanne schwenkt, hat mehr vom nussigen und bitter-s├╝├čen Geschmack des Wintergem├╝ses.
Rosenkohl: Wer die einzelnen Bl├Ątter abl├Âst und in der Pfanne schwenkt, hat mehr vom nussigen und bitter-s├╝├čen Geschmack des Wintergem├╝ses. (Quelle: Christin Klose/dpa-tmn)
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Rosenkohl ist zwar gesund, doch er polarisiert wie kaum ein anderes Gem├╝se. Wer ihn liebt, sollte diese Zubereitungstricks kennen, die den Geschmack aus der Vitaminbombe kitzeln.

Das Wichtigste im ├ťberblick


  • Rosenkohl richtig zubereiten
  • Wozu passt Rosenkohl?
  • Rosenkohl lagern und einfrieren
  • Rezept: Rosenkohlgratin

Viele sch├Ątzen den besonderen Geschmack des Rosenkohls. Denn richtig zubereitet haben die Kohlr├Âschen ein feines, nussiges Aroma. Die Zubereitung von Rosenkohl ist allerdings sehr speziell: Denn jedes einzelne K├Âpfchen ben├Âtigt eine Extrabehandlung.


Anleitung ÔÇô Rosenkohl zubereiten

Schritt 1: Den Strunk des Rosenkohls wenige Millimeter abschneiden.
Schritt 2: Die ├Ąu├čeren welken Bl├Ątter abl├Âsen und entsorgen.
+5

Rosenkohl richtig zubereiten

F├╝r ein gleichm├Ą├čiges Garergebnis m├╝ssen von jedem R├Âschen die Deckbl├Ątter entfernt und der Strunk kreuzweise eingeschnitten werden. Aber wie viel muss man vom Rosenkohl wegschneiden? Wir erkl├Ąren Schritt f├╝r Schritt, wie Sie das Gem├╝se richtig putzen und zubereiten:

  • Schneiden Sie vom Rosenkohl unten etwa einen Millimeter Strunk weg. Dadurch l├Âsen sich die ├Ąu├čeren Bl├Ątter, die abstehen.
  • Damit der Rosenkohl gleichm├Ą├čig gart, ritzen Sie ihn kreuzweise mit dem Messer ein.
  • Geben Sie den Rosenkohl im Ganzen am besten mit einer Schaumkelle in kochendes Wasser und garen Sie ihn so lange, bis er weich, aber noch bissfest ist. Danach mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und servieren.

Wer den Rosenkohl nicht als Ganzes, sondern die einzelnen Bl├Ątter essen will, geht folgenderma├čen vor:

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  • Schneiden Sie den Strunk des kleinen Kohls noch weiter ab, sodass sich die Bl├Ątter leicht abzupfen lassen.
  • Geben Sie die einzelnen Bl├Ątter ins gesalzene Kochwasser und garen Sie sie.
  • Damit sie ihre gr├╝ne Farbe behalten, k├Ânnen Sie sie danach kurz in Eiswasser geben. Die Bl├Ątter lassen sich beispielsweise ├╝ber einen Salat streuen.

Wozu passt Rosenkohl?

In der gehobenen K├╝che wird der Rosenkohl zunehmend in einzelne Bl├Ątter zerlegt, die in der Pfanne geschwenkt werden. Rosenkohl passt als Beilage zu Wild, Gefl├╝gel und Schmorbraten. Sehr wohlschmeckend ist er auch als Grundlage f├╝r eine Suppe, in einem Gem├╝seeintopf oder in einem Auflauf.

Rosenkohl lagern und einfrieren

Noch bis M├Ąrz wird Rosenkohl t├Ąglich geerntet und sollte m├Âglichst frisch verzehrt werden, da die Deckbl├Ątter schnell gelb werden und welken. Er kann f├╝r wenige Tage bei niedrigen Temperaturen gelagert werden. Nach dem Putzen und Blanchieren lassen sich die kleinen K├Âpfchen auch sehr gut einfrieren.

Rezept: Rosenkohlgratin

Probieren Sie doch mal ein Rosenkohlgratin. F├╝r zwei Personen ben├Âtigen Sie:

  • 500 g Rosenkohl
  • 150 ml Milch
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss
  • 80 g Schnittk├Ąse, etwa Gouda oder Edamer
  • Butter

Zubereitung:

  • Lassen Sie den Rosenkohl mit wenig gesalzenem Wasser aufkochen und garen Sie ihn bei geschlossenem Deckel bei mittlerer Temperatur so lange, dass er noch bissfest bleibt.
  • Verschlagen Sie in der Zwischenzeit Milch und Ei in einer Sch├╝ssel mit einem Schneebesen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss w├╝rzen. Reiben Sie den Schnittk├Ąse fein.
  • Fetten Sie eine kleine Auflaufform mit Butter ein. F├╝llen Sie den gegarten Rosenkohl ein, ├╝bergie├čen Sie ihn mit der Eiermilch und bestreuen Sie ihn mit dem geriebenen K├Ąse.
  • Backen Sie das Gratin im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf mittlerer Schiene rund 20 bis 30 Minuten, bis der K├Ąse goldbraun und das Ei gestockt ist.

Dazu schmecken Salzkartoffeln oder Pellkartoffeln.

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