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So werden Chips, Salzstangen und Co. wieder knusprig | Tipps

Zwei einfache Tricks  

So werden Chips und Knabbergebäck wieder knusprig

14.11.2020, 16:05 Uhr
So werden Chips, Salzstangen und Co. wieder knusprig | Tipps. Kartoffelchips: Die Knabbereien ziehen Feuchtigkeit stark an und werden daher schnell weich. (Quelle: imago images/Waldmüller)

Kartoffelchips: Die Knabbereien ziehen Feuchtigkeit stark an und werden daher schnell weich. (Quelle: Waldmüller/imago images)

Die Chips vom Vorabend wegschmeißen, da sie über Nacht fad und weich geworden sind? Nein, das brauchen Sie nicht. Denn mit ein paar Tricks wird das Knabbergebäck wieder lecker und knusprig. 

Zu einem Filmabend gehören Chips, Flips oder Salzstangen für viele einfach dazu. Besonders gut schmecken die Knabbereien aus einer frisch geöffneten Tüte: Dann sind sie richtig knusprig und aromatisch. Am nächsten Tag hingegen sind sie oft pappig, weich und geschmacklos. Lässt sich das verhindern? Und wie wird fades und labberiges Knabbergebäck wieder knusprig und lecker?

So werden Chips und Co. wieder knusprig

Weiche und geschmacklose Knabbereien werden durch zwei Methoden wieder kross und lecker:

  1. Breiten Sie das Knabbergebäck auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech aus.
  2. Heizen Sie Ihren Backofen auf etwa 75º Celsius auf. 
  3. Schieben Sie das Blech für wenige Minuten in den Ofen. Die Dauer ist dabei von der Dicke des Gebäcks abhängig. Überprüfen Sie am besten zwischendurch die Knusprigkeit.

Tipp
Wer mag, kann zusätzlich noch ein paar Gewürze auf die Chips oder Flips geben, solange sie noch warm sind. Auf Salz sollten Sie jedoch verzichten. Die Lebensmittel sind bereits sehr salzig.

Wer keinen Backofen besitzt oder wem der Trick zu aufwendig ist, kann die Chips, Flips oder Cracker auch einfach auf einem großen, mikrowellengeeigneten Teller ausbreiten. Etwa zwei Minuten bei einer geringen Wattzahl reichen aus, damit die Knabbereien wieder knusprig und kross werden. 

Diese Tricks funktionieren sowohl bei Chips und Crackern als auch bei Erdnussflips, Salzstangen und Popcorn

Wer es noch knuspriger mag, kann die Chips auch kurz in die Fritteuse geben. Allerdings erhöht sich durch den Trick der Fettgehalt enorm. Für Popcorn oder Salzstangen ist diese Lösung nicht geeignet. 

Warum werden Chips labberig?

Durch das Frittieren oder Backen während der Produktion wird dem Knabbergebäck die Feuchtigkeit komplett entzogen – es wird knusprig. Dadurch sind die Lebensmittel jedoch so stark hydriert, dass sie die Feuchtigkeit aus der Umgebungsluft entziehen, sobald sie nicht mehr vakuumverpackt sind. Der Effekt wird durch den hohen Salzgehalt, die die Knabbereien haben, zusätzlich verstärkt.

Labberige Chips verhindern

Kleine Maßnahmen reichen aus, damit das Knabbergebäck gar nicht erst öde wird:

  1. Füllen Sie die Chips, Flips oder Salzstangen in eine kleine Schale. Lassen Sie dann die Luft aus der Verpackung entweichen und verschließen Sie sie anschließend luftdicht mit einem Clip oder einer Klemme. Alternativ können Sie sie auch in eine Vorratsdose oder Zip-Tüte geben. Wichtig ist, dass weder Luft noch Feuchtigkeit hinein gelangen können.
    Um den Lufteinschluss zusätzlich zu reduzieren, können Sie mit einem Strohhalm Luft aus der Verpackung saugen, bis ein Vakuum entsteht. 
  2. Anstatt zu einer großen sollten Sie lieber zu einer kleinen Packung greifen. Ihr Inhalt reicht häufig für einen gemütlichen Filmabend aus – und so bleibt nichts übrig, das später labberig werden kann.
  3. Auch eine Knabber-Box, in der kleine Portionen unterschiedlicher Gebäcke einzeln und vakuumdicht verpackt sind, ist eine ideale Lösung. Schneiden Sie mit einer Schere vorsichtig die einzelnen Portionsschälchen heraus. Dabei sollte die Vakuumverpackung nicht beschädigt werden. 

Was tun mit weichen Chips?

Ist das Knabbergebäck bereits zu weich oder wurde es schon einmal im Ofen oder der Mikrowelle erwärmt, müssen Sie es ebenfalls nicht entsorgen. Zerkleinern Sie die Chips oder Flips einfach und verwenden Sie es anschließend zum Panieren Ihres Schnitzels.  

Verwendete Quellen:
  • Eigene Recherche

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