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Rezept f├╝r Gew├╝rzspekulatius-Orangen-Tiramisu

Von dpa
Aktualisiert am 20.12.2021Lesedauer: 2 Min.
Es m├╝ssen nicht immer L├Âffelbiskuits f├╝r das Tiramisu sein: Mit Gew├╝rzspekulatius und Orangenfilets bekommt das italienische Dessert einen weihnachtlichen Dreh.
Es m├╝ssen nicht immer L├Âffelbiskuits f├╝r das Tiramisu sein: Mit Gew├╝rzspekulatius und Orangenfilets bekommt das italienische Dessert einen weihnachtlichen Dreh. (Quelle: Doreen Hassek/dekoreenberlin.blogspot.com/dpa-tmn)
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Wenn eine Zutat f├╝rs Lieblingsrezept fehlt, ist Improvisation gefragt. Aber die Not kann leicht zur Tugend werden ÔÇô und so erh├Ąlt das klassische Tiramisu eine sch├Âne weihnachtliche Note.

Was macht man, wenn man seine Eltern im Advent zum sonnt├Ąglichen Mittagessen eingeladen hat, Tiramisu machen wollte, und merkt, dass man die L├Âffelbiskuits vergessen hat? Auf jeden Fall nicht den Kopf in den Sand stecken, sondern kreativ werden.

Der Blick schweift dann durch die K├╝che. Sch├Ân, wenn er dann an den Gew├╝rzspekulatius h├Ąngen bleibt. Ein Hoch auf den Advent! Aber jetzt nur einfach die Kekse austauschen, ist ja auch etwas langweilig. Was k├Ânnte man den noch mit dazu nehmen? Orangen nat├╝rlich! Die Creme bleibt fast traditionell, nur alles andere wird ausgetauscht. Und wer Kinder hat, l├Ąsst den Alkohol einfach ganz weg.

Zutaten f├╝r vier Gl├Ąser:

  • 150 ml Milch
  • 1 EL Kakao + etwas zum Best├Ąuben
  • 1 Tl Zucker
  • 10 Gew├╝rzspekulatius, Cointreau (Orangenlik├Âr ÔÇô Menge je nach Geschmack)
  • 1 Ei
  • 150 g Mascarpone
  • 100 ml Sahne
  • 50 g Zucker
  • 2 Bio-Orangen

Zubereitung:

  • Aus der Milch, dem 1 EL Kakao und dem 1 TL Zucker auf dem Herd einen Kakao kochen. Eventuell einen Schuss Cointreau dazugeben und abk├╝hlen lassen.
  • Das Ei trennen und das Eigelb schaumig schlagen. Cointreau zur Mascarpone geben, beides glatt r├╝hren und mit dem Eigelb vermengen. Das Eiwei├č mit dem Zucker steif schlagen, die Sahne steif schlagen und beides unter die Mascarpone-Eigelbmasse heben, bis es eine homogene Creme ist. Noch etwas Orangenschale abreiben und ebenfalls dazugeben.
  • Die Orangen mit einem scharfen Messer filetieren. Jetzt wird gestapelt. Zuerst 8 Spekulatius grob zerbrechen und auf 4 sch├Âne Gl├Ąser verteilen. Diese dann mit dem Kakao betr├Ąufeln. Es bleibt wahrscheinlich etwas Kakao ├╝brig. Die Kekse sollten nicht schwimmen, sich aber gut vollsaugen.
  • Dann etwas von der Creme auf den Keksen verteilen, so dass noch was davon ├╝brig bleibt. Mit den Orangenfilets belegen und die restliche Masse auf alle 4 Gl├Ąser verteilen.
  • Zwei Spekulatius klein zerbr├Âseln und zusammen mit etwas Backkakao als chrunchy Topping auf das fertige Tiramisu geben.
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