Sie sind hier: Home > Leben > Essen & Trinken >

Heller und dunkler Nougat: Was ist der Unterschied?

Leckere Füllung  

Heller und dunkler Nougat: Was ist der Unterschied?

25.11.2021, 14:24 Uhr | dpa

Heller und dunkler Nougat: Was ist der Unterschied?. Zartschmelzende dunkle Nougat-Füllung: Sie lässt die Pralinen auf der Zunge zergehen. (Quelle: dpa/Franziska Gabbert)

Zartschmelzende dunkle Nougat-Füllung: Sie lässt die Pralinen auf der Zunge zergehen. (Quelle: Franziska Gabbert/dpa)

Es ist eine beliebte Konfektmasse: Nougat. Hauptrohstoff sind Haselnüsse. Frisch geröstet machen sie den besonderen Geschmack aus. Was dunklem von hellem Nougat unterscheidet, erklären Verbraucherschützer.

Steckt Nougat in süßen Leckerbissen, kann man selten widerstehen. Dabei fällt aber auf, dass die süße Masse manchmal dunkel oder auch hell ist. Macht das einen Unterschied? Ja. Die Verbraucherzentrale Bayern erklärt, woraus die süßen Bissen jeweils gemacht werden.

Mit dunklem Nougat werden Schokoladen, Pralinen oder Gebäck gefüllt. Im Handel ist dunkler Nougat aber auch pur zum Naschen oder zum Verarbeiten in der Küche erhältlich. Es besteht aus geschälten Haselnüssen oder Mandeln, manchmal auch aus beiden Zutaten. Vermengt wird die Masse dann mit Zucker, Fett, Kakao oder Kuvertüre.

Dunkler Nougat erst geröstet, dann gemahlen

Für den besonders aromatischen Geschmack des dunklen Nougats werden Nüsse und Mandeln geröstet, bevor sie fein gemahlen werden, erklärt Ernährungsexpertin Anja Schwengel-Exner. Der relativ hohe Fettgehalt von mindestens 28 Prozent trägt entscheidend dazu bei, dass die Nougatmasse buchstäblich auf der Zunge zergeht.

Es könne auch sein, dass zu dunklem Nougat Milch und Sahne hinzugefügt werden. Veganer sollten daher auf die Zutatenliste achten.

Weißer Nougat aus Eischnee und ganzen Nüssen

Weißer Nougat unterscheidet sich in Geschmack und Zusammensetzung deutlich von dunklem Nougat. Für das helle Konfekt wird aufgeschlagener Eischnee mit Honig und Zucker vermengt, so dass eine weiche Masse entsteht. Sie wird dann meist mit Nüssen, Mandeln und Trockenfrüchten verfeinert.

Verwendete Quellen:
  • Nachrichtenagentur dpa

Leserbrief schreiben

Für Kritik oder Anregungen füllen Sie bitte die nachfolgenden Felder aus. Damit wir antworten können, geben Sie bitte Ihre E-Mail-Adresse an. Vielen Dank für Ihre Mitteilung.

Name
E-Mail
Betreff
Nachricht
Artikel versenden

Empfänger

Absender

Name
Name
E-Mail
E-Mail

Madeleinetchibo.deOTTOWeltbildbonprix.deLIDLBabistadouglas.deMadeleine

shopping-portal

Hinweis:

Der Internet Explorer wird nicht länger von t-online unterstützt!

Um sicherer und schneller zu surfen, wechseln Sie jetzt auf einen aktuellen Browser.

Wir empfehlen unseren kostenlosen t-online-Browser: