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Mascarpone-Ersatz: Diese Alternativen gibt es


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Diese Produkte eignen sich als Ersatz für Mascarpone

Von t-online, cch

Aktualisiert am 09.08.2022Lesedauer: 2 Min.
Mascarpone: Den Frischkäse können Sie mit einer Vielzahl an Milchprodukten ersetzen.
Mascarpone: Den Frischkäse können Sie mit einer Vielzahl an Milchprodukten ersetzen. (Quelle: Lilechka75/getty-images-bilder)
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Mascarpone schmeckt lecker, aber enthält auch sehr viel Fett. Wer lieber etwas anderes für Tiramisu und Co. verwenden möchte, findet hier Ideen.

Das Wichtigste im Überblick


  • 1. Frischkäse
  • 2. Quark
  • 3. Ricotta
  • 4. Crème fraîche
  • 5. Joghurt
  • 6. Saure Sahne
  • 7. Seidentofu und weiterer veganer Ersatz

Mascarpone ist ein italienischer Frischkäse. Er ist sehr cremig, aber auch sehr fettreich (80 Prozent Fett in Trockenmasse), da er nicht aus Milch, sondern aus Sahne hergestellt wird. Dementsprechend schmeckt er leicht süßlich. Sie können das Produkt in Desserts oder auch herzhaften Gerichten durch einige andere ersetzen.


Unterschiede von saurer Sahne, Schmand und Crème fraîche

Crème fraîche hat eine angenehm frische Note. Sie eignet sich vor allem als Deko auf einem Gericht, denn das Sauerrahmprodukt bringt reichlich Kalorien mit.
Saure Sahne hat mindestens zehn Prozent Fett. Sie entsteht aus süßer Sahne, die mit Milchsäurebakterien gesäuert wird. Bei zu großer Hitze flockt sie schnell aus, deshalb wird saure Sahne am besten in der kalten Küche verwendet.
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1. Frischkäse

Frischkäse in der Doppelrahmstufe kann als Alternative für Mascarpone genutzt werden. Er ist ähnlich cremig. Geschmacklich passt er ebenfalls, auch wenn er eher feinsäuerlich als süß schmeckt. Er besitzt immerhin etwas weniger Fett als Mascarpone (rund 60 Prozent Fett in der Trockenmasse).

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2. Quark

Quark hat eine ähnliche Textur wie Mascarpone. Wenn Sie nach einem Ersatz suchen, der auch geschmacklich nah an Mascarpone herankommt, sollten Sie zu einer Sorte mit einem hohen Fettgehalt greifen. Ein wenig Zitronensaft verstärkt die Ähnlichkeit.

Wenn es Ihnen darum geht, den Fettgehalt in einer Speise zu reduzieren, bietet sich sogar Magerquark an. Ersetzen Sie beispielsweise bei Tiramisu die Hälfte der Mascarpone-Menge durch Magerquark (zehn Prozent Fett in der Trockenmasse). Wenn Sie den Quark vorher mit etwas kohlensäurehaltigem Mineralwasser verrühren, ergibt sich auch eine fluffige Konsistenz.

3. Ricotta

Ricotta ist genau wie Mascarpone ein Frischkäse, bei ihm gibt es Übereinstimmungen in Sachen Geschmack und Cremigkeit. Der Käse schmeckt wie Mascarpone nach süßer Sahne, aber ist deutlich fettarmer (45 Prozent i.Tr.).

4. Crème fraîche

Crème fraîche ist etwas flüssiger als Mascarpone, eignet sich ansonsten aber gut als Ersatz. Um sie etwas fester zu bekommen, können Sie Crème fraîche mit einem dickflüssigeren Milchprodukt mischen. Die Creme wird aus Sauerrahm gewonnen, in ihr steckt also wie in Mascarpone Sahne. Kein Wunder, dass Crème fraîche ebenfalls nicht gerade fettarm ist.

5. Joghurt

Joghurt eignet sich ebenfalls als Mascarpone-Ersatz. Er hat allerdings den Nachteil, dass er etwas flüssiger ist. Wer mag, nutzt griechischen Joghurt, seine Konsistenz ist stichfester.

Griechischer Joghurt: Er ist etwas fester als Naturjoghurt und eignet sich deshalb besonders gut als Ersatz für Mascarpone.
Griechischer Joghurt: Er ist etwas fester als Naturjoghurt und eignet sich deshalb besonders gut als Ersatz für Mascarpone. (Quelle: ToscaWhi/getty-images-bilder)

6. Saure Sahne

In kalten Gerichten kann Mascarpone durch saure Sahne ersetzt werden. In warmen ist sie nicht so gut geeignet, da sie dann ausflockt. Sie sollten zudem beachten, dass Sahne flüssiger ist als Mascarpone.

7. Seidentofu und weiterer veganer Ersatz

Als veganer Ersatz für Mascarpone bietet sich eines der oben genannten Produkte in der veganen Variante an. Ebenso können Sie Seidentofu verwenden – bei Desserts müssen Sie dann gegebenenfalls etwas mehr Zucker einsetzen.

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Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
  • bzfe: "Käse: Von Gouda bis Feta"
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