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Goldene Milch selber machen: Das Rezept dazu


Ayurvedische Rezepte
Goldene Milch selber machen: Mit diesem Rezept gelingt es

t-online, Lena Wittland

12.09.2022Lesedauer: 2 Min.
Kurkuma LatteVergrößern des BildesKurkuma Latte: Die Goldene Milch kann mit Milch oder alternativ mit Mandelmilch oder Sojamilch zubereitet werden. (Quelle: vanillaechoes/getty-images-bilder)
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Dieses leckere und aromatische Rezept wird nicht ohne Grund schon seit langer Zeit geschätzt: Die Goldene Milch hat eine Vielzahl positiver Effekte auf die Gesundheit! Was dieses traditionelle Getränk kann und wie es zubereitet wird, erfahren Sie hier.

Was ist goldene Milch?

Das Getränk wird erst seit einigen Jahren von Genießern weltweit verstärkt beworben, blickt aber bereits auf eine Jahrtausende lange Tradition zurück. Die alte indische Heilkunst des Ayurveda nutzt die mit Kurkuma gewürzte Milch gegen allerlei körperliche Symptome und auch als abendliches gesundes Ritual.

Goldene Milch besteht ursprünglich aus Kurkuma und Vollmilch, wird aber oft mit Honig gesüßt oder mit anderen Gewürzen verfeinert. Kurkuma wiederum ist eine Pflanze, die zu den Ingwer-Gewächsen gehört. Sie stammt aus Asien und ist mit Ingwer zwar verwandt, wird aber seltener bei uns verwendet.

Gesundheitliche Wirkung

In der ayurvedischen Heilkunst wird diese Variante der heißen Milch für folgende Beschwerden empfohlen:

  • Verbesserte Beweglichkeit der Gelenke und der Wirbelsäule
  • Sodbrennen
  • Einschlafprobleme
  • Erkältungen
  • Husten
  • Darmerkrankungen
  • Asthma

Besonders der Wirkstoff Curcumin aus der Kurkumawurzel wird hierfür verantwortlich gemacht.

Rezept für Goldene Milch

Zutaten für eine Portion:

  • 1/8 TL Kurkuma
  • eine Tasse Milch (Pflanzenmilch oder Kuhmilch, je nach Geschmack)
  • 10g kaltgepresstes Mandelöl
  • etwas Honig oder eine andere Süße
  • Wasser

Zubereitung:

  1. Kochen Sie den Kurkuma etwa 5 Minuten lang in 50ml Wasser, bis sich eine dickflüssige Creme gebildet hat.
  2. Bringen Sie währenddessen die Milch und das Mandelöl kurz zum Kochen.
  3. Verrühren Sie dann die Kurkumapaste mit der heißen Milch und geben Sie noch etwas Süße hinzu.
  4. Sie können auch einfach etwas mehr der Kurkumapaste vorbereiten und einfrieren, sodass Sie stets frische Goldene Milch genießen können.
  5. Auch können Sie noch weitere ayurvedische Gewürze hinzugeben und Ihre Goldene Milch so individuell anpassen. Besonders gut schmecken zum Beispiel Kardamom, Zimt oder Muskat.

Mit dieser einfachen Anleitung gelingt Ihnen dieses leckere und gesunde Rezept garantiert!

Verwendete Quellen
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