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Veganer Kartoffelsalat mit Gurken & Radieschen – erfrischend, lecker, leicht


Lecker und knackig
Veganer Kartoffelsalat mit Gurken und Radieschen

Von t-online
07.02.2024Lesedauer: 2 Min.
Veganer Kartoffelsalat mit Gurken und RadieschenVergrößern des Bildes
Veganer Kartoffelsalat mit Gurken und Radieschen (Quelle: Midjourney)
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Dieser vegane Kartoffelsalat ist eine leichte Variante für Ernährungsbewusste: Gurken und Radieschen machen ihn besonders knackig und ein feines Dressing sorgt für würziges Aroma.

Dank der Kombination aus saftigem Gemüse und Essig-Öl-Dressing wird dieser vegane Kartoffelsalat sehr erfrischend. Dadurch eignet er sich gut für heiße Tage, schmeckt aber so lecker, dass man ihn das ganze Jahr über genießen möchte. Das ist auch kein Problem: Er lässt sich gut vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Holen Sie ihn eine Stunde vor dem Servieren aus der Kühlung, damit sich sein Aroma voll entfalten kann.

Kartoffelsalat mit Gurken und Radieschen für 4 Personen - Zutaten:

  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 1 mittelgroße Salatgurke
  • 1 Bund Radieschen
  • 1 rote Zwiebel
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL Apfelessig
  • 1 TL Senf
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Schnittlauch und Kresse zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Kartoffeln gründlich waschen und in ca. 20 Minuten gar kochen.
  2. Die gekochten Kartoffeln abgießen, kurz mit kaltem Wasser abschrecken und noch im heißen Zustand pellen. Nach dem Auskühlen in gleichmäßige Scheiben schneiden.
  3. Gurken und Radieschen in dünne Scheiben schneiden und die rote Zwiebel fein hacken.
  4. Für das Dressing Olivenöl, Apfelessig, Senf, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut vermischen.
  5. Kartoffeln, Gurken, Radieschen und Zwiebel in eine große Schüssel geben und das Dressing darüber geben.
  6. Alles vorsichtig vermengen und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
  7. Den Kartoffelsalat vor dem Servieren erneut abschmecken und eventuell etwas Öl und Apfelessig ergänzen, wenn er zu trocken ist.
  8. Schnittlauch in Röllchen schneiden, Kresse auseinander zupfen und zum Anrichten über den Kartoffelsalat geben.

Die Kartoffeln kochen Sie am besten am Abend vorher weich. Wichtig ist, dass Sie sie noch im heißen Zustand pellen. Sind die Kartoffeln erst einmal erkaltet, haftet die Schale wieder fest an. Mit dem Schneiden der Kartoffeln sollten Sie jedoch warten, bis sie komplett ausgekühlt sind. Dann sind die Scheiben stabiler und brechen nicht so sehr in Stücke.

Dieser erfrischende Kartoffelsalat mit Gurken und Radieschen eignet sich hervorragend als Beilage zu Grillgerichten oder als leichte Mahlzeit an warmen Tagen. Dank des hohen Gehalts an Ballaststoffen und Vitaminen bietet er zudem eine gesunde Alternative zu schwereren Gerichten und kann auch für jeden geeignet sein, der seine Ernährung bewusster gestalten möchte.

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