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Pflaumenmus einkochen: So machen Sie Ihre Pflaumenernte haltbar | Rezept


Leckere Rezepte
Pflaumenmus einkochen: So bleibt Ihre Pflaumenernte haltbar

t-online, Lena Wittland

Aktualisiert am 11.11.2023Lesedauer: 2 Min.
Pflaumenmus ist eine gute Alternative zur deutlich süßeren Pflaumenmarmelade.Vergrößern des BildesPflaumenmus ist eine gute Alternative zur deutlich süßeren Pflaumenmarmelade. (Quelle: gkrphoto/getty-images-bilder)
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Mit diesem Rezept zaubern Sie ein herrliches Pflaumenmus aus frisch geernteten Früchten. Eingekocht können Sie die Pflaumen noch viele Monate genießen.

In der Pflaumenzeit gibt es jede Menge regionaler Pflaumen in erstklassiger Qualität. Durch Einkochen machen Sie die Früchte länger haltbar. Selbstgemachtes Pflaumenmus ist vielseitig zu verwenden, es schmeckt auf dem Brötchen, im Schichtdessert, in Kuchen oder zu anderen Süßspeisen.

Selbstgemachtes Pflaumenmus wie bei Oma

Sterilisieren Sie die Einkochgläser vor dem Einmachen, so stellen Sie eine hygienische Verarbeitung sicher. Kochen Sie hierzu die Schraubgläser samt Deckel mit Wasser ab. So hält sich das Mus im verschlossenen Glas bis zu einem Jahr.

Zutaten für 4 Gläser

  • 1 kg frische Pflaumen
  • 150 g Zucker
  • 1–2 Zimtstangen

Schritt-für-Schritt-Zubereitung

  1. Waschen und entkernen Sie die Pflaumen und schneiden Sie sie in kleine Würfel. Wenn Sie das Pflaumenmus mit einem Thermomix einkochen, können Sie diesen auch zum Zerkleinern nutzen.
  2. Geben Sie dann Pflaumen, Zucker und Zimt in einen Topf und kochen Sie die Pflaumen auf. Drehen Sie die Hitze nun herunter und lassen Sie alles im Topf für 2–3 Stunden einkochen. Rühren Sie gelegentlich um und stellen Sie den Herd ab, sobald die Konsistenz einem Mus entspricht und die Farbe fast schwarz ist.
  3. Entfernen Sie die Zimtstange und pürieren Sie das Mus zusätzlich, wenn Sie eine sämige Konsistenz möchten.
  4. Füllen Sie das Mus in die Schraubgläser. Verschließen Sie diese fest und stellen Sie sie dann auf den Deckel. Lassen Sie sie gut auskühlen.
  5. Lagern Sie das fertige Pflaumenmus in einem dunklen und kühlen Raum.

Pflaumenmus im Backofen zubereiten

Neben dem Topf können Sie Pflaumenmus auch wunderbar im Backofen einkochen. Nutzen Sie hierfür das obige Rezept oder die folgende, zuckerfreie Variante.

Zutaten:

  • 1 kg Pflaumen
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Teelöffel Zimtpulver
  • 1 Messerspitze Nelkenpulver

Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

  • Heizen Sie Ihren Backofen auf 180 Grad Umluft vor.
  • Waschen, entsteinen und würfeln Sie die Pflaumen und geben Sie diese in eine tiefe Auflaufform oder einen ofenfesten Topf.
  • Verteilen Sie die Gewürze sowie das Vanillemark gleichmäßig über den Pflaumen und schieben Sie die Form dann in den Backofen.
  • Falls Sie einen Topf verwenden, entfernen Sie den Deckel, sodass die Feuchtigkeit verdampfen kann. Die Backofentür bleibt leicht geöffnet. Klemmen Sie den Ofenhandschuh dazwischen, um einen kleinen Spalt zu generieren. Kochen Sie die Pflaumen so zwei Stunden lang ein.
  • Pürieren Sie das Mus nun, falls Sie eine feinere Konsistenz möchten. Füllen Sie es in die sterilen Gläser ab, verschließen diese fest und lassen sie auf dem Deckel stehend auskühlen.

Weitere Varianten - Gewürze verändern den Geschmack

Für ein simples Rezept verwenden Sie ein fertiges Pflaumenmusgewürz. Nutzen Sie hiervon etwa 10 Gramm pro Kilogramm Pflaumen. Im Unterschied zur Pflaumenmarmelade ist Pflaumenmus eigentlich sämig, enthält keine Stücke mehr und ist mit weniger Zucker zubereitet. Letztlich können Sie die Rezepte aber ganz nach Ihrem Geschmack nachmachen und auch ein stückiges Pflaumenmus zubereiten.

Verwendete Quellen
  • oekotest.de: "Pflaumen einkochen: So gelingt Ihr Pflaumenkompott" (Stand: 12.09.2023)
  • Eigene Recherche
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