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Rezept für den Herbst: Gefüllte Hefebuchteln mit Pflaumenmus und Vanillesoße


Herbstgebäck
Warme Hefekugeln: Rezept für Buchteln mit Pflaumenmusfüllung

Von dpa
Aktualisiert am 11.10.2023Lesedauer: 2 Min.
Frischer Hefeteig: In jedem der sechs Buchteln ist ein Klecks Pflaumenmus versteckt.Vergrößern des BildesFrischer Hefeteig: In jedem der sechs Buchteln ist ein Klecks Pflaumenmus versteckt. (Quelle: Mareike Pucka/biskuitwerkstatt.de/dpa-tmn)

Ein fluffiger Hefeteig mit einem selbstgemachten Pflaumenmus und obendrauf eine warme Vanillesoße – der perfekte Nachtisch für einen verregneten Herbsttag.

Der Herbst ist die perfekte Jahreszeit für Hefegebäck. Ob als Zimtschnecken, Donuts oder Blechkuchen. Frisches Hefegebäck, vielleicht sogar noch lauwarm, ist immer eine gute Idee. Dazu passend: Pflaumenmus.

Auch mit einer gekauften Pflaumensoße aus dem Glas gelingt dieses Rezept bestimmt. Die Zutaten für sechs Hefebuchteln mit Pflaumenmusfüllung und Vanillesoße und Pflaumensoße:

Zutaten für den Teig

  • 330 g Mehl Typ 550
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 75 g Zucker
  • 75 g Butter
  • 125 ml Milch
  • 20 g frische Hefe
  • Mehl zum Bearbeiten

Zutaten für den Guss

  • 125 ml Milch
  • 1 Päckchen Bourbonvanillezucker
  • 50 g Butter

Zutaten für die Pflaumensoße

  • 350 g Pflaumen entsteint
  • 30 ml Wasser
  • 50 g Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 2 EL Zitronensaft

Zutaten für die Vanillesoße

Schritt-für-Schritt Zubereitung

  1. Für den Hefeteig: Mehl, Salz, Ei und geschmolzene Butter in eine Rührschüssel geben.
  2. Zucker in eine kleine Schüssel geben, die Hefe darüber bröckeln und mit einem Löffel platt drücken bis der Zucker sich mit der Hefe verbindet und verflüssigt.
  3. Hefegemisch in die Rührschüssel geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten und mit etwas Mehl bestreuen. Die Schüssel mit einem feuchten Küchentuch abdecken und den Teig ca. 60 Minuten gehen lassen.
  4. Für den Guss: Milch, Bourbonvanillezucker und Butter in einen Topf geben und erwärmen. Im Topf stehen lassen.
  5. Für die Vanillesoße: Milch und Sahne in einen Rührbecher geben, die Vanillesoße dazugeben und mit einem Schneebesen gut durchrühren. In den Kühlschrank stellen.
  6. Für die Pflaumensoße: Die entsteinten Pflaumen in grobe Stücke schneiden. Wasser, Zucker, Zitronensaft und Zimtstange in einen Topf geben und aufkochen. Fünf Minuten köcheln lassen. Dann die Pflaumen dazugeben und circa zehn Minuten köcheln lassen.
  7. Wenn der Teig gegangen ist, den Teig wiegen und in sechs gleiche Teile teilen.
  8. Die Arbeitsplatte mit etwas Mehl bestreuen. Jede Teigkugel rundschleifen, dann mit den Fingern plattdrücken und jeweils 1 TL Pflaumenmus in die Mitte geben. Den Teig von allen Seiten nach oben ziehen und gut verschließen. Mit der Naht nach unten in die Auflaufform setzen.
  9. Die Teigkugeln erneut mit einem Handtuch abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  10. Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Den Guss noch einmal kurz aufkochen lassen.
  11. Wenn der Ofen vorgeheizt ist, den Guss in die Auflaufform geben und die Buchteln im Ofen ca. 25 – 30 Minuten goldbraun backen.

Die Buchteln lauwarm oder kalt mit Vanillesoße und Pflaumenmus servieren und genießen.

Verwendete Quellen
  • Nachrichtenagentur dpa
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