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Schlehen verarbeiten: Die vielseitigen Früchte nutzen


Würziger Likör
Schlehen verarbeiten: So vielseitig können Sie die Früchte nutzen

t-online, Kerstin Helbig

Aktualisiert am 16.12.2023Lesedauer: 2 Min.
Schmeckt selbstgemacht noch einmal besser: Schlehenlikör.Vergrößern des BildesSchmeckt selbstgemacht noch einmal besser: Schlehenlikör. (Quelle: CHROMORANGE/imago-images-bilder)
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An Wegen treffen Sie auf die Sauerpflaume. Werden Sie kreativ, kochen Sie Marmelade oder servieren Sie einen Schlehenlikör.

Bereits im Spätsommer können Sie die blauen Steinfrüchte am Strauch erblicken. Die frische Frucht hinterlässt zu dieser Zeit ein unangenehm pelziges Mundgefühl. Erst mit dem ersten Frost werden die enthaltenen Gerbsäuren aufgebrochen und die Schlehen eignen sich für die Weiterverarbeitung.

Schlehen zu Saft verarbeiten

Die Herstellung von Schlehensaft verlangt Ihnen Geduld ab. Geben Sie die Beeren in einen Topf und füllen Sie ihn mit kochendem Wasser auf. Alle Beeren müssen mit der Flüssigkeit bedeckt sein. Lassen Sie die Beeren einen Tag ziehen. Die Flüssigkeit gießen Sie ab und kochen diese erneut auf. Den Sud geben Sie wieder über die Früchte, um ihn 24 Stunden später erneut aufzukochen.

Diesen Vorgang wiederholen Sie möglichst sechsmal. Dann erhalten Sie einen vollmundigen, süßen Saft, der in ausgekochte Flaschen abgefüllt wird und sich einige Monate lang hält.

Likör aus Schlehen herstellen

Möchten Sie Ihren eigenen Schlehenfeuer-Likör herstellen, gehen Sie wie folgt vor:

  1. Schraubglas zu etwa einem Drittel mit Beeren füllen
  2. Mit Alkohol auffüllen (Wodka, Doppelkorn oder Grappa)
  3. Fünf bis sieben Gletschereis-Bonbons dazugeben

Richtig weihnachtlich wird der Likör, wenn Sie ihn mit Nelken, Zimt oder Sternanis würzen. Den Ansatz lagern Sie für zwei bis drei Wochen dunkel und bei Zimmertemperatur. Anschließend füllen Sie den Likör in Flaschen und lassen ihn nachreifen, mindestens drei Monate oder noch besser drei Jahre.

Marmelade aus Schlehen kochen

Haben Sie viele Früchte geerntet und suchen nach einer schnellen Methode der Haltbarmachung, eignet sich die Herstellung von Marmelade optimal. Füllen Sie die Schlehen in einen Topf und kochen Sie das Ganze im Verhältnis 1:1 mit Gelierzucker ein. Die heiße Marmelade füllen Sie in Gläser, die fest verschlossen und für einige Minuten auf den Kopf gestellt werden.

Schlehen trocknen und einfrieren

Schlehen lassen sich im Dörrautomaten oder im Backofen trocknen. Sie erhalten eine leckere Zutat für Gebäck oder Müsli. Haben Sie die Schlehen gewaschen und abtrocknen lassen, können Sie die Beeren einfrieren. Dies ist ein Geheimrezept für besonders aromatischen Likör. Am besten schmeckt Schlehenfeuer mit den Früchten vom Vorjahr.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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