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Grünkohlsuppe mit Tamari – gesund und lecker zugleich


Bunt und ballaststoffreich
Grünkohlsuppe mit Tamari – gesund und lecker zugleich

t-online, Gabriele Borgelt

25.01.2024Lesedauer: 2 Min.
1372316790Vergrößern des BildesMit Bohnen verfeinert bekommt Ihre Grünkohlsuppe toskanisches Flair. (Quelle: Olga Mazyarkina/getty-images-bilder)

In der kalten Jahreszeit tut eine deftige Grünkohlsuppe richtig gut! Wir stellen Ihnen eine würzige Variante vor, bei der auch das Auge mitisst. Das fröhliche Orange der Karotten und das Grün des Kohls regen den Appetit an!

Auch wenn sich der Winter noch Zeit lässt – Grünkohl wird schon reichlich geerntet. Die intensive Fotosynthese, die dazu führt, dass der Kohl nicht zu bitter schmeckt, wird von der Pflanze auch schon bei niedrigen Temperaturen betrieben.

Rezept (für vier Personen)

  • 300 g Karotten
  • 80 g Stangensellerie
  • 80 g rote oder weiße Zwiebeln
  • 300 g Kartoffeln
  • 300 g Grünkohl
  • 100 g Champignons
  • 3 EL Olivenöl oder Bratöl
  • 1 EL Tomatenmark (optional)
  • 1,5 Liter Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Messerspitzen Muskatnusspulver
  • 2 EL Tamari (oder Sojasoße)
  • 1 Lorbeerblatt
  • nach Belieben Schlagsahne oder Hafer- (Soja-) Sahne

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Schneiden Sie die gewaschenen und abgeschabten Karotten in ca. 5 mm breite Scheiben und die Stangensellerie sowie die Kartoffeln in 1 cm breite Stücke. Würfeln Sie die Zwiebeln. Schneiden Sie die harten Stiele des Grünkohls ab und schneiden Sie den Kohl ebenfalls in 1 cm große Streifen.
  2. Erhitzen Sie 2 EL Olivenöl in einem Topf und schmoren Sie das klein geschnittene Gemüse darin an. Rühren Sie (falls vorhanden) 1 EL Tomatenmark ein und löschen Sie mit der Gemüsebrühe ab.
  3. Lassen Sie alles einmal aufkochen und würzen Sie mit etwas Salz, Pfeffer, 2 Messerspitzen Muskatnuss und 2 EL Tamari. Geben Sie 1 Lorbeerblatt dazu und lassen Sie alles 5 Minuten köcheln.
  4. Nun geben Sie die Grünkohlstreifen in die Suppe und lassen sie weitere 10 –15 Minuten köcheln.
  5. Währenddessen schneiden Sie die Champignons in Scheiben, erhitzen 1 EL Olivenöl in einer Pfanne und braten die Champignonscheiben einige Minuten an. Würzen Sie sie mit Salz und Pfeffer und stellen Sie sie zur Seite.
  6. Sobald die Suppe fertig ist, sollten Sie das Lorbeerblatt entfernen. Richten Sie die Grünkohlsuppe an und servieren Sie sie.

Die Würze macht's!

Grünkohl schmeckt zunächst nach nichts. Passende Gewürze sind daher das A und O. Sie haben die Wahl zwischen klassisch: Salz, Pfeffer, Muskat, Zwiebeln oder Knoblauch. Oder deftig: Chili, Garam Masala, Kreuzkümmel oder Curry. Auch Würzsoßen, wie Sojasoßen, passen hervorragend.

Mit Grünkohl essen Sie sich gesund

Grünkohl gehört zu den basischen Wintergemüsen. Abgesehen von vielen Vitaminen und Mineralstoffen enthält Grünkohl hochwertiges Protein und gilt daher als gesunde Alternative zu Fleisch. Seine reichlichen Ballaststoffe wirken sich positiv auf die Verdauung aus.

Verwendete Quellen
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