Leckeres aus dem Ofen Ofenkartoffeln mit Schale – so gelingt’s garantiert
Im Unterschied zu fettigen Pommes oder Bratkartoffeln sind Ofenkartoffeln mit Schale und einer Füllung ohne viel Kalorien die gesündere Alternative.
Die Schale können Sie natürlich essen, sie wird im Ofen sehr schön knusprig. Verwenden Sie Ofenkartoffeln als Beilage, aber auch Kartoffeln und Quark als Hauptgericht schmeckt mit Ofenkartoffeln einfach köstlich.
So bereiten Sie die Kartoffeln für den Ofen vor
- Am besten suchen Sie sich große, mehlige Kartoffeln aus, denn sie werden im Ofen besonders weich.
- Machen Sie die Kartoffeln gründlich sauber, denn die Schale bleibt erhalten.
- Schneiden Sie nun die Kartoffel an einer Seite ein, um ein Aufplatzen zu verhindern.
- Wickeln Sie jede einzelne Kartoffel in Alufolie und legen Sie sie auf das Ofenblech. Das hat den Vorteil, dass so die Nährstoffe erhalten werden.
Oder ohne Alufolie? Ja, das geht auch. Sie können die Kartoffeln auch mit Öl bestreichen, bei Bedarf zusätzlich etwas Salz hinzufügen und so auf das Ofenblech legen.
So lange bleiben die Kartoffeln im Ofen
Wie lange im Ofen die Kartoffeln brauchen, hängt von der Größe und der Konsistenz der Kartoffeln ab. Generell kommen die Kartoffeln etwa für 45 bis 60 Minuten in den Backofen. Der Gabeltest zeigt Ihnen, wann Sie die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen können. Erst, wenn Sie keinen Widerstand mehr spüren, sind die Ofenkartoffeln fertig. Dauert Ihnen das zu lange, können Sie auch die Kartoffeln etwa 15 Minuten vorkochen, bevor sie in den Backofen kommen. Dann geht es definitiv schneller.
Ofenkartoffeln mit Schale passen zu vielen Gerichten
Neben dem Klassiker Kartoffeln mit Quark oder Sour Cream können Sie ganz einfach auch einen grünen Kopfsalat zur Ofenkartoffel mit Schale essen. Sehr gut passen Ofenkartoffeln auch zu geräuchertem Lachs. Ohne Aufwand und überaus köstlich schmecken Ofenkartoffeln mit Schale, wenn Sie Butter und Salz oder geriebenen Käse so in die noch heißen Kartoffeln geben, dass die Butter oder der Käse schmelzen.
Kartoffeln mit Schale in der Schwangerschaft
Auch wenn hin und wieder einige Ernährungsforscher ihre Bedenken äußern, Kartoffeln mit Schale in der Schwangerschaft zu essen, können werdende Mütter durchaus Ofenkartoffeln mit Schale genießen – natürlich in Maßen. Aufgepasst: Suchen Sie nur Kartoffeln aus, die weder Keime noch grüne Stellen haben!
- Verbraucherzentrale Bayern: "Kartoffeln: Sind grüne Stellen giftig?"
- Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg: "Kartoffeln – Kann man die Schale mitessen?"
- Deutsches Ernährungsberatungs- & -informationsnetz: "Ofenkartoffeln"
- Eigene Recherche