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Rezepte für veganes Bärlauchpesto: Lecker ohne Parmesan


Gesunde Küche
Rezepte für Bärlauchpesto: vegan und lecker

t-online, Lena Kristin Wittland

13.03.2024Lesedauer: 2 Min.
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Vergessen Sie Parmesan! Entdecken Sie mit diesen veganen Rezepten leckere Alternativen. (Quelle: Dusan Zidar/imago-images-bilder)
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Pesto basiert nicht immer auf Parmesan. Mit diesen pflanzlichen Rezepten bereiten Sie aus regionalem Bärlauch ein herrlich aromatisches Pesto zu.

Zwischen April und Juni wächst der duftende Bärlauch in Wäldern, Parks und Gärten und lädt zum Sammeln und Kochen ein. Im Bärlauchpesto ist das gesunde Kraut länger haltbar und schmeckt großartig zu den verschiedensten Gerichten.

Basisrezept: Bärlauchpesto mit Pinienkernen

Klassisches grünes Pesto besteht zumeist aus Basilikum, Parmesan, Öl, Gewürzen und Pinienkernen. Doch auch auf Bärlauchbasis lässt sich ein leckeres, rein pflanzliches Pesto herstellen.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 50 g Bärlauch (etwa 1 Bund)
  • 1/2 Bio-Zitrone
  • 2 bis 3 EL Pinienkerne
  • 1 Knoblauchzehe
  • 5 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Schritt-für-Schritt Zubereitung:

  1. Waschen Sie den Bärlauch und lassen Sie die Blätter gründlich abtropfen, sodass möglichst kein Wasser mehr daran ist.
  2. Schälen Sie die Knoblauchzehe.
  3. Waschen Sie die Zitrone, reiben Sie etwas Schale ab und pressen Sie die Hälfte gründlich aus.
  4. Erhitzen Sie eine beschichtete Pfanne und rösten Sie die Pinienkerne ohne Öl, bis sie intensiv duften und leicht bräunlich sind.
  5. Geben Sie alle Zutaten außer den Gewürzen in einen Mixer und pürieren Sie sie, bis eine cremige Masse entsteht.
  6. Schmecken Sie das fertige Pesto mit Salz und Pfeffer ab.

Dieses Rezept lässt sich schnell und einfach abwandeln, wodurch es eine gute Basis für Variationen ist.

Bärlauchpesto mit Walnüssen

Nicht nur die klassische Variante mit Pinienkernen überzeugt mit einem intensiven Aroma. Auch der nussige Geschmack von Walnüssen stellt eine schmackhafte Ergänzung zum Bärlauch dar.

Zutaten für zwei Portionen:

  • 50 g Bärlauch (etwa 1 Bund)
  • 20 g Walnusskerne
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 10 bis 15 g Hefeflocken
  • Salz und Pfeffer

Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

  1. Waschen Sie den Bärlauch und lassen Sie ihn gründlich abtropfen.
  2. Schälen Sie die Knoblauchzehe.
  3. Rösten Sie die Walnusskerne kurz in einer beschichteten Pfanne ohne Öl, bis diese eine intensive Farbe annehmen.
  4. Geben Sie alle Zutaten außer den Gewürzen in einen Mixer und vermengen Sie alles zu einem cremigen Pesto.
  5. Würzen Sie dieses mit Salz und Pfeffer.
  6. Optional: Geben Sie, wenn Sie einen würzigen, an Käse erinnernden Geschmack mögen, Hefeflocken hinzu.

Veganes Bärlauchpesto ohne Nüsse

Wenn Sie Nüssen und Kerne nicht mögen oder eine Allergie haben, bereiten Sie ein Bärlauchpesto auch ohne diese Zutaten zu.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 50 g Bärlauch (etwa 1 Bund)
  • 50 ml Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • Chiliflocken nach Geschmack

Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

  1. Waschen Sie den Bärlauch gründlich und trocknen Sie ihn vorsichtig ab, sodass keine Feuchtigkeit zurückbleibt.
  2. Pürieren Sie Bärlauch, Öl und Chiliflocken in einem Mixer oder mit dem Pürierstab.
  3. Schmecken Sie das Pesto mit Salz und Pfeffer ab.

All diese Rezepte lassen sich einige Tage vor dem Gebrauch zubereiten und für etwa fünf Tage in einem luftdichten Gefäß im Kühlschrank aufbewahren. Wenn Sie das Pesto bis zu zwei Wochen lagern wollen, geben Sie etwas zusätzliches Öl in das Gefäß, bis das Pesto bedeckt ist.

Wichtig: Sammeln Sie den Bärlauch selbst, dann achten Sie unbedingt darauf, dass Sie nur echten Bärlauch pflücken. Informieren Sie sich zuvor über mögliche Verwechslungsgefahren mit giftigen Doppelgängern.

Verwendete Quellen
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