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Was ist Seitan? Das sollten Sie über den Fleischersatz wissen


Vegane Ernährung
Was ist Seitan? Das sollten Sie über den Fleischersatz wissen

t-online, Florian Tritsch

02.09.2022Lesedauer: 2 Min.
Seitan in einer SchaleVergrößern des BildesSeitan: Aufgrund seiner faserigen Konsistenz kommt er der Konsistenz von Fleisch näher als zum Beispiel Tofu. (Quelle: Shotshop/imago-images-bilder)
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Seitan ist eine der bekanntesten Fleischalternativen. Bei uns erfahren Sie, woraus er besteht, wie gut seine Klimabilanz ist – und wer ihn besser nicht essen sollte.

Vegane Ernährung ist gesund, gut fürs Klima und aus der modernen Küche nicht mehr wegzudenken. Der bekannteste Fleischersatz ist nach wie vor natürlich Tofu. Doch selbstverständlich gibt es noch zahlreiche Alternativen – eine davon ist Seitan. Doch was ist Seitan eigentlich genau? Diese und andere Fragen beantworten wir Ihnen hier.

Was ist Seitan?

Seitan ist eine Fleischalternative, die ihre Ursprünge in der asiatischen Zen-Küche hat. Zur Herstellung macht man einen Teig aus Weizenmehl und Wasser. Diesen Teig knetet man anschließend so lange unter fließendem Wasser, bis die Stärke vollständig ausgewaschen ist. Dass die Stärke herausgewaschen ist, sieht man daran, dass das Wasser wieder völlig klar ist. Logischerweise hat Seitan daher keinen großen Eigengeschmack, diesen erhält er durch Marinieren oder Würzen.

Seitan ist in vielen Supermärkten, Bio-Läden und Reformhäusern erhältlich. Sie können ihn pur ebenso kaufen wie gewürzt bzw. verarbeitet zu vegetarischen Wurst- oder Fleischprodukten.

Ist die Fleischalternative gesund?

Seitan ist reines Weizeneiweiß. Bei Menschen mit Glutenintoleranz oder einer Weizenallergie kann der Konsum zu schweren allergischen Reaktionen führen.

Für alle anderen kann die Fleischalternative jedoch durchaus Teil einer gesunden und abwechslungsreichen Ernährung sein, da es viel Eiweiß und wenig Kohlenhydrate enthält. Damit das Eiweiß durch den Körper gut aufgenommen werden kann, empfiehlt sich die Zubereitung mit Sojasauce.

100 Gramm Seitan enthalten:

  • Kalorien: 148
  • Eiweiß: 28 Gramm
  • Fett: 2 Gramm
  • Kohlenhydrate: 2,5 Gramm
  • Ballaststoffe: 0 Gramm

Auf abwechslungsreiche Ernährung achten

Da Seitan jedoch kaum Vitamine und Mineralstoffe enthält, sollten Sie stets auf eine abwechslungsreiche Ernährung achten und Seitan eher gelegentlich einsetzen. Welche Vitamine und Mineralstoffe besonders wichtig sind, haben wir hier für Sie zusammengestellt.

Hat Seitan eine gute Klimabilanz?

Die Antwort darauf ist ein klares: Jein. Nach einer Studie des Sustainable European Research Institute (SERI) hat Seitan zwar eine deutlich bessere Ökobilanz als Fleisch, im Vergleich zu Tofu schneidet er jedoch spürbar schlechter ab. So verursacht er laut den Forschenden circa 50 Prozent mehr CO2-Emissionen und verbraucht circa ein Drittel mehr Fläche.

Verwendete Quellen
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