Bundesliga: Gladbach erzittert Punkt gegen Mainz – Tor kurz vor Schluss

Traumtor kurz vor Schluss: Gladbach erzittert Punkt

Von dpa, dd

Aktualisiert am 07.10.2023Lesedauer: 2 Min.
Verbissener Zweikampf: Mainz' Ajorque (li.) gegen Gladbachs Itakura.Vergrößern des BildesVerbissener Zweikampf: Mainz' Ajorque (li.) gegen Gladbachs Itakura. (Quelle: Marius Becker/dpa)

In einer unterhaltsamen Partie gehen die Hausherren in Führung – dann aber nimmt die Partie unerwartete Wendungen. Schon ein direkter Konter setzt die Vorzeichen für den weiteren Spielverlauf.

In den Schlussminuten hat Borussia Mönchengladbach die vierte Saisonniederlage verhindert – und Mainz 05 dagegen den ersten Sieg 2023/24 noch verspielt. Die "Fohlen" und die 05er trennten sich am Freitagabend 2:2 (1:1).

Florian Neuhaus (22.) und Joe Scally mit einem Traumtor (88.) trafen die Gladbacher, Brajan Gruda (24.) und Aymen Barkok (75.) hatten die Partie für die Gäste zeitweise gedreht. Der Punkt hilft allerdings keinem von beiden Klubs: Gladbach bleibt im unteren Tabellenmittelfeld, Mainz wartet weiter auf den ersten Dreier der Saison.

31382030:73-4317

Die Gastgeber dominierten die Partie von Beginn. Mit langen Ballstafetten und vielen über die Flügel vorgetragenen Angriffen war die kompakte Mainzer Fünfer-Kette in der Defensive immer wieder gefordert. Alassane Plea, der beim Sieg in Bochum zwei Treffer erzielte, vergab die beste Chance in der 9. Minute, als er das Tor nur knapp verfehlte. Die 1:0-Führung durch einen Kopfball von Neuhaus bereitete der starke Franck Honorat mit einer feinen Flanke vor.

Die Freude über die frühe Führung war zwei Minuten später schon verflogen als Gruda mit einem satten 18-Meter-Schuss nach einem Eckball völlig überraschend zum 1:1 traf. Es war der erste Bundesligatreffer des Deutsch-Albaners und für lange die Zeit die einzige gefährliche Offensivaktion der Gäste, die Glück hatten, dass ein Schuss aus kurzer Distanz von Jordan Siebatcheu knapp das Mainzer Tor verfehlte.

Die Gäste behielten ihre Kompaktheit in der Defensive und kamen auch zu weiteren Möglichkeiten. Der Koreaner Jae Sung Lee (53.) und Barkok (72.) hatten die besten Chancen nach der Pause, scheiterte aber jeweils an Borussias Torhüter Moritz Nicolas. Seoane brachte in der Schlussphase noch drei frische Offensivspieler, doch zunächst traf der Mainzer Joker Barkok mit einem Flachschuss, ehe Scally der späte Ausgleich glückte.