FC Bayern siegt in Augsburg: Coman-Verletzung trübt Erfolg

Kane beendet Flaute: FC Bayern schlägt Augsburg

Von William Laing

Aktualisiert am 27.01.2024Lesedauer: 3 Min.

imago images 1039624379Vergrößern des Bildes
Harry Kane konnte endlich wieder über einen Treffer jubeln. (Quelle: IMAGO/Bernd Feil/M.i.S./imago)

Der FC Bayern bleibt Bayer Leverkusen in der Bundesliga auf den Fersen. Die Münchner siegten am Ende knapp gegen den FC Augsburg. Ein Wermutstropfen trübte den Erfolg.

Mit einem 3:2 (2:0) beim FC Augsburg hat der FC Bayern die nächsten drei Punkte in der Bundesliga eingefahren. Der deutsche Rekordmeister, welcher unter der Woche bereits das Nachholspiel gegen Union Berlin mit 1:0 für sich hatte entschieden hatte , siegte am Ende verdient bei den Fuggerstädtern, die jedoch über weite Strecken der Partie gut mithielten.

Aleksandar Pavlović brachte die Bayern Mitte der erste Hälfte in Führung (23. Minute). Diese baute Alphonso Davies wenige Sekunden vor dem Halbzeitpfiff aus (45. +6). Augsburg fand im zweiten Durchgang durch Kapitän Ermedin Demirović zurück in die Partie (52.). Harry Kane beendete kurze Zeit später aber seine kleine Torflaute und stellte den alten Abstand wieder her (58.).

311112847:42+545

Manuel Neuer verursachte kurz vor Ende einen Elfmeter an Felix Uduokhai, parierte dann aber den Versuch von Sven Michel (88.). Doch wenige Minuten später foulte Thomas Müller Demirović. Erneut gab es Strafstoß. Demirović trat dieses Mal an und versenkte die Kugel (90. +4). Die Elf von Thomas Tuchel musste noch kurz zittern, brachte das Ergebnis aber über die Zeit.

Die Bayern stehen nach dem Erfolg weiterhin auf dem zweiten Tabellenplatz und nur einen Punkt hinter Bayer Leverkusen. Die Werkself kann aber im Abendspiel gegen Gladbach noch auf vier Zähler davonziehen. Bitter auch für die Münchener: Kingsley Coman verletzte sich im ersten Durchgang und musste ausgewechselt werden. Das Lazarett der Bayern droht damit noch größer zu werden.

Bayern-Coach Thomas Tuchel hatte einige Ausfälle zu beklagen. Vergangene Woche gesellten sich Konrad Laimer, Dayot Upamecano und Joshua Kimmich auf die lange Liste der Verletzten beim deutschen Rekordmeister. So kam es, dass beispielsweise der gelernte Linksverteidiger Raphaël Guerreiro auf der rechten Seite ran musste.

Der FCA setzte die Bayern früh unter Druck. Bereits nach sechs Minuten zeigte Schiedsrichter Christian Dingert auf den Elfmeterpunkt. De Ligt hatte den Ball mit der Hand gespielt, jedoch außerhalb des Strafraums. Der Videobeweis klärte auf. Es gab Freistoß statt Strafstoß. Dieser brachte nichts ein.

Wenige Zeigerumdrehungen später jubelte die Heimelf. Rexhbecaj hatte den Ball an Neuer vorbei in den Kasten befördert. Doch erneut wurde der Videobeweis herangezogen. Der Torschütze hatte wenige Zentimeter im Abseits gestanden. Der Treffer zählte nicht (13.).

Die Führung erzielte dann der FC Bayern. Pavlović kam nach einer Ecke an die Kugel und schoss ein. Das erste Bundesligatreffer des Top-Talents. In der Entstehung des Tores verletzte sich aber Kingsley Coman, weil Augsburgs Tietz auf ihn fiel. Er musste von Betreuern gestützt den Platz verlassen. Thomas Tuchel sprach nach der Partie von einer Knieverletzung beim Franzosen. Er droht lange auszufallen. Für Coman kam Tel ins Spiel (26.).

Die Bayern schüttelten sich kurz und erhöhten noch vor der Pause. Goretzka servierte für Davies, der aus 20 Metern wuchtig zum 2:0 traf. Augsburg kam in Durchgang zwei zurück. Mbabu wurde nicht angegangen, konnte flanken und fand Demirović, der einköpfte.

Augsburg wollte nun den Ausgleich. Doch Harry Kane erstickte die Hoffnungen zunächst im Keim. Der Engländer, der in den letzten beiden Partien nicht getroffen hatte, erzielte sein 23. Saisontor. Der VAR überprüfte auch diesen Treffer, Kane hatte im Abseits gestanden, doch der Ball war nicht von Musiala, sondern von einem Augsburger gekommen.

Hektisch wurde es noch einmal in der Schlussphase. Gleich zweimal bekam der FCA einen Elfmeter zugesprochen. Zunächst hielt Neuer einen Strafstoß von Michel, den der Torwart selbst verursacht hatte. Gegen Demirovićs Elfmeter wenig später war er machtlos. Doch das änderte nichts mehr am Ausgang der Partie.