Bundesliga: TSG Hoffenheim schlägt 1. FC Köln und springt auf Platz vier

Köln verpasst Anschluss
Nächster Sieg: Hoffenheim springt auf Platz vier

Von t-online, dpa, BZU

Aktualisiert am 06.03.2022Lesedauer: 2 Min.
Stefan Posch (l.) jubelt, Köln trauert: Das goldene Tor brachte Hoffenheim den vierten Rang ein.Vergrößern des BildesStefan Posch (l.) jubelt, Köln trauert: Das goldene Tor brachte Hoffenheim den vierten Rang ein. (Quelle: Ulrich Hufnagel/imago-images-bilder)

Leipzig und Freiburg ließen im direkten Duell um die Champions League wichtige Punkte liegen. Das wollte Hoffenheim in Köln ausnutzen. Doch die TSG ließ viele Chancen liegen, bis eine starke Flanke das Spiel veränderte.

Die TSG Hoffenheim hat den 1. FC Köln mit 1:0 besiegt und den vierten Platz erobert. Die Kraichgauer zogen durch den Sieg in einer temporeichen und intensiven Partie an Freiburg und Leipzig vorbei. Das entscheidende Tor erzielte Stefan Posch per Kopf nach einer perfekten Flanke von Nationalspieler David Raum (61. Minute). Mit dem vierten Sieg in Serie wachsen bei der TSG Hoffenheim die Hoffnungen auf die Champions League.

Die mit einem Sondertrikot ("Stop War") angetretenen Kölner mussten kurzfristig auf ihren Kapitän Jonas Hector verzichten und präsentierten für den erkrankten Timo Hübers Winterneuzugang Jeff Chabot in der Innenverteidigung. Vor der größten Zuschauerkulisse des Bundesliga-Wochenendes waren schon vor der Partie bei den Solidaritätsbekundungen für die Ukraine große Emotionen im Spiel als John Lennons Friedenshymne "Imagine" gespielt wurde.

Die Gäste, die seit elf Spielen nicht gegen die Kölner verloren haben und zuletzt dabei sieben Siege in Serie feierten, mussten ebenfalls auf ihren erkrankten Kapitän Benjamin Hübner verzichten und verstärkten das defensive Mittelfeld zusätzlich mit Angelo Stiller. Gegen die heimstarken Kölner waren die Kraichgauer auf der Hut, die Dreier-Abwehrkette wurde bei Kölner Angriffen zur Fünferkette.

In der Offensive der Gäste wurde es meistens über die linke Seite mit David Raum gefährlich. Zudem stiftete der schnelle Ihlas Bebou immer wieder Unruhe in der umgebildeten Kölner Abwehrreihe, in der sich Neuzugang Chabot gut zurechtfand. Die Kölner hingegen taten sich im Angriffsspiel schwer. Kapitän Anthony Modeste hatte kaum gefährliche Szenen und scheiterte in der 41. Minute mit einer großen Chance, Mark Uth vergab nach einem Konter einen gute Möglichkeit und traf nur das Außennetz (36.).

Bebou hatte nach der Pause die beste Gelegenheit, als er nach einer Flanke von David Raum mit einem Kopfball nur den Pfosten des Kölner Tores traf. Es war bereits der 16. Alu-Treffer der Hoffenheimer in dieser Saison. Besser machte es Posch in der 61. Minute. Eine weitere Flanke des enorm spielstarken Raum nutzte der Abwehrspieler per Kopf zum 1:0 für die Gäste. Für den Jung-Nationalspieler war es bereits die siebte Torvorlage in dieser Saison. Die Gastgeber drängten zwar noch auf den Ausgleich, doch die Kraichgauer ließen sich den insgesamt verdienten Sieg nicht mehr nehmen. Kurz vor Schluss verhinderte Florian Grillitsch den Kölner Ausgleichstreffer durch den eingewechselten Sebastian Andersson.