Frauen-Bundesliga: FC Bayern besiegt Wolfsburg und ist nun Spitzenreiter

DFB-Stars treffen: Bayern besiegt Wolfsburg und ist Erster

Aktualisiert am 06.11.2023Lesedauer: 6 Min.

Jubel in rot-weiß: Bayern dominiert gegen den VfL Wolfsburg.Vergrößern des Bildes
Die DFB-Stars Giulia Gwinn (l.), Klara Bühl (m.) und Linda Dallmann bejubelten den Sieg im Topspiel. (Quelle: IMAGO/Frank Hoermann / SVEN SIMON)

Der FC Bayern empfing am Samstag den VfL Wolfsburg zum Kracher-Duell in der Frauen-Bundesliga. Am Ende setzten sich die Münchenerinnen durch.

Die Frauen-Bundesliga hat einen neuen Spitzenreiter. Der FC Bayern hat nach einem 2:1 (2:0)-Sieg im Topspiel gegen den VfL Wolfsburg die Tabellenführung übernommen. Die Wölfinnen sind nun in der Verfolgerrolle.

Die Münchenerinnen dominierten das Spiel insbesondere in der ersten Hälfte. Der VfL kam kaum zum Durchatmen. Die Führung durch Nationalspielerin Linda Dallmann nach 29 Minuten war folgerichtig. DFB-Kollegin Klara Bühl erhöhte noch vor dem Halbzeitpfiff (37.).

In Durchgang zwei machten die Bayern da weiter, wo sie in der ersten Hälfte aufgehört hatten. Doch Jovana Damnjanović vergab die große Chance auf die Vorentscheidung, als sie einen Handelfmeter an den Querbalken setzte (51.). Das rächte sich kurz darauf. DFB-Star Lena Oberdorf verkürzte für den VfL (63.). Für mehr reichte es aber nicht mehr.

Hier können Sie die Partie im Liveticker noch einmal nachlesen:

FC Bayern - VfL Wolfsburg 2:1

Fazit: Die Bayern gehen als verdienter Sieger vom Platz. Die Münchenerinnen zeigten über weite Strecken eine reife Leistung, gingen phasenweise aber fahrlässig mit ihren Chancen um. Das brachte den VfL am Ende auch zurück ins Spiel. Doch abgesehen von einer Riesenchance durch Popp konnten die Wölfinnen nach dem Anschlusstreffer kaum Durchschlagskraft entwickeln. Der Heimsieg des deutschen Meisters geht deshalb vollkommen in Ordnung.

90. Minute + 7: Doch dann ist Schluss. Der FC Bayern gewinnt das Topspiel der Frauen-Bundesliga mit 2:1.

90. Minute +7: Die Nachspielzeit ist abgelaufen. Der VfL rennt noch einmal an.

90. Minute + 5: VfL-Verteidigerin Hendrich foult Schüller und danach Lohmann. Gelb ist die logische Konsequenz.

90. Minute + 4: Die Bayern werfen sich mit allem rein, was sie haben. Alle VfL-Angriffe werden geblockt.

90. Minute + 3: Die Wölfinnen kommen einfach nicht durch. Die Uhr läuft weiter runter.

90. Minute: Sechs Minuten gibt es obendrauf. Passiert hier noch was?

88. Minute: Auch die Bayern tauschen noch einmal das Personal. Torschützin Bühl geht runter. Defensivspielerin Tainara ersetzt sie. Ein klares Zeichen: Das Ergebnis soll gehalten werden.

86. Minute: Nochmal ein offensiver Wechsel beim VfL. Kalma kommt für Oberdorf.

85. Minute: Seit der großen Möglichkeit von Popp kam vom VfL nicht mehr viel. Aktuell sieht es nicht mehr so aus, als könnten die Gäste die Bayern nochmal in Bedrängnis bringen.

82. Minute: Was geht hier noch für den VfL? Kommen die Wölfinnen nochmal gefährlich vor den Kasten der Bayern?

80. Minute: Das sah schmerzhaft aus. Bayern-Torhüterin Grohs fährt es bei einem Abschlag wohl in den Oberschenkel. Die medizinische Abteilung ist sofort da. Nach kurzer Behandlung kann Grohs aber weitermachen.

79. Minute: Jetzt auch mal eine Gelbe Karte für die Münchenerin. Die eingewechselte Kett nimmt gegen Oberdorf das Bein zu hoch.

74. Minute: Auf der anderen Seite fast die Entscheidung durch eine Slapstick-Szene. Popp rutscht am eigenen Strafraum weg und schlägt eine Kerze. Schüller bringt im Anschluss aber das Kunststück fertig, Torhüterin Schmitz an den Kopf zu köpfen, die unfreiwillig zur Ecke klärt.

72. Minute: Die Riesenchance auf den Ausgleich. Pajor wird auf der Außenbahn steil geschickt und legt mustergültig in die Box auf Popp ab. Die steht völlig blank, doch die Top-Stürmerin zeigt nerven und setzt den Ball deutlich über das Tor. So eine Chance lässt die DFB-Kapitänin sonst eigentlich nicht liegen.

72. Minute: Torschützin Linda Dallmann geht vom Feld. Mit Sydney Lohmann ersetzt sie eine weitere Nationalspielerin.

70 Minute: Freistoß für die Wölfinnen kurz vor der Strafraumgrenze. Doch Popp knallt die Kugel in die Mauer.

65. Minute: Nun wechselt auch der FC Bayern. Kett kommt für Damnjanovic, die die Vorentscheidung mit dem Elfmeter auf dem Fuß hatte, diesen aber vergab.

64. Minute: Der VfL ist auf einmal da. Popp verzieht nach Vorlage von Huth aber deutlich.

63. Minute: Wechsel beim VfL. Nuria ersetzt Rauch

63. Minute: Und dann aus dem Nichts das Tor für den VfL Wolfsburg. Zum dritten Mal trifft heute eine deutsche Nationalspielerin. Popp serviert Lena Oberdorf den Ball. Aus 20 Metern fasst diese sich ein Herz und drückt ab. Der Ball schlägt rechts unten ein. Nur noch 2:1.

61. Minute: Gute Möglichkeit für Eriksson. Die Schwedin kommt auf einmal im Strafraum der Gäste zum Kopfball. Die Kugel geht knapp über den Kasten.

60. Minute: Nächste Gelbe Karte für Wolfsburg. Wedemeyer hat bis jetzt einen gebrauchten Tag erwischt. Die Einwechselspielerin foult Bühl.

57. Minute: VfL-Coach Tommy Stroot nimmt einen Doppelwechsel vor. Endemann ersetzt die bereits angeschlagene Lattwein. Hagel kommt für DFB-Kollegin Brand, die heute keine Akzente setzen konnte.

54. Minute: Das 3:0 für die Bayern liegt in der Luft. Bühl wuselt sich gegen Hendrich durch und trifft im Anschluss den Pfosten des Gästetores.

51. Minute: Wahnsinn! Damnjanovic lässt hier wohl die Vorentscheidung liegen und vergibt den Elfmeter. Die Stürmerin knallt das Lader wuchtig in die Mitte. Schmitz wäre wohl chancenlos gewesen. Doch der Ball knallt ans Gebälk. Was für ein Glück für Wolfsburg.

50. Minute: Jetzt könnte es ganz dicke für den VfL kommen. Elfmeter für den FC Bayern. Wedemeyer spielt den Ball im Duell mit Schüller mit der Hand. Bittere Szene für die gerade erst eingewechselte Abwehrspielerin.

48. Minute: Apropos Gelb. DFB-Spielerin Felicitas Rauch holt sich die nächste Verwarnung aufgrund eines taktischen Fouls für die Wölfinnen ab.

46. Minute: Die Gäste haben einmal gewechselt. Joelle Wedemeyer ersetzt die blasse Wilms, die schon Gelb gesehen hatte.

46. Minute: Weiter geht's in München. Kann der VfL nochmal zurückschlagen?

Abpfiff erste Halbzeit: Der FC Bayern führt zuhause völlig verdient gegen den VfL Wolfsburg mit 2:0. Die Nationalspielerinnen Linda Dallmann und Klara Bühl erzielten die beiden Treffer. Die Wölfinnen sind bisher absolut chancenlos. Da muss im zweiten Durchgang deutlich mehr kommen. Ansonsten springt der FC Bayern in der Tabelle vorbei an Wolfsburg auf den ersten Platz.

45. Minute + 2: Dann ist Schluss in Hälfte eins. Die Bayern gehen mit einer 2:0-Pausenführung in die Kabine.

45. Minute: Zwei Minuten werden nachgespielt. Stanway räumt derweil Lattwein ab. Die Wolfsburgerin muss kurz behandelt werden. Stanway hatte aber definitiv den Ball gespielt.

42. Minute: Wirklich erschreckend. Wolfsburg fällt hier trotz Top-Spielerinnen auf dem Feld gar nichts ein. Die Bayern bleiben weiter griffig. Das 3:0 dürfte unter diesen Umständen nur eine Frage der Zeit sein.

36. Minute: Die Aufgabe für die Wölfinnen wird nicht leichter, denn die Bayern treffen erneut ins Tor der Gäste. Wieder ist es eine Nationalspielerin. Klara Bühl stellt auf 2:0. Dieses Mal legt Dallmann vor. Die Offensivfrau hält ihren Fuß in einen Querpass. Dadurch setzt sie Bühl in Szene. Die 22-Jährige trifft unhaltbar für Schmitz in den Kasten.

33. Minute: Erst die Gelbe Karte für Lena Oberdorf, dann für Svenja Huth. Die Defensivakteurin weiß sich gegen Damnjanovic nur mit einem Foul zu helfen. Huth grätscht gegen Naschenweng und kommt dabei zu spät.

29. Minute: Jetzt ist es passiert. Tor für den FC Bayern. Linda Dallmann macht's. Die Nationalspielerin wird von DFB-Kollegin Bühl bedient. Schmitz ist an der Hereingabe noch dran. Den Abstauber bringt Dallmann dann aber im Netz unter. Die völlig verdiente Führung. 1:0 für die Heimelf.

24. Minute: Wolfsburg bleibt hier weiterhin einiges schuldig. Das ist bisher zu wenig von den Niedersachsen.

21. Minute: Die Mega-Chance für die Münchenerinnen. Das muss ein Tor sein. Wieder ist Schmitz nach einem Freistoß der Bayern zur Stelle. Zweimal rettet sie auf der Linie. Schüller vergibt auch noch den Abstauber. Wahnsinn!

20. Minute: Wolfsburgs Wilms sieht Gelb.

17. Minute: Die Bayern sind hier jetzt klar überlegen. Der VfL findet noch nicht wirklich statt.

14. Minute: Gleich die nächste gute Chance. Und die hatte es in sich. Popp rettet den VfL. Der DFB-Star klärt nach eine Ecke der Bayern den Ball von der Linie. Im Anschluss zieht Stanway aus der Distanz ab. Schmitz pariert stark.

11. Minute: Die erste gute Möglichkeit: Schüller ist nach einem weiten Schlag plötzlich durch , doch Schmitz hat aufgepasst. Die Gästetorhüterin kommt aus dem Tor und ist vor der Angreiferin am Ball. Durchatmen beim VfL.

9. Minute: Chancen sind bisher Mangelware. Beide Teams wagen zwar immer wieder Vorstöße. Zwingend war aber noch nichts. Zadrazil scheitert mit einem Volley nach einer Bühl-Hereingabe an Schmitz. Keine große Gefahr.

5. Minute: Hendrich und Zadrazil machen das sehr deutlich. Erst senst die Wolfsburgerin robust gegen Bühl. Zadrazil rennt kurz darauf Hendrich über den Haufen.

3. Minute: Beide Mannschaften tasten sich etwas ab. Es ist ein bisher intensiv geführtes Spiel der beiden Top-Teams.

1. Minute: Los geht's. Wolfsburg stößt an.

15:00 Uhr: Es geht hier heute um viel. Immerhin treffen die beiden Top-Favoritinnen auf den Meistertitel aufeinander.

14:58 Uhr: Und hier die Aufstellung der Wolfsburgerinnen: Schmitz - Rauch, Hegering, Hendrich, Wilms - Oberdorf, Lattwein - Brand, Popp, Huth - Pajor

14:57 Uhr: Die Bayern gehen mit folgender Elf ins Spiel: Grohs - Naschenweng, Eriksson, Viggosdottir, Gwinn - Zadrazil, Stanway - Bühl, Damnjanovic, Dallmann - Schüller

14.55 Uhr: Gleich geht das Duell der Top-Teams der Frauen-Bundesliga los.