Frauenfußball-WM: England besiegt Schottland - Formiga stellt Rekord auf

Altersrekord
England besiegt Schottland - Formiga stellt Rekord auf

Aktualisiert am 09.06.2019Lesedauer: 1 Min.
Englands Nikita Parris (M) jubelt nach ihrem erfolgreichen Elfmeter zum 1:0.Vergrößern des BildesEnglands Nikita Parris (M) jubelt nach ihrem erfolgreichen Elfmeter zum 1:0. (Quelle: Claude Paris/AP./dpa)

Nizza (dpa) - Englands Fußball-Frauen sind mit einem Sieg gegen WM-Neuling Schottland in die Weltmeisterschaft in Frankreich gestartet. Der Mitfavorit setzte sich im "Schwesterduell" zum Auftakt der Gruppe D in Nizza mit 2:1 (2:0) durch.

Die insgesamt überlegenen Engländerinnen gingen durch einen von Nikita Parris verwandelten Handelfmeter (14. Minute) in Führung, Ellen White (40.) konnte noch vor der Pause auf 2:0 erhöhen. Claire Emslie (79.) gelang dann das erste Tor für Schottland bei einer Frauen-WM.

Zuvor gab es zwei Partien in der Gruppe C und einen WM-Rekord. Mit der 41 Jahre alten Formiga in der Startelf bezwangen die Brasilianerinnen in Grenoble Außenseiter und WM-Debütant Jamaika klar mit 3:0 (1:0). Formiga ist nun die älteste WM-Spielerin der Geschichte und die Einzige (Männer und Frauen), die bei sieben Weltmeisterschaften am Ball war.

Alle drei Tore für Brasilien, Vizeweltmeister von 2007, erzielte Cristiane (15./50./64.). Die 34 Jahre alte Angreiferin spielte einst zwischen 2005 und 2007 für Turbine Potsdam und den VfL Wolfsburg in der Frauen-Bundesliga. Ihre WM-Premiere feierte auch die 38 Jahre alte deutsche Schiedsrichterin Riem Hussein, die das Duell leitete. Zuvor hatte WM-Geheimfavorit Australien in Valenciennes eine überraschende 1:2- Niederlage gegen Italien kassiert.