Frauen-WM: Dänemark gewinnt spät mit 1:0 gegen China

Fußball-WM der Frauen
Last-Minute-Tor zum Start: Dänemark ringt China nieder

22.07.2023Lesedauer: 2 Min.

Keine Chance: Bayern-Star Pernille Harder hing gegen China meist in der Luft.Vergrößern des Bildes
Keine Chance: Bayern-Star Pernille Harder hing gegen China meist in der Luft. (Quelle: IMAGO/RICHARD WAINWRIGHT)

Nach dem 1:0-Sieg von England gegen Haiti wollte Dänemark gegen China nachziehen. Die Skandinavierinnen siegten dank eines Treffers kurz vor Schluss.

Die dänische Frauen-Nationalmannschaft hat den Start in die Weltmeisterschaft in Australien und Neuseeland erfolgreich gestaltet. Gegen China kam die Mannschaft um Kapitänin und Bayern-Star Pernille Harder zu einem späten 1:0-Sieg. Amalia Vangsgaard traf per Kopf kurz vor Abpfiff.

Die Asiatinnen kamen gegen biedere Skandinavierinnen besser in die Partie und konnten früh einige Abschlüsse verzeichnen. Linyan Zhang scheiterte mit der besten Möglichkeit nach acht Minuten an Dänemarks Torfrau Lene Christensen.

Nach 20 Zeigerumdrehungen hatte sich der EM-Finalist von 2017 dann aber sortiert. Ein Abschluss von Kathrine Kühl war jedoch zu harmlos. Pernille Harder Harder lief sechs Minuten später die chinesische Keeperin Huan Xu an. Diese schoss die Angreiferin an. Der Ball prallte aber nicht ins Tor, sondern ins Aus.

Die Partie plätscherte in der Folge der Pause entgegen. Kurz vor dem Seitenwechsel kam dann aber nochmal China gefährlich vor das gegnerische Tor. Linyan Zhang stand nach einem Freistoß frei. Dänemarks Defensive konnte die Situation aber im Kollektiv bereinigen.

China nutzt Fehler nicht, Dänemark vergibt Riesenchance

Zu Beginn der zweiten Hälfte nahm China erneut das Heft des Handels in die Hand. Nach 49 Minuten musste erneut Christensen eingreifen. Shuang Wang war zum Abschluss gekommen. Vorausgegangen war ein Fehler in der dänischen Abwehr.

Im direkten Gegenzug kam dann aber das Team von Trainer Lars Söndergaard zu einer Doppelchance. Josefine Hasbos Schuss wurde zunächst geblockt. Eine Minute später köpfte die Mittelfeldspielerin den Ball über das leere Tor.

Dänemark wurde in der Folge immer aktiver. China setzte Nadelstiche. Möglichkeiten gab es auf beiden Seiten. Die besseren verzeichneten die Europäerinnen. Die größte Gelegenheit auf die Führung kam aber unter gütiger Mithilfe der Chinesinnen zustande. Shanshan Wang köpfte einen dänischen Freistoß hauchzart am eigenen Pfosten vorbei.

Last-Minute-Tor: Vangsgaard lässt Dänemark jubeln

Als alles nach einem 0:0 aussah, kam Dänemark doch noch zum Siegtreffer. Amalia Vangsgaard stand nach einer Ecke von Pernille Harder in der 89. Minute goldrichtig und köpfte mustergültig ein.

In der Gruppe D grüßt nach dem ersten Spiel England gemeinsam mit Dänemark von der Tabellenspitze. Am Freitag treffen die Skandinavierinnen und die "Three Lionesses" im direkten Duell aufeinander. China spielt wenige Stunden später gegen Haiti.