Frauen-WM: Mitfavorit Frankreich patzt mit 0:0 gegen Jamaika

Fußball-WM der Frauen
Jamaikas Bollwerk hält: Frankreich patzt zum Auftakt

Von William Laing

Aktualisiert am 23.07.2023Lesedauer: 2 Min.

Zugeschnappt: Jamaika-Keeperin Becky Spencer (m.) hielt ihren Kasten sauber.Vergrößern des Bildes
Zugeschnappt: Jamaika-Keeperin Becky Spencer (m.) hielt ihren Kasten sauber. (Quelle: IMAGO/James Gourley/Shutterstock)

Die Weltmeisterschaft der Frauen sorgt für die nächste Überraschung. Mitfavorit Frankreich biss sich an Jamaikas Defensive die Zähne aus.

Den Auftakt zur Fußball-Weltmeisterschaft in Australien und Neuseeland hat sich die französische Frauen-Nationalmannschaft sicherlich anders vorgestellt. Gegen Jamaika kam das Team von Trainer Hervé Renard in Sydney nicht über ein 0:0 hinaus. Offensiv setzten "Les Bleues" zwar immer mal wieder Akzente, am Ende fehlte aber die Durchschlagskraft.

Jamaikas Frauen hingegen konnten bei ihrer zweiten WM-Teilnahme nach 2019 ihren ersten Zähler ergattern. Das Team aus der Karibik kämpfte bis zum Schluss, zeigte sich offensiv das ein oder andere Mal und hatte am Ende Glück, dass Frankreich am Aluminium scheiterte.

Frankreich braucht lange und vergibt Dreifach-Chance

Insbesondere in der ersten Hälfte wusste Jamaika gut mitzuhalten und hatte nach 15 Minuten eine gute Möglichkeit. Chantelle Swaby scheiterte aber per Kopf an Frankreich-Torhüterin Pauline Peyraud-Magnin.

Die Europäerinnen brauchten eine Weile, um ins Spiel zu finden. Erstmals gefährlich wurde es nach 35 Minuten. Torhüterin Becky Spencer konnten den Schuss von Angreiferin Kadidiatou Diani aber um den Pfosten lenken. Weltstar Wendie Renard köpfte kurze Zeit später über den Querbalken, während im Anschluss Jamaika nochmal per Freistoß gefährlich wurde. Khadija Shaw zog knapp links vorbei.

Kurz vor der Pause erhöhten die Französinnen dann den Druck. Doch in drei gefährlichen Situationen in der Nachspielzeit konnten die Gastgeberinnen der letzten WM den Ball nicht im Tor unterbringen. So ging es torlos in die Kabine.

Diani an die Latte, Shaw fliegt vom Platz

Nach der Pause drückte Frankreich auf den Führungstreffer. Die Kugel wollte aber einfach nicht in den Kasten. Insbesondere Diani wurde immer wieder in Szene gesetzt, vergab aber beste Möglichkeiten. Die größte Chance bot sich der Angreiferin in der 90. Minute. Ihr Kopfball prallte aber an die Latte und von dort zurück ins Spielfeld.

Jamaika stemmte sich mit aller Macht gegen die französischen Angriffswellen. Khadija Shaw ging in der Nachspielzeit übermotiviert in einen Zweikampf mit Renard und flog mit Gelb-Rot vom Platz.

Am Ende brachte Jamaika das 0:0 aber auch in Unterzahl über die Zeit. Für die Karibik-Kickerinnen geht es nun am Samstag gegen Panama. Frankreich bekommt es im Topspiel mit Brasilien zu tun.