Premier League: Jürgen Klopp und Liverpool schaffen den Befreiungsschlag gegen Tottenham

Aktualisiert am 07.11.2022Lesedauer: 3 Min.

Jürgen Klopp: Nach einem Sieg gegen Tottenham kann der Liverpool-Coach aufatmen.Vergrößern des Bildes
Jürgen Klopp: Nach einem Sieg gegen Tottenham kann der Liverpool-Coach aufatmen. (Quelle: DAVID KLEIN/Reuters)

Mit einem Erfolg gegen Tottenham hat der FC Liverpool von Trainer Jürgen Klopp sich in der Premier League zurück in die Spur gebracht. Star des Abends war Stürmer Mohamed Salah.

Aufatmen bei Jürgen Klopp: Sein FC Liverpool gewann am Sonntagabend mit 2:1 (2:0) bei Tottenham Hotspur. Dabei spielten sie eine starke erste Halbzeit, gerieten in der zweiten Hälfte jedoch bedenklich ins Wackeln.

Nach einem mehr als durchwachsenen Start in die Saison war der Sieg für die "Reds" wichtig, um den Kontakt zu den internationalen Plätzen nicht vollends zu verlieren. Stürmer Mohamed Salah erzielte einen Doppelpack (11., 40.) und wurde zum Mann des Abends. Harry Kane (70.) schaffte den Anschlusstreffer für Tottenham. Mit 19 Punkten befindet sich Liverpool nun auf Tabellenplatz acht, vier Punkte hinter Manchester United auf dem ersten internationalen Platz fünf. Tottenham verlor durch die Niederlage Platz drei an Newcastle United.

So lief das Spiel:

Liverpool war in dem so schwierigen Auswärtsspiel sofort auf der Höhe. Die "Reds" machten direkt Druck gegen die zu passiv agierenden Gastgeber. In der siebten Minute kam Stürmer Darwin Núñez dem Tor der "Spurs" mit einem Distanzschuss erstmals ziemlich nahe. Bereits vier Minuten später schlug es dann das erste Mal ein. Andrew Robertson trieb den Ball über links nach vorne und spielte Darwin Núñez im Strafraum an. Der bekam von seinen Gegenspielern genug Zeit, um das Leder anzunehmen und auf Salah weiterzuleiten, der sich die Ecke aussuchen konnte.

• Premier League: Alle Ergebnisse des Spieltags in der Übersicht

In der Folge kam Tottenham jedoch besser ins Spiel. Bereits in der 15. Minute hatte Ivan Perišić nach einer Flanke von Harry Kane per Kopfball die Chance zum Ausgleich. Der Ball touchierte allerdings noch die Schulter des aus seinem Kasten eilenden Alisson und flog von da an den Pfosten. Der Nachschuss von Pierre Emile Hojbjerg kam zu ungenau und landete in den Händen des Liverpool-Keepers. Die Elf von Trainer Jürgen Klopp versuchte daraufhin durch eigenen Ballbesitz wieder Sicherheit in die Partie zu bringen, Tottenham blieb jedoch mit vereinzelten Angriffen gefährlich. Speziell Trent Alexander-Arnold hatte auf seiner rechten Abwehrseite häufiger Probleme mit den Angriffen der "Spurs".

Der nächste Treffer fiel allerdings durch einen dicken Bock von Tottenham-Verteidiger Eric Dier: Nach einem langen Ball von Alisson versuchte er per Kopf zu seinem Torwart zurückspielen. Das missglückte jedoch und das Spielgerät landete vor Salahs Füßen. Der ließ sich die Chance nicht nehmen und lupfte sicher zu seinem persönlichen Doppelpack ins Tor. So ging es dann auch in die Kabine.

Die zweite Hälfte begann mit einer Drangphase Tottenhams. Innerhalb von sechs Minuten kamen die Gastgeber gleich zu mehreren Großchancen. Diers Kopfball nach einer Ecke konnte Alisson abwehren (48.), während Perišić eine Minute später nur die Latte traf. In der 51. Minute verfehlte Ryan Sessegnon mit einem Schlenzer knapp das Tor.

In der Folge entwickelte sich eine muntere Partie, in der Tottenham Risiko gehen musste und Liverpool so auch immer wieder Chancen ermöglichte. So kam auch Núñez (53., 57.) zu zwei insgesamt eher harmlosen Abschlüssen. In der 70. Minute passierte dann, was sich schon seit Wiederbeginn ankündigte. Stürmerstar Harry Kane bekam den Ball im Sechzehner zugesteckt und vollendete aus kurzer Distanz zum 1:2-Anschlusstreffer.

Und die Begegnung blieb munter. Núñez traf in der 82. Minute nur die Latte, kurze Zeit später musste Alisson gegen Matt Doherty klären. Es war der Auftakt für einen Endspurt Tottenhams, die sich noch diverse Chancen erarbeiteten, jedoch am Ende ohne Torerfolg blieben.