2. Bundesliga: Hannover 96 besiegt den VfL Bochum und ist Zweiter

Doppelpack von Harnik
Hannover dreht Partie und wird mit Rang zwei belohnt

Von t-online, sid
Aktualisiert am 13.02.2017Lesedauer: 2 Min.
In Jubelpose: Martin Harnik (Mitte) freut sich über seinen ersten Treffer für Hannover 96 im Spiel gegen den VfL Bochum.Vergrößern des BildesIn Jubelpose: Martin Harnik (Mitte) freut sich über seinen ersten Treffer für Hannover 96 im Spiel gegen den VfL Bochum. (Quelle: dpa-bilder)

Partie gedreht, Aufstiegsrang erobert: Hannover 96 hat sich dank des 2:1 (1:1)-Erfolges gegen den VfL Bochum auf den zweiten Platz der 2. Bundesliga verbessert. Mit nunmehr 38 Punkten liegen die Niedersachsen drei Zähler hinter Spitzenreiter VfB Stuttgart. Der niedersächsische Nachbar Eintracht Braunschweig (36) fiel durch den Sieg der Hannoveraner auf den dritten Platz zurück.

Die Bochumer müssen sich nach der siebten Saisonniederlage weiter nach unten orientieren. Der VfL (23) liegt nur sechs Zähler vor der Abstiegszone. Dabei waren die Gäste dank der Führung durch Johannes Wurtz (16. Minute) vielversprechend gestartet. Doch Hannover drehte die Partie noch. Erst glich Martin Harnik (45.) kurz vor der Pause aus. Dann traf der Österreicher per Foulelfmeter (63.) - es war sein zehntes Saisontor. Einen weiteren Foulelfmeter schoss Harnik dann aber neben das Tor (73.). Dennoch reichte es für 96 zum Sieg.

"Nach dem 0:1 mussten wir zehn Minuten richtig kämpfen. Danach hatten wir das Spiel im Griff. Daher haben wir den Sieg schon verdient", sagte 96-Trainer Daniel Stendel bei Sky. Bochums Trainer Gertjan Verbeek meinte: "Ich glaube nicht, dass wir die schlechtere Mannschaft waren."

Bochum im Pech

Vor 26.000 Zuschauern in der gerade einmal zur Hälfte gefüllten WM-Arena am Maschsee war der Erfolg der Gastgeber am Ende verdient. Ohne vier Stammkräfte war die Mannschaft von Trainer Gertjan Verbeek nur in der ersten Halbzeit ein absolut gleichwertiger Gegner.

Nach dem Seitenwechsel dominierte der Bundesliga-Absteiger mehr und mehr, doch in den meisten vielversprechenden Szenen war der finale Pass nicht präzise genug. Pech hatte der VfL allerdings, dass Schiedsrichter Tobias Stieler ein Handspiel der Gastgeber im eigenen Strafraum übersah (74.). Tim Hoogland traf mit einem Kopfball zudem nur die Latte (86.).

Doppel-Torschütze Harnik sowie Mittelfeldspieler Marvin Bakalorz verdienten sich bei 96 die besten Noten. Herausragende Bochumer Akteure waren Torhüter Manuel Riemann sowie der quirlige Selim Gündüz.