Olympia 2021 | Handball: Deutschland kämpft sich zum Sieg gegen Norwegen

DHB-Team kämpft sich zum Sieg gegen Norwegen

• Melanie Muschong
Von Melanie Muschong, Tokio

Aktualisiert am 30.07.2021Lesedauer: 2 Min.

Andreas Wolff: Der deutsche Torhüter zeigte eine Top-Leistung gegen Norwegen.Vergrößern des Bildes
Andreas Wolff: Der deutsche Torhüter zeigte gegen Norwegen eine Topleistung. (Quelle: Susana Vera/Reuters-bilder)

Aufatmen bei den deutschen Handballern: Gegen Norwegen hat das Team von Alfred Gislason bis zum Schluss gekämpft – und einen am Ende sehr wichtigen Sieg eingefahren.

Weil die deutschen Handballer am Mittwoch gegen Frankreich verloren hatten (29:30), musste das Team von Alfred Gislason gegen Norwegen performen. Es ging um nicht weniger, als weiter die Chance auf eine Viertelfinal-Teilnahme zu haben. Und das gelang. Das DHB-Team gewann 28:23.

Gislason: "Das war ein sehr gutes Spiel von uns. Abwehrmäßig sehr stark und die Torhüterleistung von beiden Torhütern war großartig. Dazu kommt, dass wir sehr diszipliniert nach vorne und mit ziemlich wenig Fehlern gespielt haben. Ich denke, wir haben das Spiel verdient gewonnen."

Vor Spielbeginn sangen die Handballer lautstark die deutsche Hymne, gaben sich kämpferisch und starteten gut: Nach zehn Minuten stand es 4:2 durch zwei Tore von Uwe Gensheimer, einen Treffer von Timo Kastening und einen von Steffen Weinhold. Marcel Schiller konnte in Überzahl zum 5:3 den Vorsprung halten und so die Norweger gleich gehörig unter Druck setzen.

Wolf mit starken Paraden

Auch dank einer Parade von Andreas Wolf und zwei weiteren Toren von Gensheimer und Kastening wurde das Team immer selbstsicherer. Erneut war Wolf mit seiner sechsten Parade in diesem Spiel zur Stelle – und schrie seine Erleichterung danach laut heraus.

Beide Mannschaften kämpften, der unbedingte Siegeswille war spürbar. Zur Halbzeit stand es 14:11 für das deutsche Team. Axel Kromer, Vorstand Sport des DHB resümierte: "Topstarke Leistung von Andi Wolf im Tor, unterstützt durch eine gute Abwehr. Das ist auch wichtig für uns. Wir sind auf einem guten Weg."

Es wurde knapp

Zu Beginn der zweiten Hälfte traf Petter Överby für die Norweger. Diese kamen nach den ersten fünf Minuten durch mehrere Tore wieder ran und verkürzten auf 15:16. Zwar konnten beide Mannschaften weiterhin treffen, die Norweger holten ihren Rückstand jedoch auf und machten es gegen Ende noch einmal so richtig spannend. Elf Minuten vor Schluss stand es nur noch 22:21 für Deutschland.

Am Ende brachte das DHB-Team das Ergebnis von 28:23 über die Zeit. Damit hat Deutschland weiterhin alle Chancen auf das Viertelfinale. Am Sonntag muss sich das Team von Alfred Gislason gegen Brasilien (ab 12.30 Uhr im Liveticker von t-online) beweisen, um das Ticket ziehen zu können. Die besten vier Mannschaften der Gruppe kommen eine Runde weiter. Frankreich und Spanien haben sich bereits qualifiziert, Argentinien ist raus.

Gislason: "Es erwartet uns ein sehr schweres Spiel. Sie haben das erste Mal überhaupt die Möglichkeit, in so einem Turnier weiterzukommen und wir wollen den dritten Platz behalten."