Biathlon: Preuß stürmt aufs Podest, Drama im Gesamtweltcup

Biathlon in Oslo
Preuß stürmt aufs Podest, Drama im Gesamtweltcup

Von sid
21.03.2019Lesedauer: 1 Min.
Franziska Preuß bejubelt ihren Podestplatz.Vergrößern des BildesFranziska Preuß bejubelt ihren Podestplatz. (Quelle: Sammy Minkoff/imago-images-bilder)

Starker Auftakt beim Biathlon-Weltcup in Oslo. Franziska Preuß bleibt im Sprint fehlerfrei und steht auf dem zweiten Platz. Im Kampf um den Gesamtweltcup unterläuft Lisa Vittozzi ein folgenschweres Rennen.

Biathletin Franziska Preuß hat beim Weltcup-Finale in Oslo ihren zweiten Karrieresieg nur knapp verpasst. Vier Tage nach Ende der WM in Östersund musste sich die 25-Jährige aus Haag nach einer fehlerfreien Schießleistung im Sprint über 7,5 km nur Weltmeisterin Anastasiya Kuzmina um 21,2 Sekunden geschlagen geben. Die Slowakin (1 Strafrunde) sicherte sich auch die kleine Kristallkugel im Sprint-Weltcup.

Rang drei ging an Kuzminas Landsfrau Paulina Fialkova (0/25,1 Sekunden zurück), Verfolgungs-Weltmeisterin Denise Herrmann (Oberwiesenthal) rundete trotz zweier Strafrunden als Fünfte das starke Ergebnis für den deutschen Skiverband (DSV) ab.

Drama um Vittozzi

Im Kampf um den Gesamtweltcup ging es dramatisch zu. Die Italienerinnen Dorothea Wierer und Lisa Vittozzi lagen vor dem Rennen gleichauf in Führung. Zwar wurde Wierer nur Elfte, doch Vittozzi erlebte ein Debakel.

Sie verpasste die Top-60 und ist damit für das Verfolgungsrennen am Samstag nicht startberechtigt. Wierer hat zwei Rennen vor Saisonende 30 Punkte Vorsprung auf ihre Landsfrau, Vittozzi aber nur noch ein Rennen, um den Rückstand aufzuholen.

Karolin Horchler (Clausthal-Zellerfeld/0) landete auf Rang 20, Franziska Hildebrand (Clausthal-Zellerfeld/1) wurde 25. Doppel-Olympiasiegerin Laura Dahlmeier (Partenkirchen) musste sich nach ebenfalls zwei Fehlern am Schießstand mit Rang 27 zufrieden geben.