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Hefeextrakt: Alternative zu Glutamat?


Würziger Geschmack
Hefeextrakt: Alternative zu Glutamat?

hm (CF)

Aktualisiert am 10.09.2014Lesedauer: 1 Min.
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Seitdem viele Verbraucher Glutamat skeptisch gegenüberstehen, haben viele Lebensmittelhersteller den Stoff durch Hefeextrakt ersetzt. Doch ist dies wirklich eine gesündere Alternative zu Glutamat? Erfahren Sie hier mehr über Hefeextrakt.

Hefeextrakt klingt nach gesunder Alternative

Hefeextrakt wird in vielen Lebensmitteln als Geschmacksverstärker eingesetzt – auch in Bio-Lebensmitteln. Aber auch wenn sich die Bezeichnung erst einmal nach einem natürlichen Produkt anhört, ist es dem in Verruf geratenen Glutamat sehr ähnlich.

Allerdings hat Hefeextrakt für die Lebensmittelindustrie einen entscheidenden Vorteil gegenüber Glutamat. Es muss nämlich nicht als Geschmacksverstärker gekennzeichnet werden, vielmehr dürfen Lebensmittelhersteller damit werben, auf geschmacksverstärkende Zusatzstoffe zu verzichten. Das erweckt bei Verbrauchern häufig den Anschein, als handele es sich um eine natürliche Alternative.

Mit natürlicher Hefe hat Hefeextrakt wenig gemein

Hefeextrakt ist jedoch genau wie Glutamat ein Industrieprodukt. Mit natürlichen Hefepilzen hat es nur noch sehr bedingt zu tun. Basis sowohl für Glutamat als auch für Hefeextrakt ist Glutaminsäure. Diese kommt von Natur aus in vielen Lebensmitteln vor, allerdings in deutlich geringerer Konzentration als in Glutamat. Um Glutaminsäure aus Hefe freizusetzen, werden Hefezellen zunächst durch extrem hohe Temperaturen abgetötet. Dann werden Enzyme hinzugefügt, um die Zellwände zu öffnen, damit die Glutaminsäure austreten kann.

Alternative für die Industrie, aber nicht unbedingt gesünder als Glutamat

Da die Basis für Glutamat und Hefeextrakt identisch ist, nämlich Glutaminsäure, macht es voraussichtlich bei der Ernährung keinen erheblichen Unterschied, welcher Geschmacksverstärker verwendet wird. Wer empfindlich auf Glutamat reagiert, wird es auch bei Hefeextrakt tun. Eine Alternative ist Hefeextrakt also vor allem für die Hersteller, die dadurch die Deklaration als Geschmacksverstärker umgehen können.

Transparenzhinweis
  • Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.
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