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Stachelbeeren richtig pflanzen, schneiden und pflegen

Üppige Ernte  

Stachelbeerstrauch: Wann wird er geschnitten?

13.05.2020, 10:06 Uhr | t-online.de, dpa-tmn, ron

Stachelbeeren richtig pflanzen, schneiden und pflegen. Stachelbeere (Ribes uva-crispa): Lange bevor sie Einzug in unseren Gärten hielt, wuchs sie als wilder Strauch an Mauern und Felsen. (Quelle: imago images/blickwinkel)

Stachelbeere (Ribes uva-crispa): Lange bevor sie Einzug in unseren Gärten hielt, wuchs sie als wilder Strauch an Mauern und Felsen. (Quelle: blickwinkel/imago images)

Es gibt sie in rot, gelb, weiß oder grün: Stachelbeeren. Selbst geerntet im eigenen Garten, schmecken die Früchtchen besonders gut. Das sollten Sie beim Pflanzen und Pflegen von Stachelbeersträuchern beachten.

Die Stachelbeere (Ribes uva-crispa) wird im Garten manchmal etwas stiefmütterlich behandelt. Ihre Früchte gelten vielen als zu sauer, ihre Härchen wenig verlockend und ihre Ernte als dornenreich und mühsam. Zu Unrecht, denn vollreife Stachelbeeren bestechen mit ihrem süßen Aroma und sind vielseitig verwendbar.

So lassen sich die Beeren in Kuchen oder Konfitüre hervorragend mit anderen Früchten mischen, beispielsweise Bananen, Erdbeeren oder Kiwis. Gesund sind sie auch noch: Stachelbeeren enthalten viel Vitamin C, Vitamin B1, Eisen und Kalzium.

Standort und Anbau

Stachelbeersträucher können ab September bis zum beginnenden Frost gepflanzt werden. Sie bevorzugen einen hellen Standort mit einem durchlässigen, humusreichen, nicht zu trockenen Boden.

Stachelbeere (Ribes uva-crispa): Es mag Früchte mit einem höheren Vitamingehalt geben, dennoch liegt sie im guten Mittelfeld. (Quelle: imago images/blickwinkel)Stachelbeere (Ribes uva-crispa): Es mag Früchte mit einem höheren Vitamingehalt geben, dennoch liegt sie im guten Mittelfeld. (Quelle: blickwinkel/imago images)

In der prallen Sonne können die Früchte allerdings verbrennen. Deshalb empfiehlt es sich, den Stachelbeerstrauch etwas geschützt, zum Beispiel im lichten Schatten von Obstbäumen, zu pflanzen.

Unser Tipp
Damit der Boden nicht völlig austrocknet, genügt regelmäßiges Mulchen.

Pflege: Auslichten, Schneiden, Abstützen

Stachelbeerstrauch: Im März und April blüht er mit unscheinbaren gelbgrünen Glöckchen. (Quelle: imago images/blickwinkel)Stachelbeerstrauch: Im März und April blüht er mit unscheinbaren gelbgrünen Glöckchen. (Quelle: blickwinkel/imago images)

Generell erfordern Stachelbeeren wenig Pflege. Nach der Blüte sollten die Sträucher allerdings ausgelichtet beziehungsweise verschnitten werden. Dabei sind nur sechs bis zehn kräftige Jungtriebe stehen zu lassen. Die anderen Triebe werden direkt über dem Boden abgeschnitten. Überalterte und zu dichte Zweige sollten einmal jährlich entfernt werden. Wer Stachelbeer-Hochstämmchen besitzt, muss diese mit einem Pfahl abstützen.

Ernte: Stachelbeeren reifen nach

Die Früchte müssen nicht genau in der Reifezeit zwischen Juni und August geerntet werden. Sie lassen sich grün ernten und reifen dann nach. So kann sich die Erntezeit über viele Wochen erstrecken.

Krankheiten: Mehltau vorbeugen und behandeln

Amerikanischer Stachelbeermehltau (Sphaerotheca mors-uvae): Hohe Temperaturen und ein windstiller Standort begünstigen den Schadpilz. (Quelle: imago images/blickwinkel)Amerikanischer Stachelbeermehltau (Sphaerotheca mors-uvae): Hohe Temperaturen und ein windstiller Standort begünstigen den Schadpilz. (Quelle: blickwinkel/imago images)

Der Amerikanische Stachelbeermehltau (Sphaerotheca mors-uvae) befällt vor allem ältere Sorten. Hobbygärtner erkennen ihn am weißen sowie später braunen mehlartigen Belag und gestaucht wirkenden Trieben. Die Früchte reifen nicht heran. Befallene Blätter fallen früh ab.

Der beste Schutz ist ein regelmäßiger Schnitt der Pflanze. Kronen, durch die der Wind gut ziehen kann, bewahren die Gehölze eher vor dem Pilz. Sie sollten die Pflanzen auch nicht von oben herab gießen, sondern Wasser nur am Wurzelbereich geben.

Haben Sie den Mehltau am Stachelbeerstrauch entdeckt, sollten die befallenen Triebe so stark abgeschnitten werden, dass nur noch gesundes Holz übrig bleibt. Diese werden verbrannt oder außerhalb des Gartens entsorgt. Sonst besteht die Gefahr, dass sich die Pilzsporen weiter im Garten verbreiten.

Krankheitsresistente Sorten

Stachelbeere 'Invicta': Diese frühreife Sorte gilt als widerstandsfähiger gegenüber Mehltau. (Quelle: imago images/McPhoto)Stachelbeere 'Invicta': Diese frühreife Sorte gilt als widerstandsfähiger gegenüber Mehltau. (Quelle: McPhoto/imago images)

Als einigermaßen widerstandsfähig gegen den Mehltau gelten die Stachelbeersorten

  • Invicta
  • Lepac
  • Mucurines
  • Pax
  • Remarka
  • Rixanta
  • Risulfa
  • Rokula
  • Rolanda

Geraten wird außerdem zum Pflanzen von Hoch- und Halbstammbäumchen.

Vitamine: So gesund sind die Beeren

Stachelbeerkonfitüre: Dafür sollten Sie immer vollreife Früchte verwenden. (Quelle: imago images/Westend61)Stachelbeerkonfitüre: Dafür sollten Sie immer vollreife Früchte verwenden. (Quelle: Westend61/imago images)

Reife Stachelbeeren sind nicht nur ein beliebter Snack für zwischendurch. Sie liefern auch Ballast- und Mineralstoffe, vor allem Kalium. Außerdem sind sie reich an Vitamin C und Provitamin A. Stachelbeeren enthalten zudem viel Pektin, daher sind sie ideal für die Zubereitung von Marmelade oder Gelee.

Denn: Denn je höher der Pektingehalt der Früchte ist, desto weniger Geliermittel benötigt man.

Rezepte mit Stachelbeeren

Stachelbeere (Ribes uva-crispa): Die Früchte enthalten viele Vitamine und sind gesund. (Quelle: imago images/blickwinkel)Stachelbeere (Ribes uva-crispa): Die Früchte enthalten viele Vitamine und sind gesund. (Quelle: blickwinkel/imago images)

Mostarda

Auch eine pikante Marmelade mit Senf – eine Mostarda – lässt sich aus Stachelbeeren zubereiten. Folgende Zutaten brauchen Sie dafür: Anissaat, Fenchelsamen, Weißwein, Portwein, Senfpulver, Zucker und Stachelbeeren.

Zubereitung:

  • Rösten Sie Anissaat und Fenchelsamen in der Pfanne.
  • Zerstoßen Sie die Samen.
  • Geben Sie die in Hälften geschnittenen Stachelbeeren dazu.
  • Gießen Sie das Ganze mit Weißwein auf.
  • Lassen Sie die Masse so lange köcheln, bis der Wein aufgenommen ist.
  • Gießen Sie wieder etwas Weißwein dazu und lassen Sie ihn einkochen.
  • Schließlich kommen noch weißer Portwein, Senfpulver und Zucker dazu.

Die Masse lässt man so lange einkochen, bis die Beeren alles aufgenommen haben und ein Sirupglanz entsteht. Abgeschmeckt wird die Mostarda mit Limonen- und Orangenabrieb. Die Mostarda passt zu gekochtem Fleisch, zu gekochtem Hühnchen oder Tafelspitz.

Chutney

Auch eine pikante Sauce, ein sogenanntes Chutney, lässt sich mit Stachelbeeren zaubern. Folgende Zutaten brauchen Sie dafür: Zucker, Balsamico-Essig, Kardamom, Sternanis und Stachelbeeren.

Zubereitung:

  • Lassen Sie Zucker karamellisieren.
  • Geben Sie Stachelbeeren dazu.
  • Löschen Sie mit Balsamico-Essig ab.
  • Lassen Sie alles einkochen, bis die Masse zähflüssig ist.
  • Geben Sie zum Verfeinern Kardamom und Sternanis dazu.

Es empfiehlt sich, ein "Grundchutney" zuzubereiten und dies je nach Speise, zu der es serviert wird, zu würzen. Das können Kräuter wie Dill, Estragon und Thymian sein – aber auch Gewürze.

Dessert

Zum Dessert lassen sich Stachelbeeren gut mit Käse kombinieren – zum Beispiel als Parfait beziehungsweise Halbgefrorenes. Folgende Zutaten brauchen Sie dafür: Stachelbeeren, ein Ei und Zucker.

Zubereitung:

  • Schneiden Sie Stachelbeeren klein.
  • Schmoren Sie diese kurz an.
  • Passieren Sie die Stachelbeeren durch ein feines Sieb, um Kerne und feste Haut herauszufiltern.
  • Schlagen Sie ein Eigelb und Zucker in einem Wasserbad auf.
  • Geben Sie die Beeren hinzu und füllen Sie die Masse in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Kastenform.

Das Ganze kommt etwa vier Stunden ins Eisfach. Zum Halbgefrorenen können Sie Ziegen- oder Blauschimmelkäse servieren. Wer es mag, kann diesen vorher in Strudelteigblätter einrollen und backen.

Pflege-Steckbrief

Stachelbeere (Ribes uva-crispa)
Standorthell und geschützt
Bodendurchlässig, humusreich, nicht zu trocken
Verschneidennach der Blüte
AbstützenHochstämmchen an Pfahl anbinden
ErnteJuni bis August
KrankheitenAmerikanischer Stachelbeermehltau
Widerstandsfähige SortenInvicta, Lepac, Mucurines, Pax, Remarka, Rixanta, Risulfa, Rokula, Rolanda
Verwendete Quellen:
  • Nachrichtenagentur dpa-tmn

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