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Kochfelder im Vergleich - Die verschiedenen Systeme


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Kochfelder im Vergleich: Die verschiedenen Systeme

in (CF)

19.09.2011Lesedauer: 2 Min.
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Wenn Sie Ihre Küche aufrüsten wollen, sollten Sie die verschiedenen Arten von Kochfeldern miteinander vergleichen. Sie können auf einem Induktionsherd, einem Ceranfeld oder einem Gasherd kochen. Die Techniken haben jeweils Vor- und Nachteile.

Von gusseisernen Herdplatten bis zur Induktion

Herdplatten mit Heizwendeln stellten über viele Jahre den Standard in der Küche dar. Die Platten aus Gusseisen wurden dann nach und nach vom Ceranfeld verdrängt. Doch inzwischen ist die Technik schon wieder deutlich weiter: Induktion lautet das Stichwort. Doch so mancher Feinschmecker möchte überhaupt nicht mit Strom kochen. Für ihn kommt nur ein Gasherd in Frage. Alle Techniken haben jeweils einige Vorzüge, aber auch Schwachstellen. Bevor Sie sich für eine Variante entscheiden, sollten Sie daher die verschiedenen Kochfelder einmal in Ruhe miteinander vergleichen.

Kochen mit Strom oder Gas?

Herdplatten aus Gusseisen, Ceranfelder und Induktionstechnik verbrauchen beim Kochen Strom. Ein moderner Induktionsherd kommt dabei mit der geringsten Menge an Energie aus. Es sind Ersparnisse bis zu 50 Prozent möglich. Solange der Gaspreis deutlich niedriger ist als der Tarif für Strom, lässt sich beim Kochen mit Gas sogar noch mehr sparen.

Der Gasherd ist jedoch eher etwas für Leute, die sich mit dieser Technik auskennen. Denn durch die große Hitze brennt zum Beispiel eine Suppe schneller einmal an. Und einen Eintopf warm zu halten, ohne ihn zu verkochen, ist auch sehr schwierig. Wenn Sie verschiedene Gas-Kochfelder vergleichen, sollten Sie also nicht nur auf die maximale Leistung schauen. Auch kleine Stufen zum Aufwärmen oder Auftauen sollten vorhanden sein.

Induktion contra klassisches Ceranfeld

Wenn Sie lieber ein Kochfeld mit Strom statt mit Gas haben möchten, sollten Sie Ceranfelder und Induktionskochfelder vergleichen. Die klassischen Herdplatten aus Gusseisen sind heute kaum noch im Angebot. Beim Vergleich der beiden Techniken offenbart sich ein wesentlicher Unterschied: Ein Ceranfeld wird heiß und gibt die Hitze dann an den Topf ab.

Auf einem Induktionskochfeld wird nur der Topfboden erhitzt, und zwar durch elektromagnetische Strahlung. Das macht den Austausch Ihres kompletten Topfsortiments erforderlich. Denn die Induktion funktioniert nur mit speziellen Töpfen. Eine Alternative können Ceranfelder mit Sensoren sein. Sie ermitteln selbst die ideale Temperatur zum Beispiel für Braten oder Suppe.

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