Was ist eigentlich die "Russische Methode"?
FΓΌr diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfΓ€ltig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.

In der Gastronomie gibt es verschiedene Serviermethoden. Doch worin unterscheiden sich beispielsweise der "russische", "englische" und "deutsche Service"?
Das Wichtigste im Γberblick
Bei Hochzeiten oder anderen AnlΓ€ssen kΓΆnnen die Veranstalter meist auswΓ€hlen, welche Serviermethode sie fΓΌr ihre GΓ€ste bevorzugen. Beliebte Services sind:
- Amerikanische Methode
- FranzΓΆsische Methode
- Englische Methode
- Deutsche Methode
- Russische Methode
Doch was macht die einzelnen Servierarten aus und welche Vor- und Nachteile haben sie?
Amerikanische Methode
Die amerikanische Methode wird auch Tellerservice genannt, denn die Gerichte werden bereits in der KΓΌche auf Tellern angerichtet und den GΓ€sten am Tisch serviert. Sie ist eine der gΓ€ngigsten Servierarten, wenn Vor-, Haupt- und Nachspeise serviert werden.
Der Vorteil dieser Methode besteht darin, dass sie Personal und Zeit sparen kann. Allerdings haben die GΓ€ste bei diesem Service keinen Einfluss auf die PortionsgrΓΆΓen.
FranzΓΆsische Methode
Bei der franzΓΆsischen Methode handelt es sich um einen Plattenservice, der oft bei geschlossenen Gesellschaften verwendet wird. Die Speisen werden dabei auf Platten oder in SchΓΌsseln prΓ€sentiert. Der Gast kann sein Essen selbst wΓ€hlen und bekommt es auf den Teller gelegt.
Bei diesem Service kΓΆnnen GΓ€ste die GrΓΆΓe ihrer Portionen selbst bestimmen, allerdings werden sie vom Personal relativ oft am Tisch gestΓΆrt.
Englische Methode
Die englische Methode wird meist bei Feiern mit Einzeltischen angewendet, da sie recht aufwendig ist. Denn bei dieser Serviceart werden die Speisen dem Gast von einem Beistelltisch serviert und auf seinem Teller angerichtet. Oft werden die Speisen vom Kellner noch zerlegt oder filetiert.
Dieser Service ist sehr zeitintensiv und benΓΆtigt geschultes Personal. Der Vorteil ist, dass die GΓ€ste einen persΓΆnlichen Service erfahren, der ganz auf ihre WΓΌnsche eingehen kann.
Deutsche Methode
Die deutsche Methode ist recht unkompliziert, denn bei dieser Serviceart werden die Speisen auf Platten und SchΓΌsseln direkt auf den jeweiligen Tischen platziert. Die GΓ€ste haben leere Teller und kΓΆnnen sich bei den gewΓΌnschten Speisen selbst bedienen.
Ein Vorteil dieser Methode ist, dass die GΓ€ste nicht nur die PortionsgrΓΆΓe selbst bestimmen, sondern sich auch beliebig oft vom Essen nachnehmen kΓΆnnen. Allerdings werden sie bei dieser Methode nicht persΓΆnlich bedient und die Menge der Speisen bleibt durch die MΓΆglichkeit zum Nachschlag schwer einschΓ€tzbar fΓΌr das Restaurant.
Russische Methode
Die russische Methode Γ€hnelt dem deutschen Service. Doch wΓ€hrend die meisten Speisen auf Platten und SchΓΌsseln ebenfalls direkt auf dem Tisch zur Selbstbedienung platziert werden, wird dem Gast das Fleisch des Hauptgerichts extra prΓ€sentiert und vom Personal auf den Teller gelegt.
Auch bei dieser Methode kΓΆnnen die GΓ€ste die PortionsgrΓΆΓe selbst bestimmen. Allerdings handelt es sich hierbei um eine Mischung aus Selbstbedienung und persΓΆnlichem Service.
- Anfrage beim Deutschen Hotel- und GaststΓ€ttenverband e.V. (DEHOGA Bundesverband)
- Dettmer/Hausmann: "Restaurant β Theorie und Praxis", Verlag Handwerk und Technik, 2007