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Hartes Brot sofort wieder weich und frisch? Mit diesem Trick klappts


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Hartes Brot sofort wieder weich und frisch? Mit diesem Trick klappt's

  • Jennifer Buchholz
Von Jennifer Buchholz

24.08.2022Lesedauer: 2 Min.
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Frisches Brot wird im Kühlschrank zwar schneller altbacken, hält sich dafür aber länger.Vergrößern des Bildes
Frisches Brot: Lagern Sie Brot nicht ungeschützt im Raum, sonst wird es hart. (Quelle: Kai Remmers/dpa-tmn./dpa)

Wird Brot falsch gelagert, kann es nach kurzer Zeit hart und weniger appetitlich sein. Doch anstatt es jetzt zu Paniermehl zu verarbeiten, können Sie alte Brotscheiben mit diesem Trick schnell wieder frisch machen.

Liegt Brot über Nacht oder lediglich ein paar Stunden ohne Schutz in der Küche, ist es oftmals hart. Damit das pappige und daher meist auch ungenießbare Brot wieder frisch und lecker wird, brauchen Sie nur drei Dinge: Wasser, Alufolie und einen Ofen.

So wird hartes Brot wieder weich

Wenn Brot oder Brotscheiben wieder bekömmlich und essbar werden sollen, können Sie wie folgt vorgehen:

  • Halten Sie das Brot oder die Brotscheiben unter kaltes, fließendes Wasser.
  • Ist das Brot vollkommen durchnässt, wickeln Sie es vollständig in Alufolie ein. Die Folie sollte möglichst eng am Laib anliegen.
  • Legen Sie nun den Alu-Brotlaib auf ein Backofenrost und schieben Sie dieses in den nicht vorgeheizten Backofen.
  • Stellen Sie den Backofen nun auf 150 Grad Celsius Umluft.
  • Lassen Sie das Brot nun für etwa 15 Minuten ruhen. Dadurch kann die Feuchtigkeit tief ins Innere des Laibs ziehen und dort die Fasern aufweichen.
  • Nehmen Sie nun das Brot aus dem Ofen.
  • Entfernen Sie die Folie.
  • Ist das Brot weich, folgt der nächste Schritt. Ist es allerdings noch hart, sollten Sie den Vorgang mit mehr Wasser wiederholen.
  • Legen Sie das durchnässte, weiche Brot – ohne Alufolie – auf den Backofenrost und backen Sie es für fünf Minuten bei 175 Grad Celsius auf.
  • Das Brot sollte nun knusprig sein und angenehm duften.

Wenn Sie lediglich ein paar hart gewordene Brotscheiben wieder weich bekommen wollen, können Sie sie zum Aufbacken auch in den Toaster legen.

So werden harte Brötchen wieder weich

Brötchen vom Vortag werden auf dieselbe Weise wieder innen fluffig und außen knusprig. Wichtig ist, dass Sie sie kürzer in den Backofen legen. Meist reichen hier schon drei Minuten bei 175 Grad Celsius aus.

Verwendete Quellen
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