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Wie isst man Kaki? So funktioniert es mit und ohne Schale


Vitaminreiche Ernährung
Wie isst man Kaki? So funktioniert's mit und ohne Schale

Orange Schale, gelbes Fleisch: Die Kaki ist eine beliebte exotische Frucht im Winter. Wie kann man sie essen? Und was ist vorher zu beachten?

Aktualisiert am 11.12.2022|Lesedauer: 2 Min.
t-online, Lena Wittland
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Die Kakipflaume oder auch chinesische Quitte ist eine exotische Frucht aus Asien und wird hierzulande vorwiegend im Winter angeboten – meist zwischen Oktober und Januar. Durch ihre leuchtend orange Schalte fällt die Kaki im Supermarktregal schnell auf. Viele wissen jedoch nicht, wie man die Früchte isst und wie die "Götterfrucht" – so die Übersetzung für Kaki – schmeckt.

Besonders weiche Kakis können mit dem Löffel gegessen werden.Vergrößern des Bildes
Besonders weiche Kakis lassen sich gut mit einem Löffel essen. (Quelle: Nedoba /imago-images-bilder)

Sind Kakis gesund?

Kakis sind reich an Carotin und den Vitaminen A, C und E. Das stärkt die Abwehrkräfte im Winter. Zudem ist ihr Fruchtsäuregehalt sehr gering, was sie leicht bekömmlich macht. Weiterhin ist der Exot reich an Ballaststoffen und Retinol.

Wie schmecken Kakis?

Der Geschmack ist von der Reife der Frucht abhängig. Unreife Kakis, die ein festes Fruchtfleisch haben, enthalten viele Gerbstoffe. Sie schmecken leicht herb. Reife Früchte hingegen ähneln vom Geschmack her Aprikosen oder sehr süßen Tomaten – fruchtig frisch.

Wie isst man die Kaki?

Kakis können Sie auf unterschiedliche Arten essen. Meist hängt das von der Reife des Fruchtfleischs ab.

Kakis mit oder ohne Schale essen?

Die Schale der Kaki ist essbar. Allerdings kann sie etwas härter sein – das wiederum spricht für einen hohen Ballaststoffgehalt. Weiterhin ist bekannt, dass meist direkt unter der Schale die meisten Vitamine und Mineralien sitzen. Wer mag, sollte die Frucht also ruhig einmal mit Schale essen, wenn einem diese nicht zu hart ist.

Der Geschmack der Schale ist allerdings sehr schwach. Von der Konsistenz her ist sie eher zäh. Wem das nicht gefällt, kann die Schale auch pürieren und das Mus als Topping für Desserts oder als Zutat für Smoothies verwenden.

Sie können die Kaki auch schälen. Mit ein paar Tipps geht das ganz einfach. Mehr dazu erfahren Sie hier.

Kann man die Kaki löffeln?

Wenn das Fruchtfleisch weich, also reif und zart ist, empfiehlt es sich, die Kaki mit einem Löffel zu essen. Schneiden Sie die Frucht einfach in zwei Hälften und löffeln Sie dann das Innere, das eine gelartige Konsistenz hat, einfach aus.

Wie kann man Kaki noch essen?

Sie können die Götterfrucht auch wie eine Melone essen. Dafür halbieren Sie die Kaki längs und schneiden die Hälften dann in Achtel oder wahlweise viele Spalte. Nun können Sie das Fruchtfleisch einfach und bequem von der Schale abessen.

Alternativ können Sie auch mit einem sehr scharfen Messer zwischen dem Fruchtfleisch und der Schale entlangfahren und so beides voneinander lösen.

Kaki: Kochen oder roh essen?

Kakis können Sie ohne Probleme roh verzehren. Das ist sogar besser als sie zu kochen. Denn so bleiben die Vitamine und Mineralstoffe erhalten. Alternativ können Sie die Frucht auch trocknen und dann so verzehren.

Sie können die Kaki auch einkochen und daraus Kompott oder gar Marmelade machen. Ansonsten wird davon abgeraten, Kakis zu kochen.

Haben Kakis Kerne?

Kakis haben keine Kerne, aber Samen. Die sind allerdings sehr weich und können mitgegessen werden. Zudem sind sie dann ein zusätzlicher Ballaststoff.

Schon gewusst?

Auch in Italien und Spanien werden Kakis inzwischen angebaut.

Verwendete Quellen
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