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Marmelade: Schimmelt sie schneller, wenn man benutztes Geschirr hineinsteckt?


Keime und Pilzsporen
Schimmelt Marmelade, wenn man benutztes Besteck hineinsteckt?

Von t-online, lhe

13.04.2023Lesedauer: 2 Min.
imago images 169290957Vergrößern des BildesMarmelade: Kann man das benutzte Messer wieder ins Glas stecken? (Quelle: IMAGO/rezkrr)
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Bildet sich auf Marmelade schneller ein Schimmelfilm, wenn man vorher benutztes Besteck ins Glas steckt – oder gehört diese Aussage in die Welt der Mythen?

Gerade eben hat man den Löffel noch im Mund gehabt, schon steckt er im Marmeladenglas. In einigen Fällen löst diese kleine Aktion eine Diskussion am Frühstückstisch aus: Darf man den benutzten Löffel in den Aufstrich stecken – oder wird die Marmelade dann schneller schlecht?

Generell gilt: Der Mensch trägt viele Keime in sich. Leckt man ein Messer oder einen Löffel ab und steckt diesen anschließend in Marmelade, Honig oder Schoko-Aufstrich, werden definitiv einige Bakterien und Viren ihren Weg in das Glas finden. Daher empfiehlt es sich, den Aufstrichen am Tisch einen eigenen Löffel zuzuteilen.

Keime haben es bei stark gezuckerter Marmelade nicht leicht

Allerdings ist das Risiko, wirklich gefährliche Keime oder Schimmelsporen zu übertragen, bei stark zuckerhaltigen Aufstrichen eher gering. Zucker zieht Wasser. Durch das mangelnde Wasser werde das mikrobielle Wachstum in der Marmelade stark eingeschränkt, erklärt Markus Egert, Professor für Mikrobiologie an der Hochschule Furtwangen, der "Süddeutschen Zeitung".

Egert sagt: "Wenn überhaupt, dann keimen vor allem Pilzsporen in Marmeladen, die können mit dem mangelnden Wasser am besten umgehen. Es gibt auch ein paar Profipilze, wie den Erdbeerpilz, der auch Obst schimmeln lässt – der schafft es schon mal auch in die Marmelade. Bakterien tun sich da schwerer."

So bleibt die Marmelade länger haltbar

Trotzdem kann es nicht schaden, auch bei weniger verderblichen Lebensmitteln auf Hygiene zu achten und sie so noch haltbarer zu machen. Egert empfiehlt, ein Stück Frischhaltefolie auf die Oberfläche der Marmelade zu legen oder sie mit Alkohol zu benetzen –"schließlich schimmelt Marmelade immer von oben". Zudem sollte man geöffnete Gläser immer im Kühlschrank lagern.

Doch was, wenn sich auf dem Fruchtaufstrich bereits Schimmel breitgemacht hat? Darf man ihn noch essen oder sollte man ihn lieber wegschmeißen? Die Antwort auf diese Frage können Sie hier nachlesen.

Verwendete Quellen
  • sz-magazin.sueddeutsche.de: "Schimmelt Marmelade wirklich schneller, wenn man sie mit dem Frühstücksmesser aus dem Glas holt?"
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