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Fischstäbchen: Wie gesund sie wirklich sind


Ratgeber für Ihre Ernährung
Fischstäbchen: So gesund sind sie wirklich

t-online, Agnes Wolf

Aktualisiert am 15.06.2023Lesedauer: 2 Min.
Fischstäbchen mit einem Fischanteil über 65 Prozent können Sie bedenkenlos genießen.Vergrößern des BildesFischstäbchen: Bevorzugen Sie Produkte mit über 65 Prozent Fischanteil. (Quelle: margouillatphotos/getty-images-bilder)
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Fisch gilt als ein gesundes Lebensmittel. Doch wie verhält es sich mit den allseits beliebten Fischstäbchen? Worauf Sie beim Kauf achten sollten.

Im Jahr 2021 aß jeder Mensch in Deutschland durchschnittlich 12,7 Kilogramm Fisch pro Jahr. Auf dem Speiseplan der Deutschen stand vor allem das beliebte Fischstäbchen. Denn es ist einfach in der Zubereitung und oft sogar bei Kindern beliebt, die sonst einen großen Bogen um jegliches Fischgericht machen.

Fisch enthält gesunde Inhaltsstoffe

Grundsätzlich ist der Verzehr von Fisch sehr gesund. Er enthält viel Eiweiß und essenzielle Omega-3-Fettsäuren, die gut für das Herz sind, die Augen gesund halten und den Blutfettspiegel regulieren. Fetter Fisch wie Lachs oder Makrele enthält mehr gesunde Fettsäuren als magere Sorten wie der Alaska-Seelachs.

Auch gilt Fisch als eine ausgezeichnete Quelle für Vitamine und Mineralstoffe. Die Vitamine A, B1, B2, C sowie D und Selen sind für den Körper sehr wichtig und können über Fischprodukte aufgenommen werden. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt daher, Fisch mindestens zweimal pro Woche auf den Speiseplan zu setzen.

Sonderfall Fischstäbchen: Auf die Art des Fisches achten

Nur weil Fisch an sich gesund ist, lässt sich diese Aussage nicht direkt auf Fischstäbchen übertragen. Hier lohnt sich ein Blick darauf, welche die Art in den Fischstäbchen enthalten ist.

Vor einigen Jahren enthielten Fischstäbchen vor allem Kabeljau. Kabeljau ist ein fettarmer Meeresfisch, der dennoch gewisse Mengen der wertvollen Omega-3-Fettsäuren enthält. Durch die Überfischung der Meere sind die Kabeljau-Vorkommen jedoch so stark geschrumpft, sodass eine Alternative gesucht wurde.

Heute enthalten Fischstäbchen häufig Alaska-Seelachs. Der Name ist etwas irreführend, denn er ist nicht mit dem Lachs verwandt. Er gehört zur Familie der Dorsche und ist ebenfalls ein fettarmer Meeresfisch. Auch er enthält geringe Mengen der gesunden Omega-3-Fettsäuren.

Tipp: Um sicherzugehen, dass es sich um legal gefangenen Fisch handelt, sollten Sie darauf achten, dass der verwendete Fisch MSC-zertifiziert ist.

Fischstäbchen: Versteckte Kalorien

Die Panade, die das Fischstäbchen so besonders macht, verfügt nicht über die positiven Eigenschaften des Seefisches. Sie hat eine hohe Kaloriendichte und enthält meist viel ungesundes Fett.

Der Vergleich der Nährwerte zeigt:

  • 100 Gramm naturbelassener Alaska-Seelachs enthält etwa 75 Kalorien, 17 Gramm Eiweiß und 1 Gramm Fett
  • 100 Gramm Fischstäbchen aus Alaska-Seelachs enthält etwa 250 Kalorien, 12 Gramm Eiweiß und 16 Gramm Fett

Aus diesem Grund zählen panierte Speisen zu den stark verarbeiteten Lebensmitteln, die im Zusammenhang mit Übergewicht stehen. Um unnötige Kalorien aus der Panade zu vermeiden, achten Sie bei Ihren Fischstäbchen auf einen möglichst hohen Fischanteil. Mindestens 65 Prozent des Fischstäbchens sollte aus Fischfilet bestehen.

Auf die Zubereitung kommt es an

Beim Zubereiten der Fischstäbchen schadet etwas Öl beim Anbraten nicht, doch sollten Sie die Fettmengen möglichst gering halten. Alternativ ist die Zubereitung auch im Backofen möglich.

Fazit

Fisch ist ein gesundes Lebensmittel und auch Fischstäbchen bringen dem Körper noch einige gesundheitsfördernde Nährstoffe. Allerdings liefert die Panade viel Fett und Kalorien. Gerade wenn Lebensmittel unverarbeitet sind, sind sie meist besonders reich an wertvollen Inhaltsstoffen – das gilt auch für Fisch. Greifen Sie daher besser zu unpaniertem Fisch.

Verwendete Quellen
  • verbraucherzentrale-bremen.de: "Marktcheck: Fischstäbchen und Backfischstäbchen" (Stand: 21.11.2018)
  • dge.de: "Regelmäßig Fisch auf den Tisch!" (Stand: September 2016)
  • fischratgeber.wwf.de: "Fischratgeber" (Stand: 22.05.2023)
  • deutsch.medscape.com: "500 kcal täglich mehr: Studie bestätigt, stark verarbeitete Lebensmittel lassen uns mehr essen und so zunehmen" (Stand: 04.06.2019)
  • fischinfo.de: "Fisch-Vitamine machen vital und fit" (Stand: 22.05.2023)
  • statista.com: "Pro-Kopf-Konsum von Fisch und Fischereierzeugnissen in Deutschland in den Jahren 1980 bis 2021" (Stand: 15.02.2023)
  • ernaehrung.de: "Fischstäbchen". (Abrufdatum: Mai 2023)
  • ernaehrung.de: "Alaska-Seelachsfilets natur". (Abrufdatum: Mai 2023)
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