t-online - Nachrichten für Deutschland
t-online - Nachrichten für Deutschland
Such IconE-Mail IconMenü Icon



HomeLebenEssen & Trinken

Muss man Zucchini schälen? Tipps zur Verarbeitung der beliebten Kürbisfrucht


Küchentipps
Muss man Zucchini schälen?

t-online, Lena Wittland

26.09.2023Lesedauer: 1 Min.
Sie können nach Belieben Ihre Zucchini schälen oder mit der Schale verzehren.Vergrößern des BildesBesonders zur Erntezeit fragen sich viele Hobbyköche, ob die Schale der Zucchini wirklich essbar ist. (Quelle: Sergei Chuyko/getty-images-bilder)
Auf Facebook teilenAuf x.com teilenAuf Pinterest teilen
Auf WhatsApp teilen

Die Zucchini schmeckt als Nudelersatz und aus dem Backofen – als Beilage oder Hauptmahlzeit. Doch müssen Sie Zucchini vor dem Kochen schälen?

Im Hochsommer beginnt die Erntezeit der Zucchini. Auf dem Markt, im Laden und im eigenen Garten gibt es das leckere Gemüse aus der Familie der Kürbisgewächse in verschiedenen Formen und Farben. Das sollten Sie beim Verarbeiten beachten:

Sollte man Zucchini schälen?

Die Schale von Zucchini können Sie ohne Probleme verzehren. Sie ist ungiftig und enthält viele Vitamine, Mineralien, Nährstoffe und weitere gesunde Pflanzenstoffe. Außerdem macht sie das Gemüse noch aromatischer.

Beim Kochen sorgt die Schale zudem für Biss. Ob Zucchini nun zu Suppen verarbeitet werden, als Hauptgericht dienen oder für Kuchenteig verwendet werden – die Schale kann bedenkenlos mit verarbeitet werden.

Dennoch sollten Sie Folgendes beachten

  • Waschen Sie die Zucchini gut und gründlich. Warmes Wasser und eine Gemüsebürste helfen, die Kürbisfrucht gut zu reinigen.
  • Schneiden Sie die Enden der Zucchini ab und untersuchen Sie die Schale auf Schadstellen. Diese sollten Sie mit einem Sparschäler entfernen.
  • Am besten entscheiden Sie sich für Bio-Zucchini, da auf deren Schale weniger Pestizide sind. Bei konventionellen Zucchini machen Rückstände von Pflanzenschutzmitteln eine gute Reinigung wichtig.
  • Zucchini vom Bauernhof oder aus dem eigenen Garten sind oft besonders groß. Je größer die Gemüsefrucht ist, desto dicker ist auch die Schale, sodass das Schälen manchmal sinnvoll sein kann.

Gelbe, runde und grüne Zucchini

Die gelben und die runden Zucchini sind Variationen des Gemüses. Die gelbe Zucchini hat zuweilen eine etwas festere Konsistenz. Gelbe Zucchini und runde Kürbisfrüchte haben ebenfalls eine essbare Schale, die nicht entfernt werden muss.

Verwendete Quellen
  • oekotest.de: "Muss ich Zucchini schälen – oder nicht?" (Stand: 04.07.2023)
  • Eigene Recherche
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...

ShoppingAnzeigen

Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...
Loading...



TelekomCo2 Neutrale Website