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Pilze im Backofen trocknen – Schritt für Schritt | Anleitung


Volles Aroma
Pilze im Backofen trocknen – Schritt für Schritt

t-online, Daniela Jarosz

Aktualisiert am 09.09.2023Lesedauer: 2 Min.
Zum Trocknen sollte Sie die Pilze portionieren.Vergrößern des BildesPilze auf einem Backblech: Zum Trocknen sollte Sie die Pilze portionieren. (Quelle: alpaksoy/getty-images-bilder)
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Wenn Sie Pilze trocknen, haben Sie länger etwas davon. Wie Sie Pilze im Backofen trocknen können und was Sie dabei beachten sollten.

Die Pilzernte war erfolgreich und nun wissen Sie nicht, wohin mit all den Steinpilzen, Maronenröhrlingen und Pfifferlingen? Wenn Sie die Pilze im Backofen trocknen, profitieren Sie das ganze Jahr über von ihrem würzigen Geschmack. Anders als oft angenommen wird, bewahren Pilze beim Trocknen nahezu ihr gesamtes Aroma.

Pilze im Backofen trocknen – Schritt für Schritt

Pilze im Backofen zu trocknen, ist nicht aufwendig. Frische Speisepilze, Backpapier, ein scharfes Messer, einen Kochlöffel aus Holz, Einmachgläser und etwas Zeit – mehr brauchen Sie dazu nicht.

  1. Pilze vorbereiten: Um Pilze im Backofen trocknen zu können, müssen Sie sie in einem ersten Schritt gründlich säubern. Als Faustregel gilt, dass Speisepilze nicht gewaschen werden dürfen, da sie sonst ihr Aroma einbüßen. Am besten verwenden Sie eine Pilzbürste. Ist eine solche nicht zur Hand, greifen Sie alternativ einfach zu einem Küchentuch. Beschädigte oder wurmstichige Stellen entfernen Sie großzügig.
  2. Pilze portionieren: Sehr kleine Exemplare können Sie im Ganzen trocknen, die meisten Speisepilze müssen allerdings erst portioniert werden. Dazu schneiden Sie die Pilze in etwa fünf Millimeter dünne Scheiben.
  3. Trocknungsdauer und Temperatur wählen: Beim Trocknen von Pilzen im Backofen empfiehlt sich, eine moderate Temperatur zu verwenden, um den Verlust wertvoller Nährstoffe zu vermeiden. Eine Temperatur zwischen 40 und 45 °C hat sich hier bewährt. Die Trocknungsdauer liegt je nach Pilzart bei etwa fünf bis sechs Stunden. Wenn möglich, stellen Sie am Herd Umluft statt Ober- und Unterhitze ein.
  4. Pilze im Backofen trocknen: Für den eigentlichen Trocknungsprozess schichten Sie die Pilze nun mit etwas Abstand zueinander auf einen mit Backpapier ausgelegten Grillrost. Diesen schieben Sie anschließend in die mittlere Backofenschiene. Damit die Luftfeuchtigkeit gering bleibt, ist es wichtig, dass die Tür einen Spalt offensteht. Verwenden Sie hierzu einfach einen Kochlöffel aus Holz. Von Zeit zu Zeit sollten Sie die Pilze außerdem wenden.
  5. Getrocknete Pilze abfüllen: Dass die Pilze fertig getrocknet sind, erkennen Sie daran, dass sie leicht in den Händen rascheln und sich brechen lassen. Füllen Sie sie abschließend in luftdichte Gefäße aus Glas.

Wie lange halten die im Backofen getrockneten Pilze?

Bei Lagerung in luftdichten Behältern und an einem dunklen Ort bleiben die getrockneten Pilze etwa ein Jahr lang haltbar. Danach sollten Sie zumindest mit Geschmacksverlusten rechnen.

Wie verwendet man im Backofen getrocknete Pilze?

Wenn Sie getrocknete Speisepilze für etwa 20 Minuten in heißem Wasser einweichen, können Sie sie im Anschluss wie frische Pilze verwenden. Sie haben auch die Möglichkeit, sie direkt in Eintöpfen, Suppen oder Saucen mitkochen zu lassen.

Verwendete Quellen
  • bzfe.de: "Trocknen" (Stand: 03.03.2020)
  • dge.de: "Hauptsaisaon für Wildpilze" (Stand: 04.04.2011)
  • Eigene Recherche
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