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Apfelmus in Schraubgläsern einkochen: Eine Anleitung in nur 6 Schritten


Obst einkochen
Apfelmus in Schraubgläsern einkochen: Eine Anleitung in nur 6 Schritten

t-online, Marie-Luise Fuchs

20.09.2023Lesedauer: 2 Min.
Äpfel in Schraubgläser einzukochen ist eine gute Möglichkeit, Obst länger haltbar zu machen.Vergrößern des BildesÄpfel in Schraubgläser einzukochen ist eine gute Möglichkeit, Obst länger haltbar zu machen. (Quelle: Jennifer Blount /getty-images-bilder)
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Wenn die Apfelernte üppig ausfällt, lohnt es sich, das fruchtige Obst zu einem Apfelkompott zu verarbeiten.

Gut verschließbare Schraubgläser eigenen sich perfekt dafür, Apfelmus einzukochen, zu lagern und zudem gute Portionsgrößen zur Verfügung zu haben. Wir zeigen Ihnen das beste Rezept – ganz naturbelassen und ohne Zugabe von Zucker.

Zutaten für 2 Kilogramm Äpfel

  • 2 kg Äpfel mit süßem und saftigem Fruchtfleisch wie Gala, Jonagold oder Boskop
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Teelöffel Kardamom
  • 1 Teelöffel Nelken
  • 50 Milliliter Wasser
  • Saft einer halben Zitrone
  • 5 Einmachgläser mit ungefähr 380 Milliliter Füllvolumen

In sechs Schritten zum Apfelmus

  1. Vorbereitung der Gläser und Deckel: Spülen Sie Ihre Einmachgläser und Deckel gründlich mit heißem Wasser und Spülmittel, um sicherzustellen, dass sie sauber und steril sind.
  2. Vorbereitung der Äpfel: Schälen Sie die Äpfel, entfernen Sie das Kerngehäuse und schneiden Sie sie in kleine Stücke. Geben Sie die Apfelstücke in einen großen Topf.
  3. Würzen und Kochen: Schneiden Sie die Vanilleschote auf und kratzen Sie das Mark vorsichtig mit einem Löffel heraus. Geben Sie das Vanillemark, die leere Schote, Nelken, Zimt, Kardamom, Wasser und den Zitronensaft zu den Äpfeln im Topf. Lassen Sie die Äpfel etwa 15–20 Minuten köcheln, bis sie weich sind und sich leicht zerkleinern lassen.
  4. Pürieren: Entfernen Sie die Vanilleschote und die Nelken. Verwenden Sie nun einen Pürierstab oder eine Küchenmaschine, um die gekochten Äpfel in ein feines Mus zu verwandeln. Achten Sie darauf, dass es die gewünschte Konsistenz hat.
  5. Einmachen: Füllen Sie das heiße Apfelmus in die vorbereiteten Gläser, lassen Sie dabei oben etwa 1 Zentimeter Platz. Setzen Sie die sterilisierten Deckel auf die Gläser und schrauben Sie sie fest zu.
  6. Versiegeln: Stellen Sie die Gläser in einen großen Topf, der mit Wasser gefüllt ist und die Gläser bedeckt. Bringen Sie das Wasser zum Kochen und lassen Sie die Gläser für etwa 10-15 Minuten sterilisieren. Nehmen Sie die Gläser mit einem Glasheber oder Handschuh aus dem kochenden Wasserbad und lassen Sie sie auf einem sauberen Handtuch abkühlen. Die Deckel sollten sich während des Abkühlens versiegeln, sodass sie nicht nachgeben, wenn Sie darauf drücken.

Darauf sollten Sie bei der Lagerung achten

Die Einmachgläser lagern Sie an einem kühlen und trockenen Ort. Bei richtiger Aufbewahrung hält sich das Apfelkompott etwa ein Jahr lang. Einmal geöffnet, sollte das Fruchtmus innerhalb einer Woche verzehrt werden.

Apfelmus ist nicht nur pur genießbar. Das süße Kompott passt auch sehr gut zu Müsli, Fruchtsalat, als Zutat in Mehlspeisen oder als Beilage zu Kaiserschmarrn oder Pfannkuchen. Zudem ist es bei Kindern beliebt und eine ideale Alternative zu zuckerreichen Süßspeisen.

Verwendete Quellen
  • bzfe.de: "Einkochen" (Stand: 04.07.2023)
  • Eigene Recherchce
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