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Gurken einlegen ohne Kochen: Wirklich nicht kompliziert


Vorrat aus dem Garten
Gurken ohne Kochen einlegen: so geht es ganz unkompliziert

t-online, Marie-Luise Fuchs

19.09.2023Lesedauer: 2 Min.
Gewürzgurken sind eine beliebte Beilage zu Grillabenden.Vergrößern des BildesGewürzgurken sind eine beliebte Beilage an Grillabenden. (Quelle: Angelika Mostova/getty-images-bilder)
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Beim Einkochen von Gurken gehen Vitamine und Eigengeschmack verloren. Legen Sie Gewürzgurken ohne Kochen ein, bleiben diese knackig.

Eingelegte Gurken sind ein leckerer Snack für zwischendurch und als Beilage zu diversen Gerichten geeignet. Ob sauer, salzig oder süß – wie Sie das Gemüse traditionell im Tontopf einlegen können, erfahren Sie hier. Der Steintopf eignet sich gut für den Fermentationsprozess, je nach Bedarf ist er in verschiedenen Größen erhältlich.

Zutaten für die würzigen Salzgurken im Gärtopf

  • 1 Kilogramm frische kleine Gurken
  • 3 bis 4 Teelöffel grobes Meersalz
  • 3 bis 4 Knoblauchzehen, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
  • 2 bis 3 Dillstängel und 2 bis 3 Teelöffel Dillsamen
  • 1 Teelöffel Senfkörner
  • 1 Teelöffel Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 bis 2 getrocknete Chilischoten
  • Wasser, um die Gurken im Tontopf zu bedecken

Zubereitung

  1. Die Gurken gründlich waschen und trockentupfen.
  2. Legen Sie eine Schicht Dillstängel, Dillsamen, Knoblauchscheibchen, Senfkörner, Pfefferkörner, Lorbeerblätter und Chilischoten auf den Boden des Tontopfs.
  3. Schichten Sie die Gurken eng in den Tontopf. Sie können die Gurken in Hälften oder Scheiben schneiden, je nach Ihrer Vorliebe.
  4. Fügen Sie zwischen den Gurkenschichten weitere Gewürze hinzu.
  5. Streuen Sie das grobe Salz über die Gurken und Gewürze.
  6. Gießen Sie langsam Wasser über die Gurken, bis sie vollständig bedeckt sind. Achten Sie darauf, dass die Gurken immer unter der Flüssigkeit sind, um Schimmelbildung zu vermeiden.
  7. Decken Sie den Tontopf mit einem losen Deckel oder einem Teller ab.
  8. Lassen Sie die Gurken bei Raumtemperatur ungefähr drei bis sieben Tage fermentieren.

Tipp

Wenn Sie einen süßsauren Geschmack bevorzugen, können Sie nach der Fermentation einen Essig-Zucker-Sirup hinzufügen. Hierfür sind die folgenden Schritte notwendig:

  1. Bringen Sie 250 Milliliter Essig (Weißweinessig oder Apfelessig) und 200 Gramm Zucker in einem separaten Topf zum Kochen und rühren Sie, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
  2. Lassen Sie den Sirup abkühlen und gießen Sie die Mischung über die fermentierten Gewürzgurken im Tontopf.
  3. Decken Sie den Gärtopf erneut ab und lassen Sie die Gurken für weitere ein bis zwei Tage stehen, damit sich der süßsaure Geschmack entwickeln kann.
  4. Nach der gewünschten Fermentationszeit können Sie die süßsauren Salzgurken in Gläser umfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. Sie sind jetzt bereit zum Verzehr.

Selbstgemachte Gurken im Tontopf sind natürlicher als gekauftes eingelegtes Gemüse, weil sie keine künstlichen Geschmacksverstärker oder Konservierungsstoffe enthalten. Sie können diese Methode auch verwenden, um Rote Beete, Maiskolben oder Möhren einzulegen.

Verwendete Quellen
  • simplyscience.ch: "Geschichte der Konservierung" (Stand: 05.02.2013)
  • spreewald-info.de: "Spreewälder Gewürzgurken" (Stand: 11.09.2023)
  • Eigene Recherche
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