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Apfelsaft mit den besten Tipps und Tricks einkochen


Haltbarmachen
Apfelsaft einkochen: die besten Tipps und Tricks

t-online, Julia Palmer

17.10.2023Lesedauer: 2 Min.
Selbstgemachten Apfelsaft bekommen Sie auch mit einfachen Haushaltsgegenständen hin.Vergrößern des BildesSelbstgemachten Apfelsaft bekommen Sie auch mit einfachen Haushaltsgegenständen hin. (Quelle: chas53/getty-images-bilder)
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Äpfel zu entsaften ist eine gute Möglichkeit, um die Apfelernte schnell zu verarbeiten. Durch das Einkochen machen Sie den Apfelsaft haltbar.

Die Apfelernte im Herbst bringt große Mengen an Früchten mit sich, die rasch verarbeitet werden müssen. Eine Möglichkeit, große Mengen zu verarbeiten, ist, die Äpfel zu Saft zu pressen und diesen durch Einkochen haltbar zu machen.

Apfelsaft ohne Einkochautomat selbst machen

Sie brauchen keinen Einkochautomaten, um eigenen Apfelsaft herzustellen. Mit einem Tuch aus Baumwolle, zwei Töpfen und zuvor sterilisierten Flaschen kann es direkt losgehen.

  1. Waschen und würfeln Sie die Äpfel, Kerngehäuse und Stiele werden nicht entfernt.
  2. Bedecken Sie die Apfelstücke im Topf mit Wasser und kochen Sie diese für fünf Minuten.
  3. Hängen Sie das Sieb in den zweiten Topf, bedecken Sie den Boden mit dem Baumwolltuch.
  4. Schütten Sie die Masse ins Sieb, neben das Baumwolltuch an den vier Zipfeln und pressen den Saft aus.

Der rohe Saft ist nun bereits fertig. Geben Sie nach Geschmack Aromen und Gewürze hinzu, bevor Sie den Saft im Topf erhitzen. Prüfen Sie die Temperatur, bei 78 Grad ist eine Kochzeit von fünf Minuten ratsam. Füllen Sie den fertig abgekochten Saft in Flaschen und verschließen diese sofort.

Wie lange ist selbstgekochter Apfelsaft haltbar?

Im Schnitt hält selbst gekochter Apfelsaft ein Jahr. Führen Sie vor dem Genuss eine Geschmacksprobe durch, um auf Nummer sicher zu gehen.

Apfelsaft im Einkochautomaten herstellen – so geht es

Für große Apfelernten ist der Einkochautomat praktisch und lässt sich ohne Vorkenntnisse bedienen. Bereiten Sie den Rohapfelsaft vor und füllen ihn direkt in hitzebeständige Flaschen. Fahren Sie nun mit dem Einkochprozess fort.

  1. Stellen Sie die Flaschen so in den Topf, dass sie sich nicht berühren.
  2. Füllen Sie mit Wasser auf, bis die höchste Flasche zu 3/4 im Wasser steht. Wasser und Saft müssen die gleiche Temperatur haben. Um Kalkflecken zu verhindern, geben Sie einen Schuss Essig dazu.
  3. Kochen Sie den Saft bei 90 Grad 30 Minuten ein.
  4. Heben Sie die Flaschen aus dem Automaten und lassen Sie sie für 24 Stunden abkühlen.

Einkochen im Backofen – das einfache Rezept

Der Backofen ersetzt den Einkochautomaten, das Rezept bleibt gleich. Sobald Sie den rohen Apfelsaft abgefüllt haben, findet der Einkochprozess im Backofen statt.

  1. Stellen Sie die Flaschen auf ein tiefes Backblech oder in eine Auflaufform. Füllen Sie die Form zwei bis 3 cm mit Wasser auf.
  2. Erhitzen Sie den Backofen auf 120 Grad.
  3. Sobald sich Bläschen im Apfelsaft bilden, kochen Sie den Saft für 30 Minuten ein.
  4. Lassen Sie die Flaschen 24 Stunden im Backofen abkühlen.

Die sicherste Einkochmethode ist der Einkochautomat. Er hat die ideale Temperatur und führt den Prozess zuverlässig und selbstständig durch. Brauchen Sie übrigen und nicht eingekochten Rohapfelsaft innerhalb von zwei bis drei Tagen auf.

Verwendete Quellen
  • wurzelwerk.net: "Leckeren Apfelsaft selber machen – auch ohne Entsafter!" (Stand: 25.09.2023)
  • Eigene Recherche
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