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Hagebutten ernten und verarbeiten: Wann man sie sammelt und zubereitet


Gesund und lecker
Hagebutten ernten: Wann Sie die wilden Früchte sammeln sollten

t-online, Bettina Wolf

11.11.2023Lesedauer: 2 Min.
imago images 0301453481Vergrößern des BildesDie Hagebutten der Kartoffel-Rose (hier im Bild) sind rundlich, die der Hundsrose eher länglich. Alle Hagebuttensorten sind essbar. (Quelle: IMAGO/Gottfried Czepluch/imago)
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Hagebutten reifen ab September an vielen Rosenarten. Sie sind reich an Vitamin C sowie anderen Nährstoffen und bieten vielseitige Verwendungsmöglichkeiten.

Egal, ob Marmelade, Tee, Sirup oder Dressing: Es gibt unzählige Möglichkeiten, um Hagebutten zu verarbeiten. Ernten Sie die Früchte im Spätsommer und Herbst, wenn sie ihre vollständige Reife erreicht haben. Was es bei der Ernte und Verarbeitung zu beachten gilt, erfahren Sie im Folgenden.

Hagebutten ernten

Wählen Sie bei der Ernte reife, gesunde Hagebutten. Sie zeichnen sich durch eine kräftige rote Farbe und eine gewisse Festigkeit aus. Weiche, runzelige Hagebutten ernten Sie nicht.

Auswirkungen von Frost

Frost stellt keine Gefahr für die Früchte dar. Ganz im Gegenteil: Nach dem Frost schmecken die Hagebutten noch süßer, weil die enthaltene Stärke in Zucker umgewandelt wird. Sie werden dadurch auch weicher. Beachten Sie das bei der Ernte, um Druckstellen zu vermeiden.

Hagebutten verarbeiten

Aufgrund der hohen Vitamin-C-Konzentration sind die Früchte am gesündesten, wenn Sie diese roh verzehren oder nur sanft erhitzen. Ansonsten gehen einige der hochwertigen Nährstoffe verloren. Zudem sind Hagebutten eine Quelle für Vitamin A, B1 und B2. Sie enthalten unter anderem Eisen, Zink und Natrium.

So gelingt die Vorbereitung:

  1. Waschen Sie die Früchte gründlich
  2. Entfernen Sie die Stiele und die Kelche.
  3. Schneiden Sie die Hagebutten in der Mitte auf und entfernen Sie die Kerne. Sie verursachen teilweise Reizungen im Verdauungstrakt.
  4. Für die weitere Verarbeitung kochen oder trocknen Sie die Früchte. Alternativ frieren Sie diese ein.

So gelingt die Weiterverarbeitung:

  • Hagebutten zu kochen, dauert in der Regel 20 Minuten. Lassen Sie die Früchte erst aufkochen und dann bei mittlerer Hitze köcheln.
  • Zum Trocknen legen Sie die Früchte für mehrere Tage auf ein Blech. Getrocknet eignen sich Hagebutten besonders gut für die Herstellung von Tees.
  • Im Gefrierschrank sind die Früchte in einer luftdichten Verpackung für einige Monate haltbar.
  • Verwenden Sie gekochte, getrocknete und eingefrorene Hagebutten für diverse Rezepte, zum Beispiel für Marmeladen, Desserts und Tees.

Hagebutten für Pferde

Hagebutten schmecken nicht nur Menschen sehr gut, sondern sind auch bei Pferden beliebt. Durch ihre Nährstoffe sind sie sehr gesund und für diese Tiere geeignet. Füttern Sie Ihr Pferd trotzdem nur in Maßen mit den Früchten.

Verwendete Quellen
  • gartenjournal.net: "Hagebutten ernten: Der beste Zeitpunkt und hilfreiche Tipps" (Stand: 02.06.2023)
  • Eigene Recherche
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