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Lutscher selber machen - ein Rezept mit Fruchtgeschmack


Süßigkeiten
Lutscher selber machen - ein Rezept mit Fruchtgeschmack

mb (hp)

29.01.2014Lesedauer: 2 Min.
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Wenn Sie im Lutscher-selbst-machen geübt sind, können Sie sich auch an verschiedenen Farben und Formen versuchenVergrößern des Bildes
Wenn Sie im Lutscher-selbst-machen geübt sind, können Sie sich auch an verschiedenen Farben und Formen versuchen (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Ob beim Kindergeburtstag oder einfach für zwischendurch, Lutscher sind eine beliebte Süßigkeit. Sie können Lollis mit Fruchtgeschmack auch selber herstellen. Die optimalen Stiele hierfür sind Holzstäbchen, die Sie in Schnellrestaurants bekommen, um damit den Zucker im Kaffee zu verrühren. Wir zeigen Ihnen, wie Sie die Leckerei am einfachsten zubereiten.

Die Masse für die Lutscher zubereiten

Verwenden Sie einen stabilen Topf, da die Zuckermasse für Lutscher sehr heiß wird. Optimal sind Töpfe aus Kupfer, Zinn oder hochwertigem Edelstahl. Für zwölf Lollis mit Fruchtgeschmack benötigen Sie:

- 280 Gramm Zucker
- 6 Esslöffel Wasser oder Fruchtsaft
- 1/2 Teelöffel Zitronensäure
- 1 Fläschchen Zitronenöl oder Orangenöl
- Speisefarbe
- etwas Öl

Zubereitung im Topf mit Backpinsel

Den Zucker bringen Sie auf dem Herd zum Schmelzen. Sie benötigen dann ein Schälchen mit Wasser und einen Backpinsel - hier ist ein Silikonpinsel ideal. Backpinsel aus Tierhaar oder Synthetik vertragen die große Hitze beim Zuckerkochen nicht gut. Geben Sie den Zucker zusammen mit dem Wasser in den Topf und bringen Sie die Masse zum Kochen.

Sobald der Zucker kocht, tauchen Sie den Backpinsel in das Wasser und wischen am Topfrand die Zuckerkristalle ab. Diese bilden sich immer wieder. Wenn Sie die Kristalle nicht entfernen, sehen die Lutscher nach kurzer Zeit nicht mehr so schön aus. Kochen Sie den Zucker so lange, bis die Masse dickflüssig ist. Der Zucker muss dicke Fäden ziehen, wenn Sie einen Löffel in die Masse tauchen und herausziehen. Verwenden Sie am besten ein Zuckerthermometer: Wenn die Masse 110 Grad Celsius hat, ist der Zucker perfekt gekocht.

So gelingt das Selbermachen der Lollis

Nehmen Sie den Topf vom Herd und rühren Sie sofort die Zitronensäure, das Zitronenöl und die Speisefarbe unter die Grundmasse. Zuletzt sollten Sie ein Backblech bereitstehen haben, welches Sie mit Backpapier ausgelegt haben. Alternativ können Sie das Backpapier auch auf ein Serviertablett aus Metall legen. Wenn Sie eine Marmorplatte haben, dann benötigen Sie nicht einmal Backpapier. Die Platte sollten Sie allerdings leicht mit Öl einreiben, dann lösen sich die Lollis leichter von der Marmorplatte.

Geben Sie nun mit einem Löffel Kleckse der Zuckermasse mit Fruchtgeschmack auf die vorbereitete Unterlage. Legen Sie jeweils einen der Stiele mittig in die Lollimasse. Geben Sie dann noch einen Tropfen auf den Stiel. So können Sie sicher sein, dass die Lutscher auch fest am Stiel haften.

Der Geschmack kann variiert werden

Sie können den Geschmack der beliebten Süßigkeit variieren. Statt Backöl Zitrone können Sie auch Backöl Orange verwenden. Oder Sie nehmen statt Wasser zum Schmelzen des Zuckers einen Fruchtsaft.

Interessant sind auch die Geschmacksvariationen, die Sie mit Fruchtpulver erreichen können. Hier können Sie viele unterschiedliche Geschmackssorten verwenden - auf dem Kindergeburtstag sicherlich ein Renner. Geben Sie das Pulver immer erst ganz zum Schluss der Zubereitung unter die Zuckermasse.

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