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Farce als Küchenbegriff: Was ist das?


Definition und Varianten
Farce als Küchenbegriff: Was ist das?

om (CF)

Aktualisiert am 13.05.2014Lesedauer: 1 Min.
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Der Küchenbegriff "Farce" kommt aus dem Französischen und bedeutet ins Deutsche übersetzt "Füllung". Erfahren Sie hier, was genau eine Farce ist und was für Varianten es gibt.

Definition von Farce

Ist in Rezepten von einer Farce die Rede, wird damit die Masse bezeichnet, die als Füllung für Pasteten, Fisch, Fleisch oder Gemüse zubereitet wird. Auch der Fleischteig für Klöße, Frikadellen oder Würste wird beim Kochen als Farce bezeichnet. Vor allem, wenn Sie gern französisch oder italienisch kochen, werden Sie des Öfteren auf diesen Begriff stoßen.

Bereits in der Vorantike sollen im westlichen Mittelmeerraum Speisen mit den Lebensmitteln gefüllt worden sein, die gerade verfügbar waren, so zum Beispiel mit Kräutern, Nüssen oder Pilzen. Auch Innereien werden klassisch für Füllungen verwendet.

Varianten der Füllung

Farcen gibt es in vielen verschiedenen Varianten. Die Hauptzutaten für eine Fischfarce sind roher Fisch, Ei und Sahne. Die Fleischfarce ist eine Füllung, die aus rohem Schweinefleisch, Weißbrot, Zwiebeln und Madeira-Wein besteht. Je nach Geschmack kommen dann noch weitere Zutaten wie Geflügelleber, Maronen oder Pilze hinzu.

Wird zum Kochen eine würzige Füllung auf Basis von Pilzen und Schalotten zubereitet, nennt sich die Farce Duxelles. Geflügelfarcen werden aus gekochtem Geflügelfleisch, Ei und Sahne hergestellt und mit Weinbrand aromatisiert.

Die Schaum- oder Mousselinefarce genannten Füllungen können aus Kalbsfleisch, Geflügel, Wild oder Fisch hergestellt werden, wobei das fein gemahlene Fleisch mit Eiweiß gebunden wird, bevor Sahne daruntergezogen wird.

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