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Kandieren: Was es bedeutet und wie es geht


Süßigkeiten
Kandieren: Was es bedeutet und wie es geht

tl (CF)

Aktualisiert am 13.05.2014Lesedauer: 2 Min.
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Kandierte Früchte gibt es als Süßigkeit oder Backzutat im gut sortierten Supermarkt. Doch Sie können Früchte auch selber kandieren und so Obst – beispielsweise aus dem eigenen Garten – als leckeres Naschwerk haltbar machen.

Konservierungsmethode Kandieren

Das Kandieren ist eine Methode zum Konservieren von Lebensmitteln. Meist werden Früchte kandiert, doch auch kandierter Ingwer ist eine köstliche Süßigkeit. Beim Kandieren wird den Früchten Wasser entzogen, während der Zuckergehalt erhöht wird. Dies sorgt dafür, dass das Obst haltbar gemacht wird. Luftdicht verschlossen können Sie kandierte Früchte etwa ein Jahr lang konservieren.

Geeignete Früchte

Grundsätzlich sind alle Früchte zum Kandieren geeignet. So können Sie etwa Äpfel, Birnen, Pflaumen, Kirschen, Erdbeeren oder Weintrauben aus dem eigenen Garten oder frisch vom Markt nehmen. Auch Südfrüchte wie Orangen oder Mandarinen, Ananas oder Mangos eignen sich zum Kandieren. Einzig kleine Beeren, beispielsweise Johannisbeeren, eignen sich nicht für diese Methode des Konservierens.

Große Früchte sollten vor dem Kandieren in mundgerechte Stücke geschnitten werden, bei Äpfeln und Birnen ist es ratsam, diese zunächst zu blanchieren. Schälen müssen Sie das Obst nicht, allerdings sollten Sie die Schale von Mandarinenstückchen und Steinobst vor dem Kandieren mehrmals einstechen, damit die Zuckerlösung in die Frucht eindringen kann.

Zuckerlösung herstellen

Um die Früchte kandieren zu können, müssen Sie zunächst eine Zuckerlösung aus einem Liter Wasser oder Fruchtsaft und einem Kilo Zucker herstellen. Lassen Sie beides so lange zusammen kochen, bis die Lösung Fäden zieht. Dann werden die Früchte damit übergossen, bis sie vollständig bedeckt sind. Nun müssen sie einen Tag lang ziehen.

Am nächsten Tag nehmen Sie die Früchte aus der Flüssigkeit, kochen die Zuckerlösung erneut auf und übergießen die Früchte wieder damit. Diesen Vorgang führen Sie insgesamt mindestens viermal durch, jeweils mit einem Tag Pause zum Ziehen. Abschließend werden die kandierten Früchte zum Trocknen auf ein Kuchengitter gelegt und schließlich luftdicht verpackt.

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